Коротко

Новости

Подробно

Саломе Зурабишвили выступила с нотой протеста

Бывшая глава МИД Грузии переходит в оппозицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили назначил министром иностранных дел Гелу Бежуашвили, до этого занимавшего должность секретаря совета национальной безопасности. Прежняя глава МИДа Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку днем раньше. Между тем ее уход оборачивается политическим скандалом. Саломе Зурабишвили, которая некогда была одним из ближайших соратников президента Саакашвили, обвинила руководство страны в отходе от идеалов "революции роз" и объявила о переходе в оппозицию.


Комментируя назначение Гелы Бежуашвили, глава администрации президента Георгий Арвеладзе указал на то, что Михаил Саакашвили принял это решение, "исходя из профессиональных качеств" господина Бежуашвили, и заверил, что с этим назначением "внешнеполитический курс Грузии не изменится". По его словам, новый секретарь совета национальной безопасности будет назначен в ближайшие дни.

Новый глава грузинского МИДа 38-летний Гела Бежуашвили — один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, биография которого напоминает биографию самого президента. Он окончил факультет международных отношений и права Киевского университета, также учился в США. Начал работать в грузинском МИДе при Эдуарде Шеварднадзе, после "революции роз" занимал посты замминистра и министра обороны. Имеет репутацию одного из самых проамериканских политиков. В то же время известен своей непримиримой позицией по отношению к чеченским террористам: именно Гела Бежуашвили налаживал взаимодействие с российскими силовыми структурами в Панкисском ущелье.

Назначению Гелы Бежуашвили предшествовали события, итогом которых стала отставка с поста главы грузинского МИДа Саломе Зурабишвили. В среду вечером госпожа Зурабишвили выступила в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" с беспрецедентно резким заявлением, обвинив парламентское большинство в стремлении установить в стране "клановую диктатуру". Характеризуя своих оппонентов, в том числе председателя парламента Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили употребила слово "каджи", которое считается оскорбительным, поскольку в разговорном грузинском языке означает "дикарь", "деревенщина". "Не верьте, что дело тут в женском противостоянии. Речь идет о попытке коммунистическо-кланового реванша",— заявила Саломе Зурабишвили, давая понять, что проблема вовсе не в ее личном конфликте с Нино Бурджанадзе.

Госпожа Зурабишвили сообщила, что, возглавляя грузинский МИД, она чувствовала себя "чужеродным телом" в коррумпированной системе, поэтому многие послы откровенно ее игнорировали либо выступали против нее. Под "кланами" Саломе Зурабишвили прежде всего имела в виду окружение председателя парламента Нино Бурджанадзе и послов, в том числе в ООН, США и на Украине, которые были назначены по инициативе госпожи Бурджанадзе еще до того, как Саломе Зурабишвили стала министром. Госпожа Зурабишвили заявила, что считает своей большой ошибкой то, что не сместила этих послов, как только возглавила МИД.

Между тем, несмотря на столь непростые условия работы, по словам Саломе Зурабишвили, она "выполнила все свои обещания", которые дала при назначении ее министром по инициативе президента Саакашвили. "Своим большим успехом считаю вывод российских баз, что стало историческим достижением",— заявила Саломе Зурабишвили. Завершила же она обращение призывом к своим сторонникам "начать акции протеста по недопущению установления клановой диктатуры".

Через 20 минут после выступления Саломе Зурабишвили в ночь со среды на четверг с телеобращением выступил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, заявивший о решении уволить госпожу Зурабишвили с должности главы МИДа. Объясняя причину принятия такого решения, господин Ногаидели назвал недопустимым тон, который министр иностранных дел избрала в отношениях с парламентом. Премьер также сообщил, что противостояние между пропрезидентским большинством в парламенте и главой МИДа вынудило его отложить визит в США.

Напомним, что конфликт между парламентом и главой МИДа возник не на пустом месте. Парламентское большинство давно обвиняло Саломе Зурабишвили в назначении на должности послов своих родственников, в некомпетентности и неуважении к парламенту. Кроме того, Саломе Зурабишвили не могли простить того, что до прихода в грузинскую политику она была высокопоставленным французским дипломатом. По мнению многих депутатов, это дало ей возможность превратить Грузию в разменную монету в отношениях между Москвой и Парижем. В частности, Саломе Зурабишвили упрекали в том, что якобы с подачи французского МИДа она занимала слишком мягкую позицию в отношениях с Москвой.

Вчера грузинские политики, принадлежащие к разным политическим лагерям, широко комментировали отставку Саломе Зурабишвили. При этом они значительно разошлись в оценках того, какие последствия ее отставка будет иметь для внешней политики Грузии. По мнению лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, "смещение Саломе Зурабишвили было согласовано с Кремлем и свидетельствует о грядущем изменении внешнеполитического курса Грузии с прозападного на пророссийский". Прямо противоположное мнение высказал лидер оппозиционной Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава. По его мнению, отставка Саломе Зурабишвили была инициирована президентом Саакашвили для того, чтобы Тбилиси теснее сблизился не с Москвой, а с Вашингтоном. "Отставка связана с необходимостью укрепления проамериканского внешнеполитического курса Грузии, в который Саломе Зурабишвили, отстаивающая вектор на сближение с Европой, просто не вписывалась. Надо ожидать, что внешнеполитический курс Грузии с уходом Саломе Зурабишвили будет уже однозначно проамериканским и Евросоюз отойдет куда-то на второй план",— отметил Ивлиан Хаиндрава.

Парламентская оппозиция Грузии поддержала Саломе Зурабишвили. Ожидается, что она примкнет к одной из оппозиционных партий или даже возглавит ее. Первой пробой сил в качестве оппозиционного политика для Саломе Зурабишвили стал вчерашний митинг в ее поддержку, состоявшийся на территории Тбилисского ипподрома. В митинге приняло участие около 5 тыс. человек. Обращаясь к собравшимся, госпожа Зурабишвили сказала: "Здесь собрались люди, которые хотят видеть европейское устройство своей страны, и вместе мы будем бороться за это". "Не знаю, сколько эти черти еще смогут сидеть за стенами своих замков и дворцов, но будут выборы, и тогда все станет на свои места",— резюмировала она.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя