Коротко

Новости

Подробно

Телеканал Russia Today портит имидж России

в глазах "Репортеров без границ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

рейтинг

Вчера авторитетная международная организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Россия занимает 138-е место из 167 стран-участниц. В RSF говорят, что низкий рейтинг России обусловлен давлением государства на СМИ, необъективным освещением событий в Чечне и тем, что Россия остается опасной для жизни журналистов страной.


Составители рейтинга отмечают, что главными проблемами России остаются государственный контроль над СМИ, ограничения подачи разных точек зрения, необъективное освещение событий в Чечне. "Все эти тенденции становятся из года в год все более очевидными. Россия по-прежнему неудобна для работы и опасна для жизни журналистов",— заявила вчера Ъ руководитель европейского отдела RSF Паскаль Боннамур.

"Репортеры без границ" публикуют рейтинг свободы СМИ в странах мира в четвертый раз. И еще ни разу Россия не входила в нем даже в первую сотню. В 2002 году Россия была на 121-м месте из 139 стран, в 2003 году — на 148-м из 160, в 2004 году — на 140-м из 167. По словам госпожи Боннамур, рейтинг отражает степень свободы СМИ в каждой стране и роль государства как гаранта этой свободы. Он составлялся на основе анкеты из 50 вопросов о наличии в стране свободной прессы, цензуры, безопасности журналистов, давлении на них со стороны государства. На вопросы "Репортеров без границ" отвечают журналисты, юристы и правозащитники. Имен респондентов в RSF не раскрывают.

Несмотря на то что формально за год Россия поднялась в рейтинге (со 140-го на 138-е), Паскаль Боннамур говорит об ухудшении положения свободы прессы в стране. Она указывает, что расследование убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова закрыто, а ответственность за преступление возложена на так и не найденного чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева. За последний год, напоминает госпожа Боннамур, в России погибли еще два работника СМИ: оператор Павел Макеев из ростовской телекомпании "Пульс" и директор Центра стратегических исследований и политических технологий Магомет-Загид Варисов. Еще один представитель СМИ, гендиректор информационного холдинга "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов, в мае этого года был жестоко избит.

"Давление государства на российские СМИ продолжает усиливаться",— продолжает госпожа Боннамур. Создание канала Russia Today с круглосуточным вещанием на английском языке она назвала "еще одним шагом в деле контроля над информацией со стороны государства". К таким же шагам, по мнению экспертов RSF, относятся отказ в продлении аккредитации американской компании ABC и "огромный штраф", наложенный арбитражным судом на газету "Коммерсантъ" по иску Альфа-банка.

Опрошенные Ъ эксперты вчера разошлись во мнениях о справедливости выставленной России оценки. "Отношение 'Репортеров без границ' к России достаточно обоснованно,— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Да, нападений на журналистов стало меньше, но вопрос цензуры остается актуальным". "Я не согласен ни с местом, на которое определена Россия, ни с тезисом RSF о влиянии государства на телевидение,— заявил вчера Ъ президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, член Общественной палаты РФ.— Я недоволен многим на отечественном телевидении. Но и не верю в беспристрастность 'Репортеров без границ' по отношению к России, потому что вижу: ситуация медленно, но верно улучшается. Телевидение объективно освещало события с иностранными студентами в Воронеже, операцию в Нальчике и другие не очень приятные для имиджа страны вещи".

НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя