Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56
Мы повернули винтовую пробку. Конечно, это не романтично, но и мы тоже были в этот момент не в кружевном белье при свечах. Мы вообще-то собирались запить белым наш обед. Мы отвернули пробку и в этот момент были на сто процентов уверены, что с вином ничего не случилось, как это бывает при традиционной пробке. Мы разлили Oxford Landing Sauvignon Blanc 2005 c виноградника Ялумба (Австралия) и поняли — вот оно, нормальное белое, которое не требует ни подготовки, ни специального образования, чтобы его понять. Отлично сбалансированное, некислое, ароматное. Одной бутылкой можно и не обойтись. Вино свежее и живое, с ароматом лимона и грейпфрута. Эти "невиноградные" ароматы, кстати, ввели в некоторое замешательство наших товарищей. Ялумба — это австралийская винодельня, которую основал в 1849 году бывший пивовар. Понятное дело, там сухого вина не делали, а делали всякие плодово-выгодные и крепленые. Такова была традиция, с которой теперь наши австралийские товарищи радостно расстались. Пивовар начал с покупки тридцати акров земли (хоть убей, не могу понять, чем акр отличается от ара, про который нам долбили в школе, — помните таблицу на четвертой странице обложки любой тетрадки?). Через сто пятьдесят лет самая старая действующая винодельня в Австралии сильно расползлась по земле и выросла экономически. "Ялумба" на местном варварском означает "вся земля, что кругом". Переводы с диких языков — находка для журналистов, достаточно вспомнить рассказ про Шайтан Арбу (Чертова телега) и Узун Кулак (Длинное Ухо), поэтому лучше запомните "Ялумба", и все. Конечно, много лет прошло с тех пор, как Австралия была местом ссылки английских нарушителей общественного порядка. Теперь австралийцы мало того что самые законопослушные на свете, но они также видят себя нормальными членами Британского королевства и держат себя соответственно. Так что, сдается мне, вино Oxford Landing Sauvignon Blanc 2005 — это такое вино, чтобы пить его на борту какой-нибудь британской яхты — например, Sunseeker или Fairline — семидесяти четырех футов в заливе Брисбейна под ярким солнышком. Сдается, что сейчас именно там и начинается лето — сезон холодного белого вина и теплых матрасиков на sundeck вашей яхты. Запотевшее ведерко со льдом на тиковой палубе, русалочий смех девушек. В общем, где там наш билет до Австралии?

Но велика была Британская империя — если в одном конце ее только началось лето, в другом — Шотландии — никогда не кончается поздняя осень, переходящая иногда в зиму. И потому там принято согреваться, а не охлаждаться. Иногда туземцам помогает согреться туземный самогон, вокруг которого развернута многовековая маркетинговая кампания, которая принесла сокрушительный успех шотландскому виски. А все начиналось давно, и каждый лейбл вам расскажет истории. Мы же сегодня глядели мутным глазом на лейбл Benromach Single Malt, который пережил многое со дня своего основания в 1898 году. Это был год, когда в России был спущен на воду первый в мире ледокол "Ермак" и была открыта первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург--Москва (Узун Кулак, помните?). Дикие шотландцы на просторах тундры в это время гнали виски. Звали дикого Дункан Маккаллум, и был он алкогольным брокером. Строил самогоноварильню удивительный архитектор из числа диких шотландцев Александр Эдвард из города Элгин. Все индустриальные сооружения, которые строил этот алкогольный архитектор, отличаются до сих пор удивительной функциональностью и красотой. Эту красоту сразу же заметили все пассажиры, которые ездили по железной дороге из Абердена в Инвернесс. Но сразу после постройки всю индустрию виски в Шотландии поразила чудовищная стагнация, и Маккаллум не смог найти покупателей для своего продукта. Так что до мая 1900 года вискокурня простаивала. В 1911 году ее продали Harvey McNair & Co of London. Это был год, когда в России был издан наконец закон о землеустройстве, но о революции 1905 никто не забыл. Виски производилось здесь до 1914 года. После войны, в 1919-м, производственные мощности были куплены дикими шотландцами из города Эдинбург — обществом с ограниченной ответственностью Benromach Distillery Ltd. В 1919-м в России единственным обществом с ограниченной ответственностью была ВЧК. В общем, все кончилось тем, что в 1993-м завод купили негоцианты Gordon and MacPhail, ремонтировали все до 1997-го и начали производство обновленного виски. Россия купалась в предкризисных зарплатах. В 2004-м Gordon and MacPhail выпустили первые виски, созданные в Benromach Distillery,— Benromach Traditional. Это был год, когда в России был создан совет по интеллектуальной собственности.


Считается, что вода в напитке — с прекрасных холмов Ромах региона Спейсайд. Ячмень самого лучшего сорта. Торф, наверное, тоже.


Цвет — желтый с зеленоватыми сполохами. Плотность — небольшая. Аромат цветочный, с нотками мяты. Отлично в качестве аперитива.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя