В субботу в Абу-Даби министр энергетики США Сэмюэл Бодман потребовал от стран Персидского залива раскрыть информацию о резервах, добыче и переработке нефти. Вчера в Алжире в ходе давно обещанной инспекционной поездки по нефтедобывающим странам министр финансов Франции Тьерри Бретон также поставил вопрос о раскрытии нефтяных цифр. Впрочем, эксперты полагают, что Запад немногого добьется от нефтедобытчиков: те уже заявляют, что информации дают достаточно и вообще дело не в ней.
13 сентября нынешнего года на профсоюзной конференции в Брайтоне британский министр финансов Гордон Браун заявил, что "за высокими нефтяными ценами стоит неопределенность относительно будущих размеров поставок, нефтяных резервов и инвестиций". При этом он прямо обвинил ОПЕК в чрезмерной секретности: никто не знает, что на самом деле обсуждается на конференциях ОПЕК, стенограмма заседаний не обнародуется, и мир узнает только о решении изменить производственную квоту или оставить ее прежней. На состоявшейся в Вашингтоне 23 сентября встрече министров финансов G7, на которой присутствовал также российский министр Алексей Кудрин, глава французского минфина Тьерри Бретон поднял вопрос о необходимости инспекционных поездок представителей G7 по нефтедобывающим странам, чтобы заставить тех раскрыть информацию о резервах и реальном объеме нефтедобычи. Министры решили поручить это лично ему вместе с господином Брауном. Британский минфин тут же объявил, что в октябре такая совместная поездка осуществится, в делегацию войдут министры Браун, Бретон и представитель минфина США, "однако точной даты поездки назвать нельзя, так как многое определяется вопросами безопасности". 16 октября Тьерри Бретон заявил, что инспекция начнется "дней через десять". И вот вчера он действительно посетил Алжир и там действительно убеждал министра энергетики и шахт Чакиба Хелиля открыть нефтяную информацию, а после переговоров заявил: "Доступность цифр добычи и потребления является жизненно важной для нефтяного рынка". Одновременно с инспекционной поездкой на Ближний Восток прибыл министр энергетики США Сэмюэл Бодман; в субботу он был в ОАЭ, еще собирается посетить Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию. Министр указал, что страны Персидского залива должны выпустить совместное заявление о нынешнем состоянии нефтяных резервов, размерах нефтедобычи и планах по ее увеличению. "Будет очень важно для прозрачности рынка, если совет сотрудничества стран Персидского залива расскажет миру, сколько он вкладывает в нефтедобычу, насколько много долларов и чего следует ждать в нефтепереработке".
Вопрос, конечно, в том, удастся ли Западу добиться от нефтедобытчиков раскрытия информации. Как считает Майкл Льюис, руководитель отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank, "страны G7 правильно ставят вопрос, но решить его не в их силах. Если вы взглянете на крупнейшие нефтедобывающие страны, G7 имеет мало влияния на инвестиции и добычу в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Венесуэле и России. Чего-то можно добиться разве что от Норвегии, Кувейта и ОАЭ". Кроме того, по словам господина Льюиса, некоторые страны не имеют технических возможностей точно оценивать свое нефтепроизводство — например, Венесуэла пользуется косвенными данными, основанными на долларовых доходах от экспорта нефти, несмотря на то что нефть там добывает госкомпания.
Запад уже с столкнулся с противодействием нефтедобытчиков. Исполняющий обязанности генсека ОПЕК Аднан Шихаб-Эддин заявил, что нельзя говорить об отсутствии прозрачности в деятельности картеля: "Мы всегда были настолько прозрачны, насколько это возможно. Мы ежегодно публикуем отчетность о резервах и производственных возможностях". Саудовская Аравия, где информация о нефтедобыче является государственной тайной, тем не менее указывает, что все-таки делится с Западном данными о резервах. В конце сентября саудовский министр нефтедобычи Али Наими заявил, что сейчас резервы составляют 264 млрд баррелей, а учитывая высокие нефтяные цены, можно будет разрабатывать еще 200 млрд баррелей резервов. Саудовская Аравия также указывает, что от нее зря требуют планов увеличения добычи. "Мы уже предлагали увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день, только нет покупателей. Дайте нам покупателей, и мы дадим больше нефти",— заявил господин Наими. Министр часто указывал, что проблема не в нехватке нефти, а в нехватке перерабатывающих мощностей в США. И жаловался, что американские инвесторы отказались от саудовских предложений построить два перерабатывающих завода в США каждый мощностью 500 тыс. баррелей в день: "Американские инвесторы отказались потому, что при существующих в Америке порядках им нужно было потратить более $100 млн на составление проекта и бесконечные согласования: в США нефтеперерабатывающие заводы не строились с 1976 года". Впрочем, представители нефтяных компаний полагают, что саудовские жалобы на нехватку покупателей и отсутствие нефтеперерабатывающих мощностей рассчитаны как раз на то, чтобы скрыть истинное положение вещей. "Что-то я не видел танкеров с нефтью, стоящих в порту в тщетном ожидании нефтепереработки",— заявил Йерун ван дер Веер, один из руководителей компании Shell.