Коротко

Новости

Подробно

Роковая женщина

Берлинская "Эмилия Галотти" в МХТ имени Чехова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Рассказывает Роман Должанский

Берлинский Deutsches Theater, который привозит в Москву спектакль "Эмилия Галотти",— самый знаменитый и самый академический театр Германии. Можно сказать, что для Германии это то же самое, что для русского театра — московский Малый, МХТ (неслучайно гастроли проходят на Большой сцене МХТ имени Чехова) и Театр Мейерхольда в одном флаконе. Ведь именно в Дойчес-театре ковалась немецкая актерская традиция — и сегодня на этой сцене играют лучшие театральные актеры Германии, здесь же на рубеже веков зарождалась режиссура, и здесь же потом ставил свои самые отчаянные и безумные сценические эксперименты великий авангардист Макс Рейнхардт. Название на гастрольной афише тоже вполне академическое — пьесу великого немецкого просветителя Готхольда-Эфраима Лессинга проходят в любой школе.


Все сказанное, однако, вовсе не означает, что гастроли Дойчес-театра адресованы любителям благопристойной театральной рутины. Напротив, "Эмилия Галотти" — одна из самых модных, жестких и эффектных постановок Европы последних лет. Длинную и старомодную драму о поруганной чести, дочитать которую до конца под силу только отличницам, молодой режиссер Михаэль Тальхаймер уместил в час с небольшим сценического действия. Он вычеркнул из классика все, что только можно было вычеркнуть, и поставил спектакль о всепобеждающей любовной страсти, о чувстве, которое сводит людей с ума, обжигает их души, заставляет страдать их тела.


Но безудержная страсть у немцев оказывается закованной в одновременно изящную и строгую театральную форму. Почти пустая сцена ограничена высокими стенами и сужается в глубине. От этого игровая площадка становится очень похожа на подиум — и появляющиеся вдалеке персонажи идут к зрителям, словно модели на показе. И только уже у самой кромки подмостков происходят роковые встречи героев друг с другом. Весь этот стремительный и элегантный спектакль идет под прекрасную, томительную музыку к фильму Вонга Кар-Вая "Любовное настроение". И кажется, что незабываемая мелодия материализуется именно в главной героине, Эмили Галотти, загадочной молодой женщине в зеленоватом платье.


В ней будто бы спрятан источник смертоносного излучения, и попавшие под ее власть бывают сначала вознаграждены сильным чувством, а потом наказаны испепеляющим страданием. Не случайно, что в самой важной сцене спектакля свет на сцене зажигается так ярко, что публике приходится зажмуриться. Но оказывается, что и сама героиня не защищена от неодолимой страсти, она, как и ее жертвы, должна сделать шаг навстречу смерти. Спектакль исследует бездну между полыхающей эмоциями речью и поступками, которые совершаются от беспомощности. Словом, немецкий академический театр предъявляет искусство, которому могут позавидовать самые смелые новаторы. Заодно "Эмилия Галотти" должна послужить упреком и некоторым нашим замшелым академиям, которые до сих пор боятся довериться режиссерам с нестандартными подходами. Deutsches Theater доверился — и уже объездил с "Эмилией Галотти" весь мир.


МХТ имени Чехова, 25, 26 (19.00). Телефон для заказа билетов — 772 9148
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя