Коротко

Новости

Подробно

Дружба подвела

Сделка, одобренная Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, расторгнута

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес

"Газпром" и итальянский концерн Eni вчера денонсировали подписанное в мае пакетное соглашение, предусматривавшее прямые поставки газа конечным потребителям Италии. Формальной причиной разрыва названа необходимость переработать прежние договоренности. Однако, по сути, сделку расторгли из-за набирающего силу скандала: итальянские парламентарии обвинили премьер-министра Сильвио Берлускони в личной заинтересованности в реализации соглашения.


Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и полномочный управляющий Eni Паоло Скарони после переговоров в Москве заявили, что действовавшее соглашение между компаниями от 10 мая утратило актуальность. Как следует из совместного пресс-релиза компаний, они "договорились переработать достигнутые ранее пакетные соглашения по газу и учесть возможности сотрудничества в нефтяных проектах, в поставках нефти и нефтепродуктов в Европу". В связи с поглощением "Газпромом" "Сибнефти" стороны, по данным Ъ, договорились о возможности увеличить поставки нефти в Италию до 3-5 млн тонн в год.

Отсрочка на руку Eni. Напомним, на прошлой неделе комиссия итальянских парламентариев рассмотрела законность сделки Eni и "Газпрома" в плане нарушения антимонопольного законодательства страны и назвала фамилии бенефициаров в сделке по продаже 2 млрд кубометров российского газа в Италии компанией Central Energy Italian Gas Holding AG (CEIGH).

Как следует из официальной информации дочерней компании "Газпрома" в Германии ZMB, размещенной на ее сайте, учредителями CEIGH являются сама ZMB (25,1% акций), австрийская Centrex (41,57%) и итальянская Mentasti-Granelli (MG, 33,33%). "Газпром" контролирует CEIGH, поскольку в Centrex через Газпромбанк ему принадлежит 80% акций.

Депутаты, в частности, обвинили владельца MG 66-летнего Бруно Ментасти-Гранелли в том, что он является другом премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и работает в его интересах. По телефону CEIGH Ъ не смогли указать координаты господина Ментасти-Гранелли и переадресовали в приемную Роберта Новиковски, одного из бенефициаров Centrex. Господин Новиковски вчера в офисе отсутствовал и был недоступен для комментариев.

Бруно Ментасти-Гранелли в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore подтвердил, что Сильвио Берлускони его старинный друг. "С профессиональной точки зрения, в те времена, когда я был полномочным управляющим концерна San Pellegrino, я лично поддерживал с ним контакты, доверяя его телевизионным каналам часть нашего бюджета на рекламу". Господин Ментасти-Гранелли исключил "прямую или косвенную экономическую заинтересованность господина Берлускони в данной сделке", однако в Eni, по информации Ъ, забили тревогу по поводу инициатив парламентской оппозиции и предложили отложить сделку.

А после того как руководитель антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала во вторник заявил агентству Bloomberg, что сделка о поставках российского газа через CEIGH в рамках соглашения "Газпрома" и Eni не способствует развитию конкуренции на рынке Италии, компании решили не совершать никаких действий до окончания парламентских выборов в стране. Окончательный вердикт по поводу сделки "Газпрома" и ENI антимонопольная служба Италии должна вынести до 1 декабря.

Пока же, как сообщил источник Ъ, близкий к переговорам, стороны замораживают все договоренности до весны. Поставки газа в Италию если и начнутся в будущем году, то не ранее второго полугодия. Источник Ъ в "Газпроме" предположил, что CEIGH, по-видимому, будет сохранен в качестве партнера "Газпрома" по поставкам газа в Италию после возобновления действия соглашения. Останется ли Бруно Ментасти-Гранелли в числе партнеров "Газпрома" в Италии, напрямую зависит от результатов парламентских выборов и от того, какое место после этого будет занимать Сильвио Берлускони в итальянской политике.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя