Коротко


Подробно

Мерси, Баку

Европа признала итоги выборов в Азербайджане

честные выборы

Вчера были подведены итоги парламентских выборов в Азербайджане. Как и ожидалось, большинство мест в парламенте (63 из 125) получили представители правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам, а оппозиция объявила выборы сфальсифицированными и пригрозила акцией протеста. Правда, провести ее было решено не 8 ноября, как объявлялось ранее, а 9-го, с 15 до 18 часов.


Официальные результаты выборов на вечер вчерашнего дня, когда было обработано около 96% бюллетеней, гласили, что представители правящей партии "Ени Азербайджан" побеждали в 63 из 125 избирательных округов. В 41 округе подсчеты отдавали победу независимым кандидатам, в 6 — представителям оппозиционных партий, входящих в блок "Азадлыг" ("Свобода"). В остальных округах побеждали представители мелких партий. В двух округах итоги выборов подведены не были, а, как заявил глава ЦИКа Мазахир Панахов, в десяти округах итоги могут быть пересмотрены.

Впрочем, такое распределение мест отражает расклад сил в будущем парламенте лишь формально. Так, среди независимых кандидатов и кандидатов от мелких партий значительную часть составляют сторонники президента Ильхама Алиева, а в рядах правящей партии немало его явных или скрытых противников, представляющих "старую гвардию" (окружение отца нынешнего президента, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева), зачистку которой президент Алиев начал незадолго до выборов. Одним из выразителей интересов "старой гвардии" является дядя Ильхама Алиева Джалал Алиев, победивший на выборах в своем округе. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ зампред партии "Мусават" Вургун Эйюб, возможный пересмотр итогов голосования коснется именно тех округов, где побеждают представители "старой гвардии".

Как бы то ни было, президенту Ильхаму Алиеву удалось сохранить контроль над парламентом, хотя по сравнению с прошлыми выборами 2000 года правящая партия несколько уменьшила свое представительство (в нынешнем парламенте у "Ени Азербайджан" 74 места). Ярчайшим проявлением триумфа президента стала победа его жены Мехрибан Алиевой, которая, впервые баллотируясь в парламент, получила более 92% голосов. Некоторые наблюдатели уже прочат госпожу Алиеву на место спикера будущего парламента.

Еще вчера утром представители оппозиции демонстрировали готовность начать решительные акции протеста против масштабных злоупотреблений на выборах. Как заявил первый замглавы Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу, оппозиция ни на какие компромиссы и сделки с властями идти не собирается и будет продолжать борьбу за отмену результатов выборов по всей стране. А как заявил вчера днем на пресс-конференции лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, оппозиционный блок "Азадлыг" считает, что результаты выборов должны быть аннулированы в 100 из 125 избирательных округов.

Мнение оппозиции поддержали и наблюдатели от ОБСЕ. Как отметил в своем заявлении глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс, с одной стороны, по сравнению с предыдущими выборами в Азербайджане произошли некоторые изменения к лучшему, но в то же время прошедшие выборы не в полной мере соответствовали демократическим стандартам. ОБСЕ отметила нарушения, связанные с регистрацией избирателей, ограничения свободы собраний, агитацию и давление на избирателей в день голосования, нарушения при подсчете голосов.

В то же время наблюдатели от других организаций были не столь категоричны в оценках. Глава делегации Европарламента Мари Анн Ислер Бесин в целом положительно оценила прошедшие выборы. Вполне ожидаемую положительную оценку дал и глава Исполкома СНГ Владимир Рушайло, констатировавший, что "выборы осуществлялись открыто и гласно", а каких-либо "нарушений процедуры подсчетов голосов миссия не отмечает". Да и глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Геерт Аренс заявил на пресс-конференции в Баку, что "ОБСЕ не намерена занимать позицию непризнания парламентских выборов, несмотря на зафиксированные нарушения".

Уже днем, вопреки ожиданиям и ранее сделанным заявлениям, на пресс-конференции оппозиции ее лидеры заявили, что демонстрация протеста, первоначально намеченная на вторник, переносится на среду и состоится с 15 до 18 часов. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о причине такого решения, господин Гамбар заметил, что блок не хочет организовывать несанкционированные акции и там самым давать властям повод для насилия. По его словам, мэрия Баку разрешила назначить протестную акцию блока лишь на 9 ноября.

Таким образом, радикальная оппозиция фактически пошла на попятную. Как отмечают некоторые наблюдатели, "революция в Азербайджане отменяется". Некоторые наблюдатели связывают это со встречей лидеров оппозиции — Исы Гамбара, Сардара Джалалоглу и лидера Народного фронта Али Керимли — с послом США в Баку Рино Харнишем. Ни для кого не секрет, что в нынешней ситуации для США главное — стабильность в Азербайджане, поэтому свою главную ставку Вашингтон делает на действующего президента. И косвенным подтверждением того, что именно встреча с американским послом послужила одним из главных факторов, приведших к умиротворению оппозиции, стало то, что две американские компании, проводившие exit polls, признали результаты выборов. А вчера же в Баку на пресс-конференции выступили два американских сенатора, отметившие демократичность выборов и призвавшие "не обращать внимание на мелкие накладки, которых хватает везде".

РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение