Коротко


Подробно

Организованная группа ученых

Разработчиков космических технологий обвинили в растрате

арест

Вчера стало известно о том, что Лефортовский межрайонный суд санкционировал арест гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Академии космонавтики Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина. Следственное управление (СУ) ФСБ обвиняет ученых в нарушении правил экспортного контроля, а также в растрате в составе организованной группы вверенного имущества на 19 млн рублей. Защита считает, что состава преступления в этом деле нет.


Уголовное дело в отношении руководства ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", расположенного в подмосковном городе Королеве, следственное управление ФСБ РФ возбудило в декабре 2003 года. Тогда под подозрение попал только руководитель ЗАО Игорь Решетин. Следователи ФСБ заподозрили академика в том, что он занимался "незаконным экспортом материалов, технологий, научно-технической информации", а также незаконным выполнением работ, которые якобы могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники". Кроме того, следователи полагали, что руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" растратило 19 млн рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования.

По словам адвоката господина Решетина Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный в 1996 году "ЦНИИМАШ-Экспортом" с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. Согласно контракту, ЗАО должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей. По словам адвоката, с 1996 по 2003 год в ЗАО было подготовлено и отправлено в Китай через DHL 13 технических отчетов.

Для выполнения китайского заказа Игорь Решетин привлек в качестве соисполнителей 13 научных учреждений, коллективам которых он за пять лет сотрудничества выплатил 19 млн рублей. По мнению следствия, выполняя контракт, господин Решетин не имел права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества", обвинив в этом господина Решетина и двух его заместителей — Сергея Твердохлебова и Александра Рожкина. По словам адвоката Анатолия Яблокова, "китайская сторона никаких ограничений в привлечении научных коллективов господину Решетину не ставила, деньги поступали на банковские счета 'ЦНИИМАШ-Экспорта', о чем и свидетельствует полная и прозрачная финансовая отчетность".

Как стало известно Ъ, обвинение ученым было предъявлено, несмотря на то что следствие получило заключения экспертов, согласно которым переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля. Как заявил Ъ адвокат Яблоков, в Минэкономразвития были проведены две экспертизы, которые не подтвердили версию следствия. Кроме того, были привлечены ученые из Академии наук, которые подтвердили, что проведенные 'ЦНИИМАШ-Экспортом' научные разработки могут быть использованы только в мирных целях, добавил господин Яблоков.

В довершение всего 10 октября этого года арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, а также законность привлечения господином Решетиным соисполнителей и оплаты их труда, нашел это законным и обоснованным и не противоречащим законодательству. "Но в ответ следователи ФСБ назначили третью экспертизу и, не дожидаясь ее результатов, арестовали всех троих",— рассказал Анатолий Яблоков.

Игоря Решетина, Сергея Твердохлебова и Александра Рожкина задержали 25 октября в восемь утра. Следователи в сопровождении автоматчиков пришли к ним домой с обысками. А в минувшую среду во второй половине дня по решению Лефортовского суда всех троих арестовали на два месяца. Следствие планировало задержать и главного экономиста "ЦНИИМАШ-Экспорта" Сергея Визира, но того не оказалось дома. Не исключено, что в ближайшее время его объявят в розыск. Защита намерена обжаловать избранную ученым меру пресечения в Мосгорсуде.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение