Коротко


Подробно

Ваххабитское подполье Чечни нашли в Дагестане

спецоперации

В ночь на среду в дагестанском городе Хасавюрте были убиты двое боевиков — лидеры ваххабитского подполья Шелковского района Чечни. В ходе спецоперации погиб сотрудник местного ГОВД, еще четверо милиционеров получили ранения.


В начале третьего ночи спецназовцы блокировали в Хасавюрте дом #37а по улице Щорса, в котором, по оперативной информации, скрывалась группа боевиков. Бойцы МВД и ФСБ окружили дом и вошли в него через два подъезда. Судя по всему, боевики были к этому готовы. Позволив одной из групп подняться до четвертого этажа, они обстреляли милиционеров и закидали их самодельными гранатами-"хаттабчиками".

В результате продолжавшегося около получаса боя смертельное ранение получил сотрудник Хасавюртовского ГОВД старший сержант Адил Чиламагомедов, еще четверо милиционеров были ранены. Боевикам, которых оказалось всего двое, удалось выбежать из подъезда, но далеко они не ушли — попали под снайперский огонь и были убиты.

Один из них, Султан Абзиев, по данным силовиков, был заместителем эмира Шелковского района Чечни Тахира Батаева и находился в розыске по подозрению в участии в шести терактах и нападениях на сотрудников правоохранительных органов, совершенных в Хасавюрте и других населенных пунктах района. Второй, Султан Ахмедов,— тоже заместитель эмира, бывший милиционер. "Да, мы его помним, он действительно служил в райотделе милиции",— сказал вчера Ъ глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев. По словам чиновника, было известно, что Ахмедов активно сотрудничает с местной ваххабитской общиной. Как рассказывают местные жители, к Ахмедову очень часто приезжал известный в республике похититель людей Арби Бараев, которому тот помогал собирать дань с кустарных производителей бензина и прикрывал транспортировку ворованной нефти.

В 1999 году бывшему бараевцу удалось устроиться на работу в милицию, но в 2000 году он бросил службу и исчез из села. По данным правоохранительных органов, бывший милиционер примкнул к отряду, которым командует Тахир Батаев.

По словам господина Нутаева, Ахмедов причастен к ряду преступлений. В 2003 году банда расстреляла трех милиционеров в станице Сары-Су. В 2004 году в этой же станице батаевские бандиты убили еще двух милиционеров. Всего, по данным местных правоохранительных органов, на счету Батаева и Ахмедова около 20 убийств — милиционеров, местных чиновников и священнослужителей.

Именно они расстреляли 3 июня 2005 года жителя Бороздиновской, лесничего Тагира Ахматова, отца одного из бойцов батальона Минобороны "Восток", воюющего в Чечне под командованием Сулима Ямадаева. На следующий день после убийства лесничего неопознанные военные подразделения провели в Бороздиновской тотальную зачистку, в результате которой десять станичников пропали без вести, а один был убит. Местные жители утверждали, что их станицу зачищали ямадаевцы и, требуя возвращения односельчан и наказания виновных, бежали в Дагестан. Вернуть беженцев домой удалось с большим трудом и только после активного вмешательства федеральных властей. Следствие по событиям в Бороздиновской продолжается до сих пор.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала; МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение