Коротко

Новости

Подробно

Индию взорвали за границу

международный терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В субботу в Дели были совершены самые крупные теракты за всю историю индийской столицы. Цель террористов, так и не достигнутая, стала понятна на следующий день, когда пришло сенсационное известие о подписании в ночь с субботы на воскресенье исторического соглашения между Индией и Пакистаном об открытии пропускных пунктов на "линии контроля" в Кашмире. Превращение "линии контроля", более полувека разделявшей две страны, в нормальную госграницу, вызвало отчаянное сопротивление борцов за независимость Кашмира, попытавшихся сорвать индо-пакистанское урегулирование.


Пепелище на "фестивале огней"


Четыре мощных взрыва, прогремевших в субботу вечером один за другим в разных районах индийской столицы, повергли жителей 11-миллионного мегаполиса в состояние глубокого шока. В Дели совершались крупные теракты (в последний раз — в мае этого года, когда были взорваны две бомбы в столичных кинотеатрах), но субботняя террористическая акция оказалась беспрецедентной по числу жертв: свыше 60 убитых и около 200 раненых. Теракт вызвал огромный резонанс еще и потому, что он был совершен накануне популярных религиозных праздников — индусского Дивали ("фестиваль огней") и завершающего Рамадан мусульманского праздника Ид аль-Фитр, которые представители двух ведущих общин Индии отмечают на этой неделе начиная с сегодняшнего дня.

В своих расчетах террористы хладнокровно использовали царившее в индийской столице накануне Дивали и Ид аль-Фитра предпраздничное оживление, установив взрывные устройства на рынках и в переполненном рейсовом автобусе. Наибольшее число жертв вызвали взрывы, прогремевшие на рынке Сароджини на юге Дели и на популярной торговой улице Пахаргандж вблизи главного железнодорожного вокзала, которую любят посещать иностранные туристы. Прибывшие на место полицейские и бригады скорой помощи обнаружили груды битого стекла, строительного мусора и фрагменты обгоревших человеческих тел рядом с сожженными магазинами одежды и украшений и продуктовыми лавками.

Рынок Сароджини пострадал больше всего. Как удалось выяснить полиции, мощное взрывное устройство было спрятано во внешне безобидной металлической кастрюле, причем после того, как оно было приведено в действие, один за другим стали взрываться газовые баллоны, используемые владельцами магазинов для обогревателей. Начавшийся пожар резко увеличил число жертв.

А многих пассажиров рейсового автобуса, проезжавшего через промышленный район Охла, спасла только хорошая реакция водителя. Как сообщили представители полиции, заметив оставленный неизвестным подозрительный сверток, шофер успел выбросить его на улицу, прежде чем прогремел взрыв.

Кто стоит за "черной субботой" в Дели, стало известно уже через несколько часов после терактов. Изучившие место взрывов криминалисты определили, что тип взрывных устройств позволяет сделать вывод о том, что к взрывам причастны кашмирские сепаратисты. Подтверждая эту версию, ответственность за теракты вчера взяла на себя ранее неизвестная кашмирская группировка "Инквилаб" ("Революция"). "Подобные нападения будут продолжаться до тех пор, пока Индия не выведет свои войска из Кашмира",— заявил местным журналистам в летней столице индийского штата Джамму и Кашмир Сринагаре представитель группировки Ахмед Яр Газнави. Впрочем, по мнению большинства индийских наблюдателей, за неизвестной группировкой "Инквилаб" стоит другая группировка — "Лашкар-и-Таиба", обладающая значительными ресурсами и многолетним опытом борьбы за независимость Кашмира. Эксперты указывают, что осуществить теракт такого масштаба могла только "Лашкар-и-Таиба", которая, по некоторым данным, имеет связи с "Аль-Каидой".

Кашмир, откройся


Как оказалось, взрывы в Дели были приурочены не только к религиозным праздникам, но и к начавшимся в субботу индо-пакистанским переговорам в Исламабаде, на которых сторонам предстояло достичь исторической договоренности об открытии для гражданских лиц перехода через так называемую линию контроля в Кашмире, с 1947 года разделяющую две части некогда единой Британской Индии — Индию и Пакистан. Понимая, что примирение Дели и Исламабада не вписывается в их видение будущего Кашмира, сепаратисты попытались не допустить прорыва в индо-пакистанских отношениях.

Главным предметом переговоров в Исламабаде стал вопрос об открытии пяти пунктов перехода через "линию контроля" в Кашмире, после чего она фактически должна приобрести все атрибуты госграницы, на что ни индийская, ни пакистанская сторона до последнего времени упорно не соглашались. Поступиться принципами Дели и Исламабад заставила катастрофическая ситуация, складывающаяся накануне зимы во многих районах разделенного между двумя государствами Кашмира, пострадавших от мощного землетрясения 8 октября. Напомним, что эпицентр подземных толчков, достигших более чем 7,6 балла по шкале Рихтера, располагался в контролируемой Пакистаном части Кашмира. По официальным оценкам, жертвами землетрясения в Пакистане стали более 80 тыс. человек, а по информации независимых источников — более 300 тыс.

Создание контрольно-пропускных пунктов на "линии контроля" призвано помочь жертвам землетрясения пережить последствия катастрофы. Через эти пункты кашмирцы смогут получать гуманитарную и медицинскую помощь, а также встречаться со своими родственниками, живущими по другую сторону "линии контроля". Наблюдатели отмечают, что открытие КПП упростит сообщение с находящимися в труднодоступных высокогорных районах деревнями пакистанского Кашмира, куда теперь можно будет доставлять грузы по шоссе, ведущему из индийского Сринагара.

Индийскую делегацию, которая прибыла в Исламабад в пятницу вечером, на переговорах возглавлял секретарь МИД Индии Дилип Синха, пакистанскую — директор департамента МИД Пакистана Саид ибн Аббас. Начавшиеся в субботу утром переговоры должны были закончиться уже к середине дня, однако, как сообщили дипломатические источники, близкие к переговорам, согласование позиций сторон шло необычайно трудно. Вечером, когда переговоры, казалось, уже забуксовали и на них был объявлен перерыв, прогремели взрывы в Дели. Судя по всему, террористы надеялись, что совершенная ими акция окончательно сорвет процесс индо-пакистанского урегулирования. Видимо, экстремисты рассчитывали, что индийская сторона обвинит Исламабад в поддержке кашмирских сепаратистов, как это случалось ранее, и хлопнет дверью.

Однако этот расчет себя не оправдал. Теракты в Дели, напротив, подтолкнули стороны к более активному поиску общего языка. В конечном счете Индия приняла пакистанское предложение — именно Исламабад еще неделю назад предложил открыть пять пунктов перехода на "линии контроля" (Дели предполагал ограничиться открытием трех пунктов). В настоящее время в срочном порядке создаются пункты перехода между пакистанскими и индийскими городами Наусери и Титвал, Чакоти и Ури, Наджипур и Ури, Равалкот и Пунч, Таттапани и Мендхар, которые должны быть открыты к 7 ноября.

Наблюдатели отмечают, что с открытием пунктов для пешего перехода гражданских лиц, а значит, введением нескольких таможенных постов и столов паспортного контроля условная линия разделения между Пакистаном и Индией фактически приобретает атрибуты госграницы — того, против чего обе стороны решительно выступали почти 60 лет.

Война до последнего террориста


Между тем "индийское 11 сентября" вызвало широкий резонанс в мире, породив многочисленные официальные заявления и комментарии. Первыми с резким осуждением терактов в Дели выступили вчера США, ЕС, Израиль, Пакистан. Эти заявления объединяет идея необходимости укрепления глобальной антитеррористической коалиции, которая в последнее время далеко не всегда демонстрирует единство взглядов и слаженность действий, чем, как показали теракты в Дели, умело пользуются террористы. "Сегодня мир получил еще одно подтверждение того, что террор не знает границ и не уважает ни одну из религий. Поэтому борьба с террором должна стать нашим общим делом",— заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Для главы индийского правительства премьера Манмохана Сингха, переживающего нелегкие времена, "индийское 11 сентября" может стать моментом истины. Срочно вернувшийся в столицу из поездки по стране индийский лидер вчера обратился к нации с кратким телеобращением, в котором призвал нанести террористам сокрушительный удар. Если кабинету Манмохана Сингха удастся продемонстрировать способность к решительным действиям, это позволит ему снять многочисленные претензии, которые предъявляет властям оппозиция, и поднять свой падающий рейтинг. И напротив, недостаточно активные действия могут сыграть для него фатальную роль. Судя по всему, индийские власти это прекрасно понимают. Вчера было объявлено о том, что на поиски террористов в Дели брошена 71 тыс. полицейских и сотрудников сил безопасности. В ходе вчерашних рейдов арестованы первые 150 человек, подозреваемых в причастности к взрывам.

ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА, Исламабад; СЕРГЕЙ Ъ-ТАМИЛИН



Комментарии
Профиль пользователя