Коротко


Подробно

 !Выступление редакторов запрещенных газет


Читателей призвали воздержаться от терактов

       Главные редакторы ведущих оппозиционных газет, закрытых распоряжением Министерства печати и информации России, заявили о своем намерении обжаловать это решение в суде сразу после отмены режима чрезвычайного положения. Об этом было сообщено вчера на пресс-конференции, в которой приняли участие Геннадий Селезнев ("Правда"), Валентин Чикин ("Советская Россия") и Юрий Изюмов ("Гласность").
       
       Как заявил на пресс-конференции главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин, решение о закрытии оппозиционных изданий не содержало никаких ссылок на действующие законы. "Там были только ссылки на два указа Бориса Ельцина #1400 и #1578. Однако ни в том, ни в другом документе не говорится о возможном закрытии газет, а только лишь о введении цензуры", — заметил г-н Чикин.
       Редактора оппозиционных газет заявили, что не согласны с решением Министерства печати и обжалуют его сразу после того, как режим чрезвычайного положения будет отменен. Если их иск будет удовлетворен, редактора намерены ходатайствовать о продлении сроков подписки на закрытые издания, а также потребовать у Министерства печати компенсации за нанесенный ущерб.
       Как сообщил г-н Чикин, в особенно бедственном положении находится его газета: "У нас всего несколько комнат, в которых сидят 25 творческих работников, получающих нищенскую зарплату". По словам гг. Чикина и Изюмова, их издания в основном существуют на средства читателей, фамилии которых публикуются в знак благодарности в каждом номере.
       По словам главного редактора "Правды" Геннадия Селезнева, материальное положение его газеты несколько лучше, так как в ней "участвует греческий капитал". Как сообщил г-н Селезнев, счет "Правды" — "Правда интернейшнл" после событий 3-4 октября был заморожен, но затем вновь восстановлен, что "дало нам возможность выплатить зарплату сотрудникам".
       Главные редактора заверили собравшихся, что намерены действовать строго в рамках закона и не выпускать никаких подпольных изданий. Лишь Юрий Изюмов заявил, что отныне "Гласность" будет выходить как устная газета, не уточнив, правда, где и когда. Редактора также призвали своих читателей "не брать в руки оружия и не совершать террористических актов". "Вообще, у меня сложилось впечатление, что Владимир Шумейко — это не реальный человек, а, скорее, телеобраз", — заметил в этой связи главный редактор "Советской России" Валентин Чикин.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение