Коротко

Новости

Подробно

Наперегонки с реальностью

Скандальный байопик Тони Скотта

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

О фильме "Домино" — Андрей Плахов

Голливуд никак не мог пройти мимо этой фигуры и этой жизненной истории. Домино Харви — дочь британского кинокумира 50-60-х годов Лоуренса Харви и амбициозной манекенщицы Полин Стоун — сама пыталась сделать карьеру на подиуме и в кино, но ушла из шоу-бизнеса, чтобы вернуться туда в совсем другом качестве. В 2003 году Домино была объявлена "человеком года" в неожиданной номинации "Охотники за наркодилерами". Да, не случайно родители назвали ее в честь Домино Дорваль, одной из подруг Джеймса Бонда из фильма "Шаровая молния". Отвечая на вопрос, почему девушка из хорошей британской семьи предпочла миру гламура и сладкой жизни жестокие гангстерско-полицейские авантюры, Домино Харви заявила, что ей нравится сажать подонков в тюрьму.


За этот сюжет взялся режиссер Тони Скотт, который дружил с Домино в течение пятнадцати лет. Стало быть, он был хорошо знаком с особенностями ее психики. С детства она предпочитала мальчишеские игры и одежды, отличалась упрямством и агрессивностью, за что вылетала из всех привилегированных интернатов, куда ее помещали. Карьера диджея, дизайнера или фотомодели соблазняла Домино только на короткое время, так же как уроки актерского мастерства в студии Ли Страсберга. Она чувствовала, что во всех этих ипостасях притворяется кем-то другим. Ее привлекали мужские виды спорта — гребля, восточные единоборства, ее тянуло к холодному и горячему оружию. Наконец после переезда в США она поступила на работу в агентство по поручительству за явку в суд и стала отлавливать беглых наркодилеров. При этом ее коронным методом было что-то тоже вроде лицедейства: никто не мог заподозрить в красивой девушке с утонченным английским произношением агента правосудия. Она стала одной из лучших в профессии, стала живой легендой.


Однако эта история не похожа на классическую киносказку, и даже на ее модернизированную версию — про зомбированную спецслужбами Никиту. Домино выбрала дело своей жизни сама и — оказалась в зависимости от того зла, с которым боролась. Ее путь прошел через реабилитационные клиники, арест, освобождение под залог в миллион долларов, домашнее заключение с принудительными тестами на наркотики.


А в это время уже вовсю делался фильм, которым Домино была крайне недовольна. Тони Скотт о многом умолчал — например, о бисексуальности своей героини, а именно эта проблема лежала в основе многих экстремальных проявлений ее натуры. Режиссер постарался насытить фильм реминисценциями из творчества ее отца — в частности картин "Маньчжурский кандидат" и "Дикая сторона", в которых он снимался, и вообще сделать не совсем стандартное голливудское кино, с "кислотными" цветовыми вкраплениями и перенасыщенной драматургией. Получилось одновременно чересчур витиевато и чересчур прямолинейно. Мики Рурк и Эдгар Рамирес играют соратников Домино (Кира Найтли), и эта троица наводит ужас на преступный мир, мафию и заправил лас-вегасских казино, Жаклин Биссе изображает мамашу Домино. Много экзотических персонажей и среди преступников.


В итоге мало кто из критиков оказался доволен фильмом, а первые зрительские тесты показали, что холодной к нему осталась и публика. Пока картина в очередной раз переделывалась, в июне произошло событие, сильно подогревшее к ней интерес. 35-летнюю Домино Харви нашли мертвой в ванне ее квартиры. Самоубийство или передозировка — теперь это уже не имело значения. Жизнь дописала финал и расставила точки над растерянными усилиями кинематографистов.


В московских кинотеатрах с 24 ноября
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя