Коротко

Новости

Подробно

Модернизм калибра

Выставка сложных часов Jaeger LeCoultre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Приглашает Екатерина Истомина



25 ноября в бутике Cassaforte в Столешниковом переулке откроется выставка сложных часов Jaeger LeCoultre. Подобные небольшие выставки, которые мануфактуры из Швейцарии и Германии привозят в Москву,— это в первую очередь клиентские мероприятия. На них приходят просто коллекционеры сложных часов или поклонники той или иной марки, чтобы ознакомиться с новыми продуктами. И, возможно, заказать еще одни часы в свою коллекцию — сложные модели всегда выпускаются лимитированными сериями, они требуют предварительного заказа, и ждать их приходится долго. Выставку Jaeger LeCoultre, которая названа "Искусство сложных часов", откроет президент мануфактуры Жером Ламбер. Так что экспозиция в Cassforte — это еще и шанс пообщаться с часовым профессионалом и узнать об основных тенденциях в коллекционировании, о моде на те или иные сложные часы.


Центральными экспонатами выставки, на которой будет представлено 10 часов с усложнениями, созданных за последние три года, станут модели "Сверхсложной серии". Это часы Gyrotourbillon I 2004 года и Master Minute Repeater Antoine LeCoultre, впервые показанные на Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH) в этом году в Женеве.

Как сказал в интервью "Коммерсантъ-Weekend" сам Жером Ламбер, решение о запуске серии можно считать "историческим". "Мы являемся настоящей, классической часовой мануфактурой, то есть мы сами делаем механизмы, сами осуществляем сборку и сами декорируем,— рассказал президент Jaeger LeCoultre.— Кроме того, мы много лет комплектуем своими механизмами, в первую очередь репетирами и турбийонами, часы других марок". По словам Жерома Ламбера, у мастеров мануфактуры за последние годы накопилось множество технических наработок и эскизов калибров. "Мы решили не копить в столе наши калибры, а запустить их в новой серии часов",— подчеркнул он.

Ставка в этой сверхсложной серии была сделана на модернистское переосмысление классических часовых усложнений. Сегодня, в период повального массового увлечения сложными механизмами (прежде всего турбийонами), столь радикальное усовершенствование усложнений можно считать единственно правильным шагом со стороны серьезных мануфактур. Если уже даже Chanel выпускает свой собственный турбийон, то что же остается делать старым часовым фабрикам? Менять сам турбийон, изменять его калибры! Причем изменять радикально и мощно, так, чтобы никто не догнал, никто не повторил, никто даже и не приблизился к новой заданной высоте.


Положил начало сверхсложной серии часов Gyrotourbillon I, в котором традиционный механизм турбийона, используемый еще со времен Бреге, был переосмыслен. Турбийон, установленный в Gyrotourbillon I, находится не в одной плоскости, а может вращаться в пространстве, подобно гирокомпасу. Говоря проще — он не лежит на ладони, а крутится вокруг своей оси, как глобус вокруг "ножки". На создание нового калибра — Jaeger LeCoultre 177 — у мастера мануфактуры ушло три года.


Следующие часы "Сверхсложной серии" Master Minute Repeater Antoine LeCoultre — это одни из главных сложных часов 2005 года (наравне с инновационными Opus V Harry Winston и Tour de l`Ile Vacheron Constantin с 16 усложнениями). Часы названы в честь Антуана ле Культра, одного из основателей мануфактуры из Валле-де-Жу. Если в Gyrotourbillon I радикально переделан турбийон, то в Master Minute Repeater Antoine LeCoultre два других классических усложнения — минутный репетир и запас хода.


В Master Minute Repeater Antoine LeCoultre установлен настоящий мировой рекорд — эти часы несут в себе революционный запас хода в 15 дней. Напомним, что предыдущий запас хода, установленный в сложных часах L.U.C. Chopard, составлял 12 дней. Однако это еще не все сложности. Часовщику, который занимался этими часами (мастеру Давиду Кандо всего 25 лет), пришлось потратить много сил, чтобы совместить столь большой запас хода с механизмом минутного репетира. По сути дела, кроме запаса хода Кандо пришлось заново изобрести и минутный репетир. Новый репетир также оказался еще и самым громким из всех — благодаря новому устройству, отвечающему за звучность гонгов.


Дизайн часов "Сверхсложной серии" заслуживает отдельных слов. Gyrotourbillon I и Master Minute Repeater Antoine LeCoultre — это артистичные часы с прозрачным, словно карандашный набросок, дизайном. Циферблат, несмотря на то что все усложнения "выведены" на него, легко читается. Корпуса часов выполнены из платины.


Часовая серия Jaeger LeCoultre — это больше чем набор очень сложных часов. Эта серия следует традициям французских и швейцарских часовщиков рубежа XVIII и первой половины XIX веков. Именно тогда более всего ценились прогресс, движение естественных наук, а следом и движение часового ремесла. Мастера Jaeger LeCoultre возвращают нас в давнее и утопическое время, когда идея технического прогресса казалась европейцам единственно верной и вполне реализуемой.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя