Коротко

Новости

Подробно

Отделочные работы

мех/опушка

"Стиль". Приложение от , стр. 30

Устойчивая мода на винтаж привела к тому, что fashion-дизайнеры с удовольствием цитируют главные образы всех десятилетий XX века. А эти образы складываются не только из особенностей силуэта и покроя. Стиль кроется в деталях.

       

Пару зим тому назад от драпового пальто с меховым воротником ощутимо пахло нафталином. Год назад такое пальто было остромодным. Сейчас без него просто не обойтись, подобные пальто присутствуют в коллекциях практически всех работающих с мехом марок. А в том, что касается образа, создаваемого пальто с меховым воротником, царит полный демократизм.


       

Большие, в пол, пальто в духе дореволюционной России предлагают Gianfranco Ferre и Valentino. Ткань однотонная, изысканная, бежевая, черная или серая. Широкие полосы чернобурки, соболя или норки "в тон" украшают подобное пальто по подолу, полам, манжетам. Воротник тоже меховой. У Kenzo пальто сшиты из пестрой ткани и оторочены кудрявой монгольской овцой. У Roberto Cavalli "русские" пальто обильно вышиты шелком и камнями, а оторочены мехом шиншиллы.


Dries van Noten

Dries van Noten

       

Хотите драматический образ кинодивы эпохи черно-белого кино? Тогда вам надо выбирать овальное манто с большим воротником-шалью, чтобы в такое пальто можно было завернуться как в кокон. Меховая опушка закругленных пол и широкие меховые манжеты делают образ еще более рафинированным. Подобные пальто можно найти в почти чопорном варианте у Celine, в разухабистом и нахальном — у John Galliano. Больше всего их у Jean Paul Gaultier — и в пальто этой марки всего в меру, они броские, но при этом не вызывающие.


       

Еще один вариант пальто с меховой оторочкой, выдержанный в стиле ар-деко, предлагают Lanvin и Louis Vuitton. Очень простые, небольшого объема, прямые (у Lanvin) или овальные (у Louis Vuitton) труакары без воротника, с укороченными рукавами оторочены мехом песца или норки по подолу. Это — образ парижской интеллектуалки конца 20-х.


Celine

Celine

       

Пальто и жакеты в стиле конца 40-х — свободные, расклешенные от плеча. Небольшой меховой воротник — самое частое их украшение. Но у таких пальто мехом могут быть оторочены манжеты или подол. Больше всего таких пальто в коллекции Dries van Noten. Послевоенная мода вдохновила дизайнеров и на жакеты с меховой опушкой, выдержанные в авиаторском стиле,— такие можно найти в коллекции Dior или Yves Saint Laurent. У Gianfranco Ferre твидовые жакеты с жесткой линией плеча и огромным воротником (подбитые норкой, но с изнанки воротника) также напоминают послевоенную моду.


       

Приталенные маленькие пальто с круглым воротником из соболя, норки или чернобурки в духе 50-60-х можно обнаружить во множестве коллекций fashion-марок — у Prada, Louis Vuitton, Alessandro dell`Acqua, Marc Jacobs, Alberta Ferretti, Moschino. Только тут надо учитывать такое обстоятельство — эти пальто не являются копиями винтажных. Самое обычное дело, когда эти пальто сшиты из яркой и очень узорной ткани, как у Etro или Pucci, или из пестрого трикотажа, как у Missoni. Они могут быть дутыми, как у Ermanno Scervino.


MaxMara

MaxMara

       

Пальто в стиле 70-х — длиной до середины икры, приталенные, с большим воротником-шалькой, лучше из какого-нибудь пышного меха вроде лисы. Больше всего их в коллекции Dolce & Gabbana, они кожаные, твидовые и даже кружевные. В коллекции MaxMara такие пальто под ремень сшиты из белого или бежевого драпа, оторочены мехом в тон. Очень интересные семидесятнические пальто в коллекции Balenciaga — это узкие прямые дафлкоты с воротником из крашенной в цвет драпа ламы. Воротник как будто пропущен под широкие хлястики застежки.


       

Особенность сезона заключается в том, что меховая отделка всячески приветствуется и на легких жакетиках, блузках, юбках, платьях. То, что меховые воротнички украшают твидовые уличные костюмы таких марок, как Celine, Louis Vuitton и Alessandro dell`Acqua, понятно, это очередное ностальгическое воспоминание о 50-х. Но вот у брючного костюма "в мужском стиле" Gianfranco Ferre полы сшиты из блестящего меха. Огромный меховой воротