интеллектуальная собственность
Глава Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов вчера отчитался о том, как в стране идет борьба с пиратством. Господин Симонов похвастался, что в суды до конца года поступит "более тысячи дел", связанных с оборотом контрафактной продукции. А в ближайшее время их станет намного больше — правительство РФ разработало новые антипиратские поправки в УК.
Вчера глава Федерального агентства РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов отчитался, как в России идет борьба с пиратством. По его словам, с начала года по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") были осуждены около 500 человек, а по итогам 2005 года по этой же статье в суды будут направлены "более тысячи дел". Правда, господин Симонов оговорился, что реальные сроки по ст. 146 получили в этом году лишь восемь пиратов.
Напомним, что еще два года назад дела по ст. 146 часто рассыпались, не дойдя до суда. Дело в том, что в старой редакции УК не было прописано, что такое ущерб, нанесенный автору в крупных и особо крупных размерах. Однако в апреле 2003 года Владимир Путин подписал закон, исчисляющий размер ущерба вполне конкретными суммами — от 20 тыс. руб. (200 МРОТ). По новой редакции статьи конфискация, к примеру, контрафактных дисков у уличного продавца на сумму в 50 тыс. руб. (500 МРОТ) карается лишением свободы на срок до пяти лет. Однако, как признался глава Роспатента, максимальный пятилетний срок не получил ни один правонарушитель.
Впрочем, в ближайшее время дел по пиратской статье станет намного больше. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков распорядился внести в Госдуму законопроект об изменении одной из статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, связанной с пиратством. В частности, правительство предлагает наделить следователей из милиции правом вести предварительные следствия по делам, связанным с нарушением авторских прав. Сейчас подобными полномочиями обладают лишь сотрудники прокуратуры. В пресс-службе правительства отмечают, что следователи из милиции смогут использовать в пиратских делах опыт борьбы с экономическими преступлениями.
Эксперты поддерживают эту инициативу. "Она поможет музыкальной индустрии бороться с пиратами,— заявил Ъ глава российского отделения Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков.— Сейчас часто возникают ситуации, когда милиция просто отказывается от проверок контрафактной продукции, говоря, это не наша подследственность. В прокуратуре, получив дела от милиции, сетуют, что там не то понаписали. В случае принятия инициативы правительства обе стороны смогут заниматься следствием, а не отфутболиванием друг к другу". С ним согласен и ведущий эксперт агентства InterMedia, более десяти лет изучающий пиратский и легальный рынок звукозаписи, Александр Тихонов: "Это давно ожидаемая рынком норма. Сейчас монополией на расследование дел по 146-й статье обладает прокуратура, но она занимается убийствами и другими тяжкими преступлениями, так что до пиратов не доходят руки. После принятия инициативы правоприменительная практика расширится".
Как считает глава Роспатента Борис Симонов, проблема пиратства в России упирается лишь в судебную практику. "Еще не произошло изменение в правосознании судей, поэтому и наказания правонарушителям пока небольшие",— уверен он. Однако эксперты считают иначе и указывают, что в России пиратство развито в промышленном масштабе. Так, по оценкам международного альянса по интеллектуальной собственности (IIPA), американские правообладатели за последние пять лет потеряли на аудиовидеопиратстве в России около $6 млрд. "Даже если уголовных дел заведут больше, на ситуацию с пиратством по стране в целом это не повлияет,— уверена глава юридического отдела компании 'Интеллект-консалтинг' Ирина Тулубьева.— Скорее всего, по этим делам опять поймают и посадят стрелочников и лавочников".