Коротко

Новости

Подробно

Инструкция по эксплуатации

электриков, сантехников, садовников и жителей СНГ

"Дом". Приложение от , стр. 39

личный опыт

Проблем с бытом, а точнее, с жилищно-коммунальным комплексом, у жителей подмосковных коттеджных поселков нет. В том смысле, что за пределами московской кольцевой автодороги его просто не существует. Каждый житель пригорода решает свои коммунальные проблемы самостоятельно. Чтобы не остаться без света и воды, не потонуть в собственном мусоре или, что еще хуже, в канализационных стоках, приходится поневоле становиться министерством регионального развития на отдельно взятом участке. О своем опыте и вкладе в реформу ЖКХ рассказывает корреспондент "Ъ-Дома" ОЛЬГА СОЛОМАТИНА.

Частная практика


Когда в нашей московской квартире начинал течь кран или дымилась проводка, мой муж (по совместительству подданный британской короны) просил позвонить "ДЖЕКу" — так он называл всех мастеров местного ДЭЗа. Однако пережитый им от общения с "Джеком" культурный шок не идет ни в какое сравнение с тем, что испытываешь, столкнувшись с проблемами быта в загородном доме.


Некоторым моим знакомым повезло: они платят $100 в месяц службе эксплуатации поселка и не знают проблем с протекшей крышей или засорившимся стоком. Другим визита мастеров приходится ждать не один день. В нашем же поселке собственные сервисные службы просто отсутствуют.


Быстрее и проще всего нам удалось организовать обслуживание крупной техники (отопительного котла, насосной станции, системы канализации). У каждого крупного магазина, торгующего такими системами жизнеобеспечения, есть собственные службы сервиса. Аналогичные службы есть и у дилеров, продающих оборудование для частных домов.


Пока действует гарантия (обычно до трех лет), техники бесплатно ремонтируют и настраивают оборудование. По истечении гарантийного срока приходится заключать годовой контракт на обслуживание из расчета $300-700 в год на каждый агрегат. За эти деньги мастер приезжает к клиенту в случае поломки оборудования неограниченное число раз и два-три раза в год проводит плановую проверку-чистку узлов. Причем на обслуживание берут любую технику вне зависимости от того, кто ее произвел, где она была куплена и кем установлена.


Хотя, на мой взгляд, платить $500, к примеру, за годовое обслуживание отопительного котла — непозволительное расточительство. Все обслуживание заключается в чистке раз в полгода. Гораздо дешевле во время гарантийного обслуживания договориться с сотрудниками фирмы и потом вызывать их, когда в этом возникнет необходимость. Частные визиты, как показывает практика, обходятся не дороже $50 плюс стоимость нуждающихся в замене деталей.


Сток — дело тонкое


Настоящей проблемой, если в поселке нет собственной службы быта, становится мелкий ремонт. Наш участок располагается на землях поселковой администрации Петрово-Дальнего. С ними-то я и пыталась вначале заключить контракт на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


"Отказать мы вам не можем,— объяснила мне секретарь главы администрации,— но что мы можем предложить? Выбрасывать мусор в контейнер? Так вы и так это делаете. Звонить нашим ремонтникам? Штат не укомплектован, да и те мастера, что есть... как бы это сказать, не большие специалисты даже в отечественной сантехнике".


Расценки местных коммунальщиков при заключении контракта вполне сопоставимы с тарифами их городских коллег. Чаевые же напрямую зависят от впечатления, которое произведет дом, участок и сами хозяева. Услуги местных коммунальщиков не пользуются спросом еще и потому, что хозяева загородных домов опасаются пускать к себе случайных людей — мало ли что...


Моя подруга в случае мелких поломок обращается за помощью к мастерам соседнего садового товарищества. В ближайшем от моего дома садово-огородном товариществе тоже есть штатный электрик, водопроводчик-сантехник. Но они работают только в дачный сезон — с мая по октябрь. Заплатив правлению 3 тыс. рублей, я могла бы в эти месяцы рассчитывать на их помощь. Но "в порядке очереди", объяснила мне секретарша и потрясла кипой заявлений от дачников. Вероятно, ремонт вне очереди пришлось бы оплачивать дополнительно — в карман мастера. Кстати сказать, члены садового товарищества платят за помощь специалистов 1,2 тыс. рублей, а не 3 тыс.


В итоге с первым "личным" сантехником меня познакомил сосед. В течение последнего года мастер за неизменные 300 рублей за визит устраняет сантехнические неполадки.


