Коротко

Новости

Подробно

"Греческие каникулы"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40
        Работа в Афинах "живыми скульптурами" (толстый слой грима, сандалии, костюм мифологического персонажа и перспектива до вечера торчать на городской площади) Ипполиту и Соне приносит денег еще меньше, чем удовольствия. За два неоплаченных дня хозяйка съемной квартиры выставляет безалаберных московских студентов на улицу. Подруга детских лет закатывает кудрявому Ипполиту истерики и все порывается куда-то "уйти", но, померзнув ночью часок на скамейке, легко идет на перемирие. С каждым голодным днем предложение случайного знакомого Париса о высокооплачиваемой работе Ипполит находит все более интересным. Наживки в виде рассказов грека о жизни на прекрасном острове оказалось достаточно, чтобы студент укатил от подружки уже на следующий день. Не поверив лаконичной записке "Я уехал работать", Соня отправляется на поиски своего Ипполита. Чудесным образом обладательнице внешности нимфы удается избежать изнасилования и принудительной депортации из страны, но не открытия того, что с десяти лет она была влюблена в смазливого хлюпика.

        "Греческие каникулы" сняла Вера Сторожева — хотя смотревших ее последний фильм "Небо. Самолет. Девушка" это известие скорее опечалит. Нервный ремейк картины "Еще про любовь" спасало присутствие весьма органичной в роли Лары Ренаты Литвиновой и режиссерское намерение не сделать за зрителя правильные выводы, а просто рассказать историю. От интонации ненавязчивой повествовательности "Греческие каникулы" далеки в той же степени, что и московские студенты от изображаемых ими жителей Олимпа. Начавшись в духе подросткового телесериала с героями, цапающимися и целующимися под закадровый хохот, "Каникулы" быстро превращаются в слезливую мелодраму. Нести околесицу про любовь и рыдать при любом удобном случае начинают все: и объездившая полстраны в поисках сбежавшего жениха Соня, и Ипполит, неплохо наваривший на женской мечте забеременеть от красавца, и даже новая подруга Сони, циничная инструкторша по дайвингу Мелина (Чулпан Хаматова) иногда готова пустить слезу. Обрамлены все эти переживания чужой или собственной неверности глянцевыми греческими пейзажами. Под конец сюжетная и стилистическая мешанина картины Веры Сторожевой усложняется вкраплением мистицизма: среди греческих холмов раскаивающемуся Ипполиту встречается некто косматый, объявляющий себя Паном. Попытки увязать ералаш в отношениях героев с мифологией или анализировать мимолетные аллюзии на "Волхва" Джона Фаулза бессмысленно — "Греческие каникулы" не предназначены для восприятия всерьез. Зато и кончается все хорошо. Фраза хорошенькой Сони "Через три дня мы возвращаемся в Москву", брошенная златокудрому Ипполиту, кажется и прощением, и покорностью перед неизбежным окончанием любых каникул и курортных романов.


"Последний уикенд"


        Молодой режиссер Павел Санаев новый для отечественного кино жанр молодежного триллера смешал с жанром советского кино для подростков, рассказывающего о трудностях становления личности.


        Кирилл, романтичный и задиристый (Иван Стебунов), и хамоватый худосочный очкарик Мишка (Артем Семакин) собирают друзей на прощальную вечеринку. Скоро они уезжают учиться в Америку. Прощаясь с родным спальным районом, ребята напиваются и отправляются куролесить по городу. В результате оба героя вечеринки оказываются в канаве, полной воды. Кирилла провожающие друзья вытаскивают живым, а вот Мишка уже не дышит. У компании молодых людей, стоящих над трупом друга, в голове проносится одна и та же мысль: брат Мишки, бандит и неврастеник Бешеный (Гоша Куценко), не привык разбираться, кто прав, кто виноват. Потому тело друзья решают спрятать. Но спрятаться от Бешеного оказывается не так просто.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя