Городское хозяйство

Столичные власти запретят грузовикам ездить зимой

Вчера руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов сообщил, что эвакуация машин, мешающих уборке улиц в Москве, начнется 1 ноября. "Для этого уже подготовлены 45 эвакуаторов, которые будут работать в двухсменном режиме,— рассказал г-н Кескинов журналистам,— подготовлены площади для хранения эвакуированных машин из расчета на 1200 машиномест". По его словам, пребывание на штрафстоянке в первые сутки будет предполагается бесплатной, на второй и третий дни — по льготному тарифу, который в настоящее время рассчитывается департаментом жилищно-коммунального хозяйства. После третьего дня столичные власти будут вводить обычный тариф для эвакуированных машин. "После полугода машины будут считаться бесхозными и утилизированными",— добавил г-н Кескинов.

Вчера же руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов сообщил о намерениях столичных властей провести эксперимент по прекращению движения большегрузных машин во время сильных снегопадов. "Если температура чуть выше нуля и идет мокрый снег, под грузовиками образуется наледь, и если они остановятся, они уже не могут двигаться",— заявил г-н Аксенов. По его словам, столичные власти также намерены ужесточить правила проезда большегрузных машин в столице. "Во время неблагоприятных погодных условий они должны двигаться только по крайней левой полосе и не перестраиваться на другие полосы",— подчеркнул г-н Аксенов.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Наука и жизнь

Сергей Миронов обнадежил ученую молодежь

Вчера в Москве в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина прошел первый Всероссийский съезд молодых ученых, в котором приняли участие около 700 делегатов от крупнейших вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров из 70 регионов страны. Выступивший перед собравшимися председатель Совета федерации Сергей Миронов рассказал, что государство не только будет финансово поддерживать ученых, но и упростит механизм получения ими патентов на научные разработки и изобретения. По его словам, в настоящее время находится в стадии разработки проект закона "О статусе научного работника", который четко определит, на какую часть интеллектуального продукта право имеет государство, а на какую — автор и авторский коллектив. Сейчас все права на научные разработки, сделанные сотрудниками государственных научных учреждений, принадлежат государству.

Но оказалось, что г-н Миронов зря обнадежил ученую молодежь. Об упомянутом г-ном Мироновым законе "О статусе научного работника" ни в Госдуме, ни в Министерстве образования и науки даже не слышали. Вместе с тем, как сообщил Ъ заместитель председателя комитета Госдумы по науке и инновациям Сергей Колесников, экспертный совет комитета и Минобрнауки еще в июле этого года разработали концепцию закона "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности". По словам г-на Колесникова, документ предполагает, что разработчик будет иметь право наравне с государством получить авторское свидетельство на изобретение. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в начале 2006 года.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА

Продпаек

Военнослужащим законодательно разнообразят рацион

Вчера Министерство обороны России выступило с инициативой на законодательном уровне по увеличению нормы продовольственного пайка военных.

"Действующие нормы, утвержденные еще в 1992 году, не в полной мере отвечают физиологическим потребностям военнослужащих",— заявил начальник центрального продовольственного управления Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Петриченко. Он сообщил, что Министерство обороны разработало проект ассортимента продовольственных пайков, который удовлетворял бы потребности военнослужащих. "Сегодня продпаек на 70% состоит из хлеба, овощей и круп. Мы же по нашему проекту вводим в рацион мясо, копчености, рыбу, сыры и другие продукты, богатые витаминами и минералами",— пояснил г-н Петриченко. Одновременно в соответствии с разработанными Минобороны нормами, из рациона исключаются животные жиры и увеличивается доля растительного масла. "Введение новых норм по продовольственному обеспечению потребует из бюджета дополнительно 4 млрд рублей",— сообщил генерал.

"Интерфакс"

Процесс

Красноярский воспитатель обвиняется в садизме

Вчера в районном суде Емельянова (Красноярский край) начался процесс по делу бывшего заместителя командира роты кадетского корпуса "Кедровый" Александра Котлярова. Он обвиняется в систематическом избиении кадетов и издевательствах над ними. В рамках процесса было оглашено обвинительное заключение, а также начат допрос свидетелей. Если вина г-на Котлярова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет. По словам выступивших на процессе кадетов-свидетелей, воспитатель избивал их палкой, на которой было написано "воспитатель". Бил их по животу, ногам, наступал на кисти рук отжимавшихся. На вопрос, почему все это время кадеты терпели издевательства, они ответили, что боялись воспитателя Котлярова, который внушил им, что своими жалобами они сделают только хуже. Обвиняемый свою вину отрицает. Все показания потерпевших он считает бездоказательными, так как медицинская экспертиза не проводилась и следы побоев обнаружены не были. Александр Котляров заявил, что лжесвидетельствовать против него кадетов подговорила "группа педагогов" "на почве личной неприязни".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕКОВА, Красноярск


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...