Когда сломался выключатель, я решила, что с такой поломкой справится каждый электрик, и позвонила по объявлению, найденному в районной малотиражке. Кстати, подобных объявлений предостаточно в любой газете — от толстых бесплатных до районных. Так у нас появился "личный" электрик. Александр, "отличный парень" лет 50, оказался нормальным мастером. Вот только работать он не хотел... Объявления размещала его жена Александра, она же выталкивала его из дома на каждый вызов. Мастеру же часто было не до мирских проблем. К примеру, вместо того чтобы провести свет на стоянку, Саша несколько дней оплакивал угнанный "Запорожец". Хотя стоимость машины, вероятно, равнялась сумме, которую мы отдали ему за эту работу.


Во время починки выключателя Саша, стоя на стремянке, попросил мужа принести ему "водочки". Британский подданный решил, что в десять утра человек, работающий с высоким напряжением, может попросить только воды. И принес. Целый стакан. Электрик (все еще на стремянке) сделал глубокий вдох и отхлебнул. Ровно на середине стакана он обнаружил обман: "Ну вот,— обиделся Саша.— Обещали водки, а налили воды..."


Тем не менее теперь Саша приезжает к нам практически без уговоров. Оплата сдельная. Причем потраченный на поездку бензин для очередного "Запорожца" Саша оплачивает сам.


Сторож на все руки


В качестве сторожа мы еще после завершения строительства оставили у себя одного из рабочих — таджика Хайредина. Кстати, так делают многие, поскольку за время строительства можно присмотреться к людям и решить, кто из них наиболее исполнителен и наименее навязчив. Фирмы по подбору персонала сторожей не подбирают, а охранные структуры предлагают только охранников с оружием, а не сторожей, которые просто присматривают за домом. К тому же таджики за $100 в месяц и питание присматривают за домом и участком. Убирают они, как правило, безукоризненно. Вероятно, поэтому в коттеджных поселках дворниками работают представители именно этой национальности.


Если приглашать уборщицу через агентство, следует учитывать, что ее гонорар напрямую зависит от размера дома. Уборка 200 кв. м обойдется минимум в $35 в день.


Естественно, если искать помощницу по хозяйству по объявлениям на столбах в соседних деревнях, расценки будут в два-три раза ниже. Меня же вполне устраивал наш Хайредин. Убирал дом, снег и пилил дрова он безупречно. Сложности начались, когда снег растаял. С обязанностями садовника наш работник справлялся из рук вон плохо. Пользоваться газонокосилкой он, конечно, научился. Да так, что регулярно скашивал растущие на газоне культурные растения. Я боролась с этим, втыкая в землю палки с красными ленточками.


Запомнить правила внесения удобрений и средств защиты растений таджик категорически не мог. Последней каплей стали подстриженные конусом кусты спиреи и жасмина. Хайредин видел, как накануне я подстригала таким образом туи, и решил меня порадовать. Осматривая утыканный палками с красными лентами газон и соображая, сколько лет теперь не будут цвести кусты, я решила подыскать профессионального садовника.


Выпускник Тимирязевки или биофака МГУ с радостью будет возделывать ваш сад, получая от $30 за трудовой день. Величина гонорара зависит от объема работ и размеров участка.


Я же прибегла к услугам ландшафтной компании. Все растения (за исключением деревьев и кустов, которые особого ухода не требуют) были пересажены поближе к дому. В теплое время года два раза в месяц на участок приезжает бригада садовников со своими инструментами. За несколько часов они приводят в порядок две сотки с растениями около дома. Плачу я по стандартному тарифу компании — $50 за сотку обработанной площади. Итого $200 в месяц. Остальной газон по-прежнему стрижет Хайредин.


Что касается чистки дымарей, то делать это следует зимой. Вот почему. Подмосковные трубочисты работают в компаниях, специализирующихся на установке и наладке каминов. Стоят их услуги от $15 за метр дымаря, но найти трубочиста очень сложно. Зимой же скучают в отсутствие работы монтажники отопительных котлов. Оборудование, которым они чистят от накипи котлы, вполне подходит для чистки дымарей. Им и звоните. Получится вдвое дешевле и быстрее.


Разовое выкачивание септика обходится в 1-2 тыс. рублей. Ассенизаторов можно найти как по объявлениям, так и лично — на каждом строительном рынке.


У наших соседей несколько месяцев назад появилась семейная пара с Украины. За $450 в месяц на двоих и без питания супруги выполняют всю необходимую работу по дому, саду и огороду — от мелкого ремонта и мытья полов до консервирования овощей и консервации бассейна и садовой техники на зиму.


Мне же с помощью гражданки Украины удалось решить проблему присмотра за детьми, уборки и приготовления пищи. Наташа отлично справляется с этим, работая пять дней в неделю Будь нанятая мной пара жителями Подмосковья, это стоило бы вдвое дороже.


Комментарии
Профиль пользователя