Коротко

Новости

Подробно

Гламур эпохи jet-set

Бутик Piaget в Столешниковом переулке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 59

О марке — Екатерина Истомина

Piaget, часовая и ювелирная мануфактура из швейцарского региона Юра, открыла свой первый, флагманский, бутик в России. В бутике, который расположен в центре Столешникова переулка, рядом с Vacheron Constantin и Cartier, представлены мужские часы, женские ювелирные и ювелирные украшения марки.


Образ и философия Piaget пока не очень ясны российским клиентам в той степени, в какой им определенно ясны те же Cartier и Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels, Boucheron или Chopard. Перечисленные марки имеют поклонников, коллекционеров и клиентов. Piaget имеет пока только клиентов.


Неясность, смысловая непрозрачность Piaget отчасти связана с историей марки. Мануфактура Piaget появилась в 1874 году в деревне Кот-о-Фе, что в горах Юра. Это было дело семьи Пьяже. Мастера этой мануфактуры производили только механизмы для часов, которые покупали швейцарские и французские марки, например Cartier. Механизмы были такими отменными, что у мануфактуры становилось все больше и больше заказчиков. Все твердо знали: механизмы Piaget — одни из лучших. Это знают и сегодня: Cartier все так же покупает турбийоны у Piaget.


В 1942 году Пьяже приняли решение выпускать часы Piaget. Использование собственных механизмов упрощало задачу. Мужские часы Piaget, снабженные механизмами Piaget, стали популярными, хотя и не настолько, чтобы потеснить Patek Philippe или Vacheron Constantin. В конце 1950-х в Piaget решили делать не только мужские часы, но ювелирные женские и ювелирные украшения. Наступила главная эпоха Piaget — эпоха поколения jet-set, первых фильмов о Джеймсе Бонде и костюмов Pucci. Часы и украшения Piaget — это гламур 1960-1970-х.


Тогда Piaget не просто любили. Piaget обожали. Джеки Кеннеди носила часы Piaget — "резной" золотой браслет, золотой корпус с изумрудами, циферблат из зеленого жада (два года назад марка выпустила ремейк тех часов). Часы Piaget были у Джины Лоллобриджиды — их, согласно легенде, у кинозвезды выменял на военный хронограф сам Фидель Кастро.

Часы и украшения Piaget носила одна из главных красоток тех лет, первая девушка Бонда и жена Бельмондо Урсула Андерс. Урсула Андерс так страстно любила Piaget, что эту любовь пресса переносила на любовь к Иву Пьяже, нынешнему директору дома, который был тогда мужчиной в самом расцвете сил. Часы и украшения Piaget носила Мирей Матье, к который был неравнодушен все тот же Ив Пьяже (они часто вместе отдыхали в Сент-Морице). Культовая модель 1960-1970-х Верушка (графиня Верушка фон Лендорф) рекламировала Piaget.


На ту великую гламурную эпоху у Piaget — стопроцентный эксклюзив. Трудность Piaget в том, что у марки нет часов ар-деко, главного ювелирно-часового стиля XX века. Cartier и Van Cleef & Arpels "питаются" архивами тех лет — 1920-ми, 1930-ми, 1940-ми. Но эта трудность одновременно и преимущество — никто, кроме Piaget, не делает вещей, одухотворенных эпохой jet-set. Все привыкли — ар-деко. У Piaget нет геометрии ар-деко, но зато есть стиль jet-set с удивительными, причудливыми формами часов и украшений.

Здесь есть сюрреализм, космизм, футуризм. Желтое золото, золотые плетения в виде сеток, полудрагоценные, хипповские камни (бирюза, жад, ляпис-лазурь) всех размеров. Карнавал, сюрреалистический бал. Предметы ирреальные, перевернутые, переплетенные, перекошенные, растекающиеся — как часы Дали.


Пока женщины носили ювелирные часы и украшения Piaget, как-то ушла в сторону "механическая" составляющая. Все забыли, что Piaget — это "часы-часы", что Piaget — это изначально часовая мануфактура, мастера которой могут сделать турбийон с закрытыми глазами. И Piaget отчасти сам спровоцировал такое отношение, ведь в 1990-х дизайнеры Piaget, представив коллекцию Miss Protocol (1997), открыли новое направление — очень дорогих, кутюрных fashion-часов.


Нынешний девиз Piaget — "точность и роскошь", horloger et joaillerier, "часы и ювелирное украшение одновременно". Это всегда ручная работа как с механизмами, так и с драгоценными камнями (даже кварц для ювелирных часов делается только на мануфактуре Piaget). Piaget — искусство часов и украшений, как в начинке, так и в оболочке. Это тонкое искусство, которому действительно необходимы знатоки. Искусство Piaget — оно не для толпы. Ну разве что для сюрреалистической толпы, состоящей из Джеки Кеннеди, Мирей Матье, Джины Лоллобриджиды и Урсулы Андерс.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя