Коротко


Подробно

Семечко раздора

Производителей растительного масла обвинили в картельном сговоре

скандал

На российском агрорынке разгорается один из самых серьезных скандалов в его истории. Вчера крупный производитель маслосемян ЗАО "Агромаркет-Трейд" направило письмо в Минэкономразвития, Минсельхоз и Зерновой союз, в котором фактически обвинило крупнейших производителей масла в картельном соглашении и потребовало отмены пошлины на экспорт подсолнечника. ЗАО поддерживают и другие крупные производители подсолнечника, которые говорят о ценовом сговоре владельцев масложировых комбинатов. Однако эксперты считают, что доказать сговор, а тем более отменить пошлины производителем семян не удастся.


Как говорится в письме "Агромаркет-Трейда", "ряд крупных переработчиков сначала установили единые закупочные цены, после чего начали их единовременное снижение". Гендиректор компании Марк Федотов уточнил, что речь идет о четверке крупнейших переработчиков: "Юг Руси", "Астон", "Русагро" и "Солнечные продукты". "Ценовая ситуация на рынке подсолнечника складывается таким образом, что цены меняются резко, одновременно и повсеместно,— говорит он.— Так, например, за последний месяц цены снизились на 1 тыс. рублей за тонну. Динамика снижения цен очень напоминает картельный сговор между крупнейшими переработчиками".

С господином Федотовым согласен и глава департамента торговли агрохолдинга "Гелио-Пакс" Роман Барашин. "Когда три крупнейших переработчика в южном регионе 'Юг Руси', 'Астон', 'Русагро' выставляют единую закупочную цену, причем независимо от места покупки и удаленности продавца от перерабатывающих мощностей, как еще это можно назвать, если не сговором?" — заявил он.

Причины, заставившие переработчиков обратиться в правительство, понятны. По прогнозам исследовательской компании "Совэкон", в этом году в России ожидается рекордный урожай подсолнечника в размере 6 млн тонн, при том что потребление составляет порядка 4,5 млн тонн. Вывезти излишки производители не могут — экспорт подсолнечника облагается 20-процентной пошлиной, что делает отечественную продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. Поэтому сейчас производители семян просят отменить экспортную пошлину, что позволит избавиться от диктата цен закупщиков.

В случае если правительство не согласится на этот шаг, часть компаний, по мнению производителей, просто разорится, а отрасль может потерять как минимум $300 млн. "На сегодняшний день мы не можем продать товар по цене выше чем 4,85 тыс. рублей за тонну,— говорит Роман Барашин.— Если подобная тенденция сохранится, то уже к середине сезона цены упадут до уровня себестоимости, которая составляет 4 тыс. рублей за тонну. Пока трудно оценить размер ущерба, но могу сказать, что мы уже вынуждены продавать другие активы, например зерно, чтобы обеспечить нормальное функционирование бизнеса".

Опрошенные переработчики наличие какого-либо сговора по установлению закупочных цен на маслосемена категорически отрицают. "Не было никакого картельного сговора: рынок перенасыщен, вот цены и падают",— заявил Ъ глава "Русагро" Вадим Мошкович. С ним согласен и глава "Астона" Вадим Викулов. "Это откровенный заказ, для такой ситуации на рынке есть объективные причины — рекордный урожай подсолнечника и его ранняя уборка,— говорит он.— Это привело к тому, что в полную силу заработали не только средние МЭЗы, но и мелкие маслобойки, которые перенасытили рынок сырым маслом, и цены на него тоже упали, поэтому мы были вынуждены снизить свои закупочные цены".

Большинство экспертов уверены, что уличить переработчиков в сговоре будет сложно. "В последние годы соблазн сговориться довольно высок, но сделать это достаточно трудно, поскольку любые договоренности, даже если они существуют между переработчиками, ими же и нарушаются",— говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Скорее всего, без ответа останется и просьба переработчиков о снижении или полной отмене экспортной пошлины — против этого будет выступать вся масложировая отрасль. "Поскольку пошлина на экспорт сырого масла у нас отсутствует, то за последние годы это стало неплохой статьей дохода для переработчиков. Кроме того, они сами в свое время пробивали установление 20-процентной пошлины на экспорт",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.

В Минсельхозе и Минэкономразвития комментировать ситуацию отказались, объяснив свою позицию тем, что пока не получали письма производителей семян.

Ъ будет следить за развитием ситуации.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 20.10.2005, стр. 17

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение