Коротко

Новости

Подробно

Лимоновцев выжили

Верховный суд ликвидировал НБП со второй попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

процесс

Вчера Верховный суд (ВС) подтвердил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Ее лидер Эдуард Лимонов назвал вердикт "местью Кремля" за "активность" национал-большевиков и сообщил, что теперь нацболы будут пытаться зарегистрироваться в качестве политической партии.


Повторно рассматривать дело о ликвидации НБП ВС пришлось после того, как 5 октября президиум ВС по представлению Генпрокуратуры вернул дело во вторую инстанцию, которая ранее отказалась лишать НБП регистрации в качестве общественного объединения. Вчера это дело рассматривал новый состав судей во главе с Валентином Пирожковым. Адвокату лимоновцев Виталию Вариводе пришлось в очередной раз пересказывать эпопею о том, как Мособлпрокуратура пыталась ликвидировать НБП.

Ликвидации НБП Московская облпрокуратура добивалась с марта 2004 года, обвиняя нацболов в нарушении закона о партиях, согласно которому общественная организация не может использовать в названии слово "партия", а в ее уставе не должно быть упоминаний об участии в выборах. При этом НБП четырежды пыталась перерегистрироваться под названием "Национал-большевистский порядок", но получала отказ. 29 июня Мособлсуд принял решение о ликвидации НБП, однако 16 августа ВС отменил этот вердикт, посчитав, что нарушения со стороны НБП были незначительными. После этого с представлением о пересмотре дела в президиум ВС обратился замгенпрокурора Александр Звягинцев, фактически повторивший доводы областной прокуратуры и подчеркнувший, что нацболы "неоднократно совершали преступления экстремистской направленности".

— Мы четыре раза подавали документы на перерегистрацию, и отказы свидетельствуют о том, что нас сознательно уничтожают по приказу сверху, в частности по указанию администрации президента,— взял слово Эдуард Лимонов.— То, что решение Верховного суда от 16 августа было оспорено в спешном порядке самой Генпрокуратурой, это подтверждает.

Когда господин Лимонов заговорил о том, что "Кремль мстит" нацболам за их активность и боится, что НБП станет "авангардом оранжевой революции", судья Пирожков не выдержал:

— Это не трибуна на митинге, давайте по существу!

Вновь повторять доводы в защиту НБП ее лидер не стал, а лишь призвал судей не становиться на сторону президента и Генпрокуратуры. Однако председательствующий хотел услышать, почему НБП не предоставляла сведения о своей деятельности, что прокуратура назвала в числе прочих нарушений закона.

— Я находился в тюремном заключении,— напомнил господин Лимонов.— Это имело дезорганизующее влияние на партию. Едва я вышел, сразу все на нас обрушилось и понеслось в невероятном темпе. Один раз нам отказали в перерегистрации из-за двух компьютерных опечаток — ничего абсурднее я в своей жизни не видел!..

Представитель Федеральной регистрационной службы (ФРС) Мария Гусева добавила, что в последний раз НБП было отказано в перерегистрации из-за "нарушения постановления правительства о заполнении кода экономической деятельности".

— А еще что? — спросил судья, которому, видимо, это показалось недостаточным основанием для отказа.

— Ничего. Необходимо заполнять этот листок. 99% организаций успешно справляются с заполнением документов,— доложила суду госпожа Гусева.

— Если мы придем получать загранпаспорт и одну запятую неправильно поставим, то нам откажут,— пояснила представитель облпрокуратуры Наталья Михлина.— А тут серьезная организация. При наличии юриста-корпоративщика несложно оформить документы.

В итоге кассационная коллегия подтвердила решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Господин Лимонов в ответ пообещал властям "наступательные действия", а вердикт ВС назвал "спущенным сверху решением": "Верховный суд еще раз доказал свою несамостоятельность и то, что он находится под давлением администрации президента и генпрокурора". Говоря о практических шагах по ликвидации НБП, ее лидер пояснил, что нацболам терять нечего: "На счетах — копейки, а из помещения нас вышибли, конфисковывать тоже нечего".

Тем не менее лимоновцы намерены продолжить борьбу. По словам Эдуарда Лимонова, в ближайшие дни НБП подаст в ФРС документы на регистрацию уже в качестве политической партии. "Мы собираем анкеты на 50 тыс. человек, как требует закон",— пояснил господин Лимонов. Отвечая на вопрос Ъ, как он расценивает шансы партии зарегистрироваться, лидер нацболов признался: "Единственное, что нам остается,— требовать признания нас юридически. Это борьба. Но мы и так существуем как большая организация".

Так что отсутствие регистрации вряд ли помешает лимоновцам продолжать "уличную борьбу" с режимом. Например, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов считает, что ликвидация НБП сделает эту организацию еще более радикальной. "Власть совершила существенную ошибку, ликвидировав НБП,— заявил Ъ господин Куликов.— Так она загоняет ее в подполье и расширяет ее членскую базу. Ореол мученичества только добавит нацболам симпатий народа. Решать запретами вопросы политической борьбы — это ошибка".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя