Коротко

Новости

Подробно

Идеальная пара

Выбор обслуживающего персонала для загородного дома

"Дом". Приложение от , стр. 38

эксплуатация

Бурный рост коттеджного строительства в Подмосковье привел к резкому повышению спроса на персонал для загородных домов. Поэтому цены на услуги помощников по хозяйству выросли, причем за последний год — чуть не вдвое. Особенно подорожали семейные пары, от которых, главным образом, и зависит комфорт и спокойствие владельцев коттеджей и их домочадцев.

Работа на двоих


Конюхи, псари, садовники и другие узкие специалисты по-прежнему готовы оказывать разовые услуги по установленным агентствами тарифам. Но семейные пары — совсем другой бизнес. Они согласны жить и работать в доме не меньше чем за $800-1000 в месяц на двоих. "Правда, если коттедж совсем маленький, а круг обязанностей узкий, можно найти семейную пару за $700 в месяц плюс полный пансион,— говорит Оксана Базилевич, заместитель директора агентства 'Домашний сервис "Ангелочек"'.— Но если дом большой, напичкан дорогой техникой, а обязанностей много, семейной паре придется платить более $1000".


За эти деньги жена обычно наводит в доме чистоту, ухаживает за гардеробом, стирает и гладит одежду и белье, и готовит. А ее муж контролирует техническое состояние домашних коммуникаций и инженерных сетей, обслуживает и ремонтирует их, следит за чистотой на участке (летом стрижет газон, зимой убирает снег), моет машины, ухаживает за животными и выполняет мелкий ремонт в доме. Кроме того, семейная пара может закупать продукты и выполнять другие мелкие поручения (оплата счетов, посещение химчистки и т. д.). Понятно, все обязанности даже в устном договоре не предусмотреть. Захочет, например, хозяин установить на участке пластмассовый пруд с карпами для забавы детей — и вперед, лопату в руки.


На первый взгляд работа спокойная, не требующая особых знаний и навыков. Но на самом деле мало кто с ней справляется хорошо, особенно когда хозяев нет дома. Вот, например, что рассказывают о своем неудачном опыте работодатели.


Валентина и Вячеслав С., которые работали с проживанием в частном загородном доме, уволены за разгильдяйство, неряшливость и пьянство (после двух месяцев их работы наниматели выгребли из их сторожки 30 бутылок из-под водки). Алла Н. с мужем украли у хозяев деньги. Алексей и Наталья С. заняли денег у работодателя, уехали и не вернулись. И далее в том же духе. Как же выбрать такую пару, чтобы не сбежала с хозяйскими деньгами и нормально работала?


Офицер у дачи


"Пара обязательно должна состоять в многолетнем браке,— считает Надежда Суманеева, директор кадрового агентства 'Погода в доме'.— Это, во-первых, свидетельствует о том, что люди надежные и намерения у них серьезные. А во-вторых, говорит о том, что пара стабильная, а значит, выяснять отношения на вашей территории супруги не станут, а будут работать сплоченно и друг другу помогать. Обычно на такую работу устраиваются люди, имеющие взрослых детей, которым они оставляют квартиру или дом, а сами устраиваются на работу с проживанием. Для проживания лучше всего предоставить чете отдельное строение, чтобы не маячили перед глазами".


Профессиональные способности супруга при найме пары на работу имеют решающее значение: работодателя в первую очередь интересует его послужной список и достоинства. Считается, что опытная жена в любом случае справится с женской работой — и полы вымоет как надо, и белье в стиральную машину загрузит, и погладит, и несложный обед приготовит. А вот с мужскими делами справится далеко не всякий: в загородном доме к их числу относятся, кроме всего прочего, эксплуатация и мелкий ремонт бытовой и садовой техники, электрики, охранной сигнализации и других сложных устройств. Идеальный вариант для напичканного техникой дома — бывший строитель, прораб, электрик или отставной офицер. Потерявших работу юристов, журналистов и финансистов работодатели к хозяйству подпускать опасаются.


Но идеальных пар, наверное, не бывает и среди помощников по хозяйству: или жена хороша, а муж плох, или наоборот. "Хороших пар, где одинаково трудолюбивы были бы и муж, и жена, на рынке очень мало — такие пары очень высоко ценятся и передаются из рук в руки. Часто даже возникает желание пару разбить и к хорошему мужу приставить хорошую жену из другой пары,— говорит Надежда Суманеева.— Поскольку это желание неосуществимо, надо определить, кто для вас в качестве помощника по хозяйству представляет большую ценность, мужчина или женщина. Обычно тем, кто редко бывает в загородном доме, больше нужен исправный работник-мужчина. Пока вас нет, он будет ухаживать за собаками, обслуживать АГВ, поддерживать в порядке баню, а жена к вашему приезду наведет порядок в доме и приготовит еду, а с тем, что все остальное время она смотрит сериалы, придется смириться. А для тех, кто живет за городом постоянно, важнее хороший женский труд, поэтому пару нужно выбирать по жене".


При выборе семейной пары Оксана Базилевич советует удостовериться, имеет ли мужчина права на вождение автомобиля и знает ли географию Москвы и области. В противном случае посылать его за покупками будет невозможно.


"Многие пары, соглашаясь работать в доме, недооценивают свои силы и знания,— предупреждает Оксана Базилевич.— Поэтому не мешает проверить, разбирается ли жена в современной бытовой химии и может ли пользоваться дорогой бытовой техникой". Очень часто бывает, что люди, нанимающиеся в помощники по хозяйству, не могут сладить с дорогой техникой, не знают, как чистить ковры, натуральное дерево, шторы и т. д. Следовательно, хозяйство может пострадать, а взыскать с прислуги стоимость ущерба, как правило, невозможно.


Хороший конюх — большая редкость


Оксана Базилевич, заместитель директора агентства "Домашний сервис 'Ангелочек'", считает, что минимальная плата, за которую согласится работать супружеская пара,– $700 в месяц

Оксана Базилевич, заместитель директора агентства "Домашний сервис 'Ангелочек'", считает, что минимальная плата, за которую согласится работать супружеская пара,– $700 в месяц

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, Ъ

Самая распространенная ошибка работодателей: наняв семейную пару, они пытаются взвалить на нее обязанности садовника, шофера, повара и няни, уход за домашними животными, престарелыми членами семьи и зимним садом. Понятно, что такой нагрузки никакая пара не выдержит, хозяйство быстро придет в упадок, а маленький ребенок, оставленный на попечение непрофессиональной няни, скоро приобретет неистребимый украинский (молдавский, белорусский etc.) акцент.


Чтобы этого не допустить, нужно привлекать узких специалистов. Самый дефицитный на сегодняшний день — конюх. Он должен иметь специальное образование и большой опыт работы, а вредных привычек не должен иметь вовсе.


В обязанности конюха входит чистка лошадей и амуниции, отбивка денников, запаривание каши и провеивание сена, кормление лошадей, поддержание чистоты и порядка в конюшне. Часто требуется умение гонять лошадь на корде, расчищать копыта, ковать, оказывать первую ветеринарную помощь. За такую работу профессиональный конюх с проживанием может рассчитывать на зарплату около $500 в месяц и место в конюшне для своей собственной лошади.


А вот уход за собаками вполне можно доверить семейной паре, а ветеринара приглашать раз в месяц для профилактического осмотра. Профессиональных псарей на рынке нет и в ближайшее время не предвидится. "Современная зооиндустрия свела эту профессию на нет,— считает Александр Бутаков, президент Российского императорского общества правильной охоты и кровного собаководства.— Готовые корма, разъездные ветеринары, персональные тренеры, обилие товаров для ухода — все это представлено на рынке в изобилии, поэтому необходимость держать на псарне квалифицированного специалиста отпала, ведь с обязанностями псаря легко может справиться любой подсобный рабочий. А для натаскивания легавых и борзых существуют профессиональные натасчики и школы натаски, которые обучают собак работать в поле".


Однако поручив кормить собаку кому попало, вы рискуете оказаться в неприятной ситуации. Алексей В., например, кормить и прогуливать своего пса попросил знакомого, причем всего за 1 тыс. рублей в месяц, и поначалу был очень доволен. Но уже спустя несколько месяцев пес соглашался принимать корм только у этого знакомого, а на остальных рычал и скалил зубы. Псарь тут же воспользовался ситуацией и поднял цену на свои услуги в десять раз.


Разумеется, повара и официанта для себя и своей семьи нужно выбирать не менее осторожно, чем для собаки. Обычно профессионального повара и официанта приглашают, только когда в загородном доме предстоит прием и семейная пара не может справиться с закупками и накрыть на стол. А в остальное время семья пользуется услугами кухарки, которую выбирают исходя из семейных вкусов. Сейчас, например, от кухарок требуют знания вегетарианской кухни и умения считать калории.


Еще более строгие требования предъявляют клиенты к гладильщицам, в обязанности которых входит ручная стирка и утюжка дорогих рубашек и костюмов с использованием профессионального оборудования. Обычно гладильщица приезжает в загородный дом три раза в неделю и берет за услуги $500 в месяц.


Если коттедж большой и женщина не справляется с уборкой помещений, в помощь ей нанимают домработницу, а если муж не имеет водительских прав или не успевает совмещать функции шофера, сантехника, электрика и инженера, дополнительно приглашают семейного водителя, который иногда одновременно является и телохранителем семьи.


Весь персонал, кроме разве что няни, которую обычно нанимают с проживанием, приезжает на работу утром, а вечером покидает рабочее место, но семейная пара работает круглые сутки, ведь канализация может засориться и ночью, а хозяева могут потребовать кофе в постель и в шесть утра. Понятно, что эти люди нуждаются в отпуске и выходных.


Семейной паре обычно предоставляют один выходной в неделю, но отдыхают муж и жена по очереди,— говорит Оксана Базилевич.— Отпуск супруги тоже проводят врозь, чтобы не оставлять дом без присмотра. Отпускные составляют половину месячной зарплаты. Но режим труда и отдыха семейной пары определяется всегда индивидуально.


Для семейной пары обычно строят отдельный домик или селят в апартаментах над гаражом. Многие работодатели разрешают работникам разводить в своих владениях рыб, кур, уток и гусей, разбивать грядки и выращивать клубнику. Иллюзия наличия собственного хозяйства крепче привязывает людей к работе и сглаживает неизбежные проявления "классовой вражды", поэтому рекрутеры советуют не жалеть нескольких соток для прислуги — в выигрыше все равно остается хозяин.


НАТАЛЬЯ КАПУСТИНА

Стоимость работы обслуживающего персонала


СпециалистыСтоимость услуг
($)
Примечание
Семейная пара800-1000 в мес.С проживанием
Домработница35 за посещениеБез проживания
Водитель500-800 в мес.Без проживания
Гладильщица500 в мес.3 дня в неделю
Няня25-40 в суткиС проживанием
Конюх500 в мес.С проживанием
Садовник500 в мес.Без проживания
ПоварОт 35 в деньБез проживания
Управляющий700 в мес.Без проживания

Использованы данные московских кадровых агентств.


Комментарии
Профиль пользователя