Коротко

Новости

Подробно

Классическая сложность

Часы Breguet выпуска 2005 года в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Представляет Екатерина Истомина



Презентация новых часов Breguet стала центральным событием Базельского салона часов и ювелирных украшений в этом году. Для представления часов глава Swatch Group Николас Хайек (марка Breguet входит в состав Swatch Group с 1999 года), которого часто называют "часовым императором всей Швейцарии", даже собрал специальную пресс-конференцию.


На самом деле пресс-конференция Николаса Хайека была посвящена только одной новой модели Breguet. Она называется La Tradition Breguet. Это уникальные часы, с которых, как отметил Николас Хайек, "может стартовать целая серия занимательных часов с различными изобретениями Абрахама Луи Бреге". "Однако мы будем ждать, что скажут наши коллекционеры, ведь эти часы предназначены в первую очередь для них",— подчеркнул господин Хайек.


La Tradition Breguet — это часы одновременно классические и авангардные. Их авангардность заключается в том, что у La Tradition Breguet нет циферблата. Он снят специально для того, чтобы была лучше видна вся классическая начинка, а именно одно из главных изобретений Бреге — пружина "парашют". Этот хитрый "парашют" находится в положении "4 часа". Для определения времени (часов и минут) в La Tradition Breguet предусмотрен крошечный гильошированный циферблат в стиле Бреге, расположенный на "12 часах". La Tradition Breguet также имеют запас хода в 50 часов (индикатор находится на "11 часах"). Корпус этих часов выполнен из желтого золота; они носятся на коричневом кожаном ремешке с золотой застежкой.


Внешне эти "разобранные", "полупрозрачные" часы Breguet напоминают издевательскую дадаистскую головоломку: крутятся колесики и работают пружины, а зрителю совершенно непонятно как они работают и зачем они крутятся. Этот хитрый дадаистский look возник неспроста — два года назад господин Хайек был не на шутку увлечен искусством швейцарских дадаистов и даже выпустил по этому случаю специальные часы — Dada-Swatch. Более того, знаменитое "Кабаре Вольтер" в Цюрихе, в котором в феврале 1916 года состоялось первое выступление дадаистов, два года назад силами руководства Swatch Group из антиглобалистского сквота превратилось в приличный арт-клуб. "Дадаизм — это одно из самых прогрессивных течений авангарда, и самые прогрессивные часы на свете Swatch обязаны быть хотя бы немного дадаистским",— заявил тогда в интервью "Коммерсантъ-Weekend" сам Хайек.


Кроме того, что La Tradition Breguet соединяют в себе классику и авангард, они определяют и стилистику сложных часов на 2005 и 2006 годы. Кроме Breguet в этом году "прозрачные" сложные уже выпустили Blancpain (это Tourbillon Transparence) и Ulysse Nardin (модель Royal Blue Tourbillon). Скорее всего, находка, использованная в La Tradition Breguet, будет растиражирована другими марками.


Классические сложные серии Breguet — Grande Complication и Classique Complicated — были продолжены новыми одноименными моделями. Classique Complicated — это платиновые часы с турбийоном и вечным календарем. Они "прозрачны" благодаря корпусу-скелетону. Grande Complication — это часы с вечным календарем и фазами Луны. Это единственные сложные часы из всей линейки марки, которые сохранили ампирный стиль Бреге — здесь циферблаты для разных функций с различными рисунками гильоше, центральные стрелки "яблоко Бреге" и гравировка по бокам корпуса.


Женские часы La Reine de Naples, созданные по мотивам исторических часов Абрахама Луи Бреге работы 1809 года (часовщик сделал их по заказу сестры Наполеона Каролины-Анонсиады), в этом году получили две новых вариации — миниатюрную коктейльную и парадную вечернюю.


Первая версия La Reine de Naples — это крошечный корпус в форме яйца, полностью выложенный бриллиантовым pave, и черный атласный ремешок с бриллиантовой застежкой. Вторая версия — большой корпус, также полностью выложенный белыми бриллиантами-багетами, и браслет из шести ниток розоватого круглого жемчуга. Обе версии La Reine de Naples оказались лишены своих первоначальных усложнений — фаз Луны и индикатора запаса хода.

Миниатюрные La Reine de Naples следуют основной сегодняшней тенденции, требующей "феминизации" женских часов. Парадные La Reine de Naples с браслетом, собранным из жемчуга, выражают очень популярную сегодня у ювелиров русскую тему. Именно эти часы оказались самыми "русскими" из всех, что делал дом Breguet за последние годы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя