Коротко

Новости

Подробно

В "Авале" стало непрестижно

Его менеджеры уходят в новый банк

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от , стр. 8

кадры

В субботу была официально опубликована информация об открытии нового банка "Престиж", учредителями которого станут бывшие совладельцы банка "Аваль". Кроме Федора Шпига и Александра Деркача, в число основателей банка войдет практически все бывшее правление "Аваля". Таким образом, после покупки банка "Аваль" австрийская группа Raiffeisen International не только приобрела потенциальных конкурентов, но и лишилась практически всей менеджерской команды своего нового банка.


Согласно опубликованной в газете "Голос Украины" информации, основателями нового банка "Престиж" станут Федор Шпиг, Александр Деркач, Иван Волошко, Михаил Горовенко, Игорь Слободской, Иван Пинчук, Сергей Вовченко, Григорий Шелудько, Яков Смолий и Иван Волощук. Все они ранее были совладельцами банка "Аваль" и, кроме господ Шпига и Горовенко, входили в его правление. Последние же до сих пор занимают в нем должности президента и председателя совета директоров соответственно — новые назначения на эти должности будут сделаны во время собрания акционеров "Аваля" 2 декабря. Уставный капитал нового банка "Престиж" составит 300 млн грн — по этому параметру он сразу войдет в первую десятку украинских банков. Точные планы развития банка "Престиж" пока не утверждены. Из звучавших ранее заявлений бывшего руководства "Аваля" известно лишь, что банк будет больше ориентирован на обслуживание VIP-клиентов (см. Ъ от 17 октября).

Как пояснил Ъ Сергей Вовченко, вопрос об уходе из "Аваля" практически всей команды был решен 21 октября — на следующий день после официального объявления о завершении покупки банка "Аваль" австрийской банковской группой Raiffeisen International (см. Ъ от 21 октября). Уполномоченным лицом основателей банка "Престиж" назначен Андрей Рожок — также бывший зампред правления банка "Аваль". "Мы поручили Андрею Рожку подготовить предварительную стратегию банка — пока мы заканчивали дела в 'Авале', этим не было времени заниматься, и лишь теперь мы сможем это обсудить",— пояснил Сергей Вовченко. Известно, что господин Рожок не входил в состав акционеров банка "Аваль", однако в новом банке, по словам господина Вовченко, возможно, получит долю акций — хотя еще не решено, какую именно: "Возможно, это будет бонусный опцион на приобретение акций".

После публикации заявления о создании банка "Престиж" стало понятно, почему Raiffeisen International так пока и не представила состав нового правления банка "Аваль". По сведениям Ъ, еще недавно предполагалось, что Андрей Рожок останется в правлении банка "Аваль". Однако теперь из прошлого правления банка в нем наверняка останется лишь Виктор Горбачев, курировавший кредитование корпоративного сектора. Также, по словам Сергея Вовченко, в "Авале" пока остаются работать господа Шелудько и Волощук — поскольку договор о продаже акций не запрещает им быть совладельцами или занимать руководящие должности в банках. Однако пока неизвестно, как долго совладельцы создаваемого банка смогут совмещать работу в "Авале" со своими интересами в банке "Престиж". Получить комментарии Raiffeisen International, а также нового предправления "Аваля" Владимира Лавренчука по поводу этой ситуации не удалось.

Впрочем, субботнее сообщение стало не первым известием об уходе менеджеров из банка "Аваль". Ранее предправления ТАС-Коммерцбанка Сергей Тигипко заявлял, что уже принял к себе на работу двух руководителей направлений из банка, в том числе одного из замов господина Горбачева (см. Ъ от 14 октября). Притом господин Тигипко заверил, что не намерен на этом останавливаться. Также и ряд других крупнейших банков говорил об "охоте на клиентов и менеджеров 'Аваля'".

По словам господина Вовченко, Raiffeisen International предлагала остаться в "Авале" половине команды топ-менеджеров. Но потом количество остающихся членов правления стало резко снижаться. "Когда Raiffeisen начала высказывать подходы к формированию новой стратегии банка, я не увидел себя в такой роли и подумал, что буду лишним звеном,— заявил Сергей Вовченко.— Думаю, подходы бывшей команды 'Аваля' для Raiffeisen не подойдут".

И, по-видимому, это не последние потери для менеджмента банка "Аваль". По словам господина Вовченко, никто из совладельцев нового банка не будет входить в его правление. "Андрею Рожку придется формировать новую команду,— сказал Сергей Вовченко,— возможно, также за счет менеджеров 'Аваля'".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя