Коротко

Новости

Подробно

"Иллюзия полета"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36
        "Иллюзия полета" — ладно скроенный триллер Роберта Швентке, не претендующий на особенную глубину. Авиаконструктор Кайл (Джоди Фостер) летит из Берлина в Америку. В багажном отсеке самолета — гроб с телом мужа героини (обстоятельства смерти до конца в фильме так и не разъяснены), рядом с Кайл — ее маленькая дочка. Стюардессы демонстрируют искусство управляться со спасательными жилетами, лайнер взлетает, конструкторша клюет носом — а когда открывает глаза, то видит только пустое кресло рядом. Осмотр туалетов и соседних салонов не дает никакого результата, члены экипажа кивают и на психованную пассажирку глядят сочувственно. Ответственный за безопасность на борту выслушивает Кайл и предлагает ей прекратить ломать комедию: ведь никакого ребенка с самого начала полета с ней не было.

Последним фильмом, в котором Джоди Фостер сыграла главную роль, была "Комната страха" Дэфида Финчера. Роберт Швентке, конечно, не Финчер (для которого "Комната" была явно не пределом режиссерских возможностей), но сходство между двумя картинами есть: материнские страхи, мать и дочь в замкнутом пространстве, зыбкость любых выстраиваемых логических цепочек. По признанию самой Фостер, играть в фильме малоизвестного немца ее заставила зачарованность чувствами героини. Обладательница двух "Оскаров", которая, безусловно, знает о существовании огромного количества фильмов на тему ирреальности, плюет на риск быть банальной и играет в "Иллюзии полета" всерьез.


"Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня"


        Этот фильм вполне способен добавить четвертого "Оскара" в копилку английского аниматора Ника Парка, который в предыдущем своем полнометражном фильме "Побег из курятника" защищал права домашней птицы, а теперь погрузился в увлекательный мир огородных вредителей. Полнометражная версия носит более коммерческий и менее креативный характер по сравнению с тремя предыдущими короткометражками Ника Парка, посвященными изобретателю Уоллесу и псу Громиту. Они уже 16 лет существуют и очень похожи на Дживса и Вустера: один все портит, другой молча улаживает. Уоллес и Громит проживают в английской провинции образца этак годов 40-х, жители которой поголовно одержимы выращиванием гигантских овощей. Их огороды стерегут от кроликов садовые гномы с инфракрасными глазами, изобретенные Уоллесом. Радикально повысить производительность труда Уоллесу удается после того, как он придумывает пылесос для отсасывания кроликов с полей без причинения им вреда. Но тут, когда казалось, что все проблемы с вредителями наконец решены, во время испытания нового изобретения Уоллеса на свет появляется кролик-оборотень.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя