Коротко

Новости

Подробно

Свет

Зажигала Юлия Пешкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

Люстра Supernova от Moooi


Возможно, люди, не чуждые астрономии, и правда усмотрят в этой люстре сходство со сверхновой звездой — с ярким центром и разлетевшимися после взрыва осколками. Но можно обойтись и без лишних ассоциаций. Главным фантазерам от дизайна нидерландцам Moooi научно-фантастический подход никогда не мешал создавать добротные, удобные в использовании вещи. Так и космическая Supernova при своих заметных размерах (80 на 55 см) легко может стать эффектным украшением вполне человеческой гостиной.

Бра Doccia от Quasar


Этот светильник небанальной голландской марки должен понравиться любителям разыгрывать коллег 1-го апреля и наряжаться в Хэллоуин. В первую секунду его можно скорее принять за подсвеченный душ, по прихоти хозяев повешенный в гостиной, чем за лампу. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что ковер и мягкая мебель в безопасности. Бра и в самом деле выполнено в форме душевой колонки, однако роль капель играют невинные стеклянные сосульки. В линии Doccia кроме настенного есть и более внушительный потолочный вариант, напоминающий чешские люстры времен застоя.


Люстра Caboche от Foscarini


Этот объект, придуманный дизайнерами Патрисией Уркиолой и Элианой Джеротто, может выступить не столько средством освещения, сколько формой досуга. Разглядывание отражений в прозрачных шариках или причудливых узоров на стенах развлечет не хуже, чем наблюдение за язычками пламени в камине. С функциональностью, впрочем, все тоже в порядке. Галогеновая лампа устроена таким образом, чтобы давать белый матовый свет на потолок и мягкий теплый на пол, а 189 прозрачных шаров из полиметилметакрилата преломляют его, превращая в дополнительный дизайнерский прием. Производитель утверждает, что лучшее место для Caboche — над большим столом в столовой.

Люстра Aura от Axo Light


Главный дизайнер этой итальянской компании неравнодушен к 60-м вообще и творчеству Вернера Пантона в частности. Коллекция Aura, куда входят потолочные и настенные светильники,— это привет модели Pendant, созданной классиком дизайна в 1969 году. В отличие от прототипа, спиральные подвески Aura сделаны из муранского стекла и кроме белого могут быть выполнены в самых разнообразных цветах: зеленый хлорофилл, оранжевое пламя, черный шелк, красная вишня.

Настольная лампа Globodiluce от Fontana Arte


Модель датируется 2005-м, однако реальный ее год рождения — 1968-й. Fontana Arte традиционно пополнила свою коллекцию очередным ремейком культовой лампы прошлого, адаптировав ее к современности. Как и многие вещи 60-х, Globodiluce кажется не то что актуальной, а передовой. Корпус из дутого металлизированного стекла, основа из хромированного металла, внутренний отражатель из анодированного алюминия, регулятор яркости, галогеновая лампочка — эдакое ультрасовременное ретро. Существует также и потолочный вариант.

Светильник Ufo от Foscarini


В этой модели один из главных законодателей световой моды обыгрывает трендовую идею мягких ламп, похожих на змей или лианы. Выглядят такие светильники небогато, зато они забавны и крайне удобны. Например, Ufo можно бросать на пол, таскать за собой по комнатам или вешать где попало — редкая традиционная лампа позволяет с собой такие вольности. Подходит светильник и для использования на улице: силиконовый шнур и экран из поликарбоната защитят провода и лампочку от влаги и механических повреждений.

Лампа Pipe Terra от Artemide


Гибкая потолочная лампа Pipe, созданная знаменитыми архитекторами Херцогом и де Мероном, предвосхитила соответствующую тенденцию и в прошлом году получила главную европейскую награду за дизайн — Compasso d`Oro. Свежая Pipe Terra — это ее напольная реинкарнация. Как и титулованную предшественницу, ее можно заплетать в узлы и разнообразно закручивать, направляя свет в нужные стороны. В отличие от модных нынче совсем бесхребетных светильников, эта под оболочкой из силикона имеет гибкую металлическую трубку, так что может держать любую форму.

Настольная лампа Mix от Luceplan


Детище монстров дизайна Паоло Риццатто и Альберто Меда по моде этого года оснащено гибкой шеей. Однако главное его достоинство не в этом. Он почти бесплотен и сделан с учетом новейших технологий: традиционная лампа в нем заменена на светодиоды, срок жизни которых около 50 тыс. часов. С помощью фильтра можно регулировать цвет освещения. В выключенном состоянии Mix горит слабым синим светом, чтобы его легко было отыскать в темноте. Лампа доступна также и в настенном варианте.

Настольная лампа Tikal от Fontana Arte


Автор этого алюминиевого холмика — классик итальянского дизайна Вико Маджистретти. На первый взгляд кажется, что эстетическая нагрузка в нем превышает функциональную, однако это не так. Посредством вращения верхней части от лампы можно добиться нужного освещения — от направленного до рассеянного. Идеальный светильник для рабочего стола или прикроватной тумбы, особенно если учесть его скромные размеры: 20 на 18 см.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя