Коротко

Новости

Подробно

Фото в James

Разглядывала Анна Наринская

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 63

        В бутике James открылась выставка японца Моте Синабель Аоки. Он сфотографировал здания, похожие на одежду японских дизайнеров, и одежду, похожую на здания японских архитекторов. В итоге все отлично гармонирует со всем — мода с архитектурой, сами фотографии с одеждой, которая продается в James. И не только потому, что коллекции практически всех дизайнеров, вещи которых Аоки задействовал в съемках (Yohji Yamamoto, Naoki Takizawa, Rei Kawakubo, Junya Watanabe, Atsuro Tayama) представлены в бутике, но и потому, что вся эта затея — художественная выставка в бутике — выглядит как-то совсем по-японски, а James, представляя все эти годы главных японских фэшн-дизайнеров, превратился чуть ли не в клуб любителей всего японского.


        Вообще-то можно представить себе эстета-пуриста, который скажет, что выставка в магазине, даже модной фотографии,— это как-то слишком буржуазно. Мол, искусство оказывается на службе у потребления и все такое прочее. Однако все такие инсинуации оказываются окончательно и бесповоротно опровергнуты этой самой японскостью. То есть тем, что сам по себе факт выставки в магазине японцы успели запатентовать как факт культуры. В долгие счастливые годы, предшествующие нынешней рецессии, чуть ли не на каждом верхнем этаже высотных универмагов Гинзы, сменяя друг друга, проходили выставки — чаще всего французских импрессионистов. Ван Гог, Писсарро, Мане — все как положено. Осмотр этой выставки — точно так же, как пробник нового аромата Anna Sui и черный чай, английский, не японский, в tea room с панорамными окнами — вошел в обязательную программу каждого уважающего себя токийского шопера, можно сказать, в программу освоения европейской культуры. В которой действительно, если уж говорить начистоту, Готье пониже, Боннар повыше, но все-таки как-то вместе.


        James предлагает нам проекты такого рода в сильно усеченном виде, как в смысле пространства, так и в смысле художественного размаха. Достойный фэшн-фотограф в уже освоенном покупателями помещении. Это делает всю затею уютной и по-домашнему привлекательной. Но не теряющей при этом некоторой культурной ценности.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя