Коротко

Новости

Подробно

Тихий американец

Особенности и нравы мэйн-кунов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 77

Описывает Ольга Волкова

Мэйн-куны, как Афродита из морской пены, образовались буквально сами собой лет 200-250 тому назад. Не было никакой многовековой селекционной работы; эта порода кошек считается аборигенной, потому что совершенно самостоятельно развилась в суровых условиях американского штата Мэн. Отсюда и первая часть названия этой породы — "мэйн"; что до "куна", то насчет этого есть варианты. Возможно, "кун" остался от "рокуна", что в переводе значит "енот",— и правда, в мэйн-кунах есть что-то енотовидное. Возможно, Куном звали некоего капитана, на чьем корабле жили коты,— после того как эти коты ходили погулять на берег, через положенное время в окрестностях появлялись весьма специфические котята. Да и вообще, происхождение мэйн-кунов окутано тайной. Так, одна легенда гласит, будто бы они — потомки кошек Марии-Антуанетты, успевшей выслать их в Америку в целях спасения от Французской революции. Другая легенда утверждает, что мэйн-куны — продукты противоестественной связи обычной домашней кошки и дикой рыси, что с точки зрения биологии представляется несколько сомнительным, однако внешность этой породы кошек вроде бы подтверждает именно рысью теорию.


Во-первых, у мэйн-кунов очень большие уши, увенчанные вполне рысьими кисточками. Во-вторых, эти звери — гиганты кошачьего мира: кошки весят килограммов по шесть-восемь, коты — десять, а иногда и пятнадцать. Словом, вполне могучее животное с длинным сильным телом, с таким же длинным блестящим хвостом, с широкой грудью, полезной при продирании через заросли, с очень длинными усами — чтобы лучше чуять добычу — и с грозными зубами, иногда большими до саблезубости.


Таким образом, получилось существо, с виду довольно опасное. Мэйн-кун и правда может постоять за себя — но хочет ли он это делать? Вообще-то не очень: эти огромные зубастые кошки, лучшие охотники среди прочих домашних кошек, в быту отличаются неожиданно мягким нравом — они дружат с детьми и не обижают маленьких собачек. К тому же мэйн-куны-коты ласковы даже с котятами (что в мире кошек — большая редкость). Какого другого кота приходится убирать подальше от его собственных детей — а мэйн-кун готов воспитывать их вместе с кошкой-мамой.


Мэйн-куны довольно молчаливы — в смысле они не орут диким голосом почем зря, а тоненько мяукают, что совершенно не соответствует их грозному виду. Пятнадцатикилограммовый котище вякает тоненько, как котенок, и это ужасно смешно. Но кошки не любят, чтобы над ними смеялись; возможно, именно поэтому мэйн-куны стараются подавать голос как можно реже — стесняются.


К двум-трем месяцам котенок мэйн-куна уже обзаводится главными признаками породы и становится отличимым от прочих котяток. Растут ушки; кисточки из младенчески-микроскопических становятся видными невооруженным глазом; удлиняется мордочка, а та ее часть, где расположены нос и усы, принимает правильную форму квадратной коробочки. Окрашены мэйн-куны весьма разнообразно — от классической "помоечной" серо-полосатой расцветки и до различной экзотики типа "голубо-кремовая черепаха" или "серебряный мраморный".


Независимо от окраса шерсть всех мэйн-кунов очень густая, мягкая, даже шелковая. Она не сваливается в колтуны и не требует особого ухода. Самого мэйн-куна она прекрасно греет, к тому же на морозе сама шерсть становится только лучше. Этого североамериканского аборигена многие заводчики советуют не то чтобы постоянно держать на улице, но обеспечить ему постоянную возможность выхода на улицу — хотя бы на балкон. То есть хорошо, если в дверях есть дверца для кошки — чтобы мэйн-кун, запарившийся в домашних условиях, мог бы выйти погулять на зарешеченную, чтоб от излишнего любопытства не выпал, лоджию или пристроенный к дверце вольерчик.


Мэйн-куны очень любопытны и постоянно ходят по пятам за хозяином — они должны знать, чем занят их человек. Бьющая в них ключом энергия призывает их драть все, что попадается на их пути,— однако, будучи весьма сообразительными и умными, мэйн-куны быстро понимают, чем именно недоволен их хозяин, и принимаются точить когти о специальную дощечку-когтедралку, которую можно купить в любом нормальном зоомагазине. С мэйн-кунами нет никаких проблем; единственная неприятность, которая с ними иногда может случиться,— это болезни суставов: таким образом этим кошкам приходится расплачиваться за их большой вес. Впрочем, витамины и пищевые добавки с кальцием уберегут мэйн-куна и от этой беды.


Мэйн-куны — это гордость американского народа. Правда, этот американский народ в начале прошлого века изменил было мэйн-кунам с персами, однако уже к концу прошлого он, народ, решил вернуться к корням и вновь стал обожать свою аборигенную историческую породу. У нас первые мэйн-куны появились в начале 90-х годов, однако пока еще они распространены не слишком — не потому, что у них есть недостатки, недостатков у них нет, а просто потому, что про них до сих пор мало кто знает.


Между тем мэйн-кун подходит даже новичкам в деле кошковладения — он интеллигентный, дружелюбный, шустрый, выносливый и беспроблемный. Найти котенка мэйн-куна (штучка — от $800 до $1200) можно в питомниках — например, в фелинологическом (фелинолог — это специалист по кошкам) центре "Алиса" (pussycat7@yandex.ru) или в Международной фелинологической ассоциации. А если просто посмотреть — так это на кошачьих выставках: пусть мэйн-кунов у нас мало, но на каждой приличной выставке они все-таки попадаются. Лежат в своих клетках, по размеру больше подходящих собаке средней величины, и оглядывают публику холодным пристальным взглядом прирожденного хищника. Впрочем, суровость мэйн-куна чревата только для мышей и крыс — человеку от этих кошек достаются одни лишь шелковые объятия и смешные писклявые мяуканья.


Ольга ВОЛКОВА
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя