Коротко

Новости

Подробно

Коллегия судей потеряла квалификацию

структуры, которая находится в оппозиции к Смольному

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Вчера представители судов Санкт-Петербурга на общей конференции переизбрали квалификационную коллегию судей (ККС). Формирование одного из наиболее влиятельных органов судейского сообщества завершилось в пользу Смольного. Возглавила ККС член президиума горсуда Ирина Богословская, сменившая на этом посту отправленную в отставку судью оппозиционного Смольному Уставного суда Веру Ильинскую. От мировых судей, вопреки рекомендациям общего собрания этого судейского сообщества, в состав ККС также попал более удобный горадминистрации кандидат. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       ККС — один из наиболее влиятельных органов судейского сообщества, именно эта коллегия отбирает кандидатов в судьи, согласовывает назначения на руководящие посты в райсудах, выносит дисциплинарные взыскания, принимает решения как о лишении судей полномочий, так и присвоении чинов, а также устанавливает размер пожизненного содержания судьи при выходе в отставку. Впервые представители всех действующих в Петербурге судов вошли в предыдущий состав ККС весной 2003 года (до этого существовали самостоятельные коллегии при Арбитражном и городском судах). Согласно регламенту 13 из 21 постов в ККС приходится на долю судей (из них 5 представителей — от арбитражных судов, 3 — от районных, 2 — от городского и по одному от Уставного, военного и мировых судей). Треть голосов в коллегии принадлежит представителям общественности, избранным ЗакСом, и один голос положен представителю полпреда президента.
       В 2003 году именно общественность вместе с представителями наиболее самостоятельных судебных институтов — Арбитражного и Уставного судов, а также мировых судей — помешала представителям городского и районных судов (сильнее подверженных влиянию исполнительной власти) пролоббировать свою кандидатуру главы ККС. В результате в течение двух с половиной лет этот пост занимала судья Уставного суда Вера Ильинская. Фактически ККС действовала в здании УС. Однако 14 сентября госпожа Ильинская была по требованию губернатора отправлена в отставку вместе с другими оппозиционными Смольному судьями УС и уже не могла претендовать на участие в работе коллегии. Вчера она отчиталась об итогах работы ККС (см. вынос), после чего коллегия была переизбрана.
       Как уже сообщал Ъ, накануне этих выборов Смольный и ЗакС вступили в борьбу за влияние на городское судебное сообщество. Борьба идет за формирование нового состава Уставного суда и контроль за мировыми судьями (за назначение которых отвечает ЗакС, а за материально-техническое обеспечение — Смольный). И ее результаты во многом зависят от состава ККС и ее руководства. Поэтому строптивым мировым судьям глава городского совета судей Юрий Козлов предписал выдвигать своих кандидатов в ККС на районных собраниях под руководством председателей райсудов. Однако после протестов ЗакСа мировые судьи все же провели общее собрание, которое выдвинуло на единственный пост в ККС оппонента Смольного — члена предыдущего состава ККС Ольгу Василенко (ее поддержал 71 из 101 мировых судей). Однако на вчерашних выборах в бюллетень для голосования были также включены выдвиженцы районных собраний, которые прошли согласно указаниям господина Козлова. В итоге вместо госпожи Василенко в ККС попала Наталия Грибиненко. Учитывая, что на общем собрании мировых судей госпожу Грибиненко, проработавшую мировым судьей всего около 3 лет, вообще никто не поддержал, ее избрание в ККС вызвало возмущение активистов. Как заявила вчера Ъ лидер сообщества мировых судей Татьяна Силлер, "представитель мировых судей избран без учета их мнения".
       Еще более радикальный поворот вчера приняли выборы председателя ККС. Несмотря на официальное обращение ЗакСа с призывом сохранить существующую процедуру, делегаты поддержали предложение господина Козлова и избрали главу ККС не на коллегии, а прямо на конференции судей — то есть без участия общественных представителей. Борьба за этот пост развернулась между заместителем председателя Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Тамарой Королевой и членом президиума городского суда Ириной Богословской. Большинство голосов набрала госпожа Богословская (сама она находилась в санатории и на конференции отсутствовала), что, по мнению наблюдателей, полностью согласуется с пожеланиями Смольного. В комментарии Ъ глава комиссии по правопорядку и законности ЗакСа депутат Аркадий Крамарев заявил, что считает принцип "закостенелой кастовости" ущербным для репутации коллегии. Однако господин Козлов уверен — при участии в голосовании 120 судей, что во много раз превышает количество членов ККС, его выборы прошли "не менее демократично", чем в прошлый раз.

Влияние в сферах
Уходя в отставку с поста председателя ККС, Вера Ильинская подвела итоги работы коллегии, которые были одобрены конференцией судей. За 2,5 года ККС вынесла более 1165 решений. Из 15 обжалованных решений ККС 14 были оставлены в силе и лишь одно отменено (что сейчас обжалует сама ККС). За время работы ККС рассмотрело 3490 жалоб: из них более 3000 касались нарушения сроков рассмотрения дел и процессуального законодательства, а около 200 — неэтичного поведения судей. В итоге 28 судей получили дисциплинарные взыскания, у 8 судей полномочия были прекращены. Например, столь жесткая мера была применена в отношении мировой судьи Елены Бородашкиной, которая в нарушение правил подсудности приняла к рассмотрению иск временно прописавшейся в Петербурге бывшей жены главы холдинга "Северсталь" Алексея Мордашова, в частности о взыскании алиментов. В обеспечение этого иска госпожа Бородашкина наложила арест на акции "Северстали", в частности поставив под угрозу деятельность Череповецкого и еще двух комбинатов "Северстали". Cвоего поста также лишилась судья Уставного суда Любовь Ескина — за использование служебного положения при получении жилья. Остальные 6 уволенных ККС судей работали в райсудах, в том числе председатель Зеленогорского суда Галина Белисова, незаконно приостановившая действие приказа Центробанка об отзыве лицензии Содбизнесбанка (Ъ подробно писал об этом деле), а также судья Петродворцового райсуда Галина Зимина, рассмотревшая 40 неподсудных и неподведомственных райсуду дел о проверке решений третейских судов. Квалификационный экзамен в ККС сдали 305 кандидатов в судьи и провалили 240.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя