Коротко


Подробно

С башкирского оппозиционера сняли статью

Чтобы не переносить судебный процесс в Москву

борьба за власть

Президиум Верховного суда Башкирии вчера решил, что уголовное дело лидера местной оппозиции Айрата Дильмухаметова, который публично пригрозил главе республики Муртазе Рахимову "народно-освободительной революцией", будет рассматриваться не в Москве, как настаивал обвиняемый, а в Уфе. Ради того, чтобы не проводить процесс в столице, прокуратура отказалась от главного пункта обвинений по части 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ"). Теперь у оппозиционера появился шанс отделаться штрафом.


Поводом для возбуждения уголовного дела против лидера незарегистрированной организации "Башкирский национальный конгресс" Айрата Дильмухаметова стали его заявления на прошедших 26 марта и 7 апреля в Уфе и Москве антирахимовских митингах. "Если Рахимов не уйдет по-хорошему, толпа ворвется на шестой этаж (в резиденцию президента.— Ъ) и проведет народно-освободительную революцию",— заявлял, в частности, лидер башкирской оппозиции. Эти высказывания так возмутили администрацию президента Башкирии, что по ее ходатайству республиканская прокуратура завела в апреле уголовное дело по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Согласно обвинительному заключению, господин Дильмухаметов "допустил призывы к насильственной смене власти" в республике, провоцировал "граждан на совершение массовых беспорядков", угрожая президенту Рахимову "судным днем". В Москве же он дал ряду СМИ интервью, в которых заявил, что у оппозиции есть "программа революционных действий", направленных на "смещение Рахимова".

Обвинения в свой адрес господин Дильмухаметов счел "надуманными и истолкованными так, как это выгодно башкирским властям". "Мои высказывания вырвали из контекста и представили так, будто я готовил конкретную боевую операцию. Я же просто выразил крайнюю степень протеста против состояния дел в республике",— пояснил он Ъ.

Завершив следствие, прокуратура передала дело в Кировский райсуд Уфы. Обвиняемый выступил с ходатайством о переносе дела в один из московских судов в связи с тем, что в Башкирии, "где все подконтрольно Рахимову", разбирательство "не может быть беспристрастным". Юридически такой перенос был возможен, поскольку обвинение в призывах к экстремистской деятельности "с использованием средств массовой информации", грозящее оппозиционеру лишением свободы на срок до пяти лет, было выдвинуто в соответствии с частью 2 статьи 280 как раз по московскому эпизоду. Суд просьбу оппозиционера удовлетворил, однако прокуратура обратилась в президиум Верховного суда Башкирии с ходатайством рассмотреть дело в республике. Ради этого в ведомстве пошли на серьезную уступку: в надзорном представлении в суд прокурор Башкирии Александр Коновалов сообщил о намерении прокуратуры отозвать обвинение по части 2 статьи 280. В итоге вчера Верховный суд вернул дело в Кировский суд Уфы.

Как считают юристы, теперь у оппозиционера появился шанс отделаться административным штрафом — наказание по части 1 статьи 280 куда менее сурово и предполагает штраф "в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период до двух лет". Как считает Айрат Дильмухаметов, "прокуратура Башкирии пожертвовала суровостью наказания ради того, чтобы суд прошел на подконтрольной властям территории и под носом у Кремля не развернулся судебный процесс, грозящий Рахимову неприятной шумихой". Господин Коновалов опроверг подобное толкование ситуации. "Обвинение по части 2 статьи 280 изначально было сырым, поэтому московский эпизод будет из дела исключен",— заявил он Ъ. Прокурор также подчеркнул, что его ведомство не хотело бы превращать Айрата Дильмухаметова "в мученика за идею, а сам процесс — в политическую расправу с неугодными в республике": "Мы просто считаем, что Дильмухаметов позволил себе нарушающие закон действия, а недопустимость подобных действий должна быть констатирована, пусть даже в виде административного штрафа".

Между тем местная оппозиция отреагировала на такое развитие событий объявлением о том, что перемирие с властями, длившееся с мая, окончено. В значительной мере сдерживающим фактором для оппозиционеров все это время было уголовное дело против господина Дильмухаметова. Уже в ноябре, как сообщил Ъ глава координационного совета башкирской оппозиции Рамиль Бигнов, оппозиционеры проведут два митинга в Уфе и будут добиваться встречи с президентом Владимиром Путиным — чтобы "открыть ему глаза на истинную ситуацию в республике".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 20.10.2005, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение