Коротко

Новости

Подробно

Аукцион на федеральном уровне

"Совком" продает "Заседание Федерального собрания"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 63

Рассказывает Татьяна Маркина

Не слишком знаменитые московские художники Фарид Богдалов и Сергей Калинин замыслили написать великую картину. Идею подал Фарид Богдалов: он решил составить портретную галерею самых влиятельных людей России. Его коллега Калинин предложил сделать ремейк какой-нибудь уже существующей великой картины. Тут кстати подвернулось 100-летие полотна "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" Ильи Репина (хранится в Русском музее) — и понеслось. Классик русского критического реализма создавал свой грандиозный опус по правительственному заказу, и все его герои, вплоть до царя, позировали ему лично. Современные мастера делали ремейк госшедевра по собственной инициативе; политические деятели новейшего времени выбирались путем голосования в интернете. Позировать большинство отказались, только патриарх Алексий II и Владимир Жириновский согласились на фотосессию. Благо сейчас лицо любого политика известно до мельчайших морщин — достаточно, например, открыть газету "Коммерсантъ".


Фарид Богдалов и Сергей Калинин повторили размер репинского полотна (4 м на 8,77 м), композицию, колорит (персонажи одеты в имперские мундиры), метод работы с предварительными портретными эскизами, графическими и маслом. Потом попытались выставить готовую композицию в Доме правительства — письмо с отказом тоже продается на аукционе, эстимейт $400-500 (как и отказ позировать от мэра Юрия Лужкова, "в силу большой занятости в период проходящей предвыборной кампании", $400-500; и доверительное сообщение секретариата Владимира Путина о том, что президент "негативно относится к использованию его изображений в подобных проектах", $300-400). За прошедший с момента окончания картины год художники успели так намозолить ею глаза публике, что эскиз портрета Путина очутился в его собственной художественной коллекции, а предаукционную выставку картины разрешили провести прямо на территории Кремля.


Говорят, большинство изображенных на картине персонажей уже себя на ней видели, и совершенно не обиделись, и поняли, что это не издевка никакая и не политическая карикатура, а просто новый русский реализм. Осталось, чтобы покупатели тоже поняли, что это не издевка: 19 ноября в гостинице "Метрополь" будут проданы десятки фотографий, графических эскизов, отдельные живописные портреты и, наконец, сама картина "Заседание Федерального собрания". Графика оценена от $1,5 до $4 тыс., живописные эскизы в зависимости от размера — от $20 до $40 тыс. Сама гигантская картина оценена в $1 млн.


Накануне аукциона художники Фарид Богдалов и Сергей Калинин собираются устроить перформанс — они понесут огромный холст из своей мастерской в гостиницу "Метрополь" на руках. Говорят, четыре человека смогут донести намотанное на вал полотно — нести назад чемоданчик с $1 млн будет гораздо легче.


Аукцион 19 ноября (17.00) в гостинице "Метрополь", 684 9191
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя