Коротко

Новости

Подробно

Танец маленьких

В моде — крошечные часы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Феномен исследовала Екатерина Истомина

        Женских часов с корпусом размером со страусиное яйцо больше не существует — в моде миниатюрные, едва заметные на запястье часы. Например, такие, как новые Tankissime от Cartier. Это Tank, только не привычный большой "Танк", а малолитражка. Cartier диктует моду, владеет сердцами масс. Как скажут в Cartier, так и будет. Там сказали: "Полагается теперь всем носить маленькие часы, например Tankissime или уменьшенные до 32 мм в диаметре Pasha". Однако самым первым тенденцию маленьких часов определил ювелир Фаваз Груози (de Grisogono), который еще два года назад уменьшил свои большие Instrumento Uno до размеров миниатюрных Instrumentino.


        Нынешний курс на мини-часы означает, что возвращается мода на то, что знать время не нужно. Такое уже было. Например, перед Великой французской буржуазной революцией, когда мадам Помпадур ввела в моду крошечные часы-серьги, по которым узнать время было решительно невозможно. Потом миниатюрные часы вошли в моду в 1930-х. Тогда был создан главный "маленький" часовой шедевр всех времен и народов — часы 101 Jaeger Le-Coultre. На протяжении всех 1930-х ювелиры Van Cleef & Arpels выпускали очень популярные часы с замаскированным временем — их корпус скрывался под крышками. В 1930-е временем не интересовались потому, что позади был джаз, не считавший минут, а впереди — война. Бурбоны не смотрели на часы, поскольку спешить им было уже некуда. А ведь если не обращать внимания на время, кажется, что его и нет, и неизвестно — двигается ли оно вообще куда-нибудь.


        Сегодняшний призыв к игнорированию времени, к его переводу из технической функции в искусство не имеет никакой трагической окраски. Просто маленькое время — это трогательно и очень по-женски. По-женски — не знать время. Дополнительная хитрость — вы не знаете, который час, соответственно, вы не знаете, сколько вам лет. Не смотреть на часы — один из способов остаться молодой и юной.


        Официальный тезис о введении в моду мини-часов звучит как "возвращение к женственности и феминности". Время, когда женщины носили крупные, массивные, часто действительно мужские по происхождению часы, закончилось. И версия о том, что часы с большим корпусом только подчеркивают хрупкость женского запястья, признана ошибочной.


        Мода на маленькие часы продлится до тех пор, пока в моду вновь не войдет "деловой", широкоплечий женский стиль, какой был в 1940-х или 1980-х. Тогда женщине скажут, что феминность выглядит простовато, а опаздывать на самолет неприлично.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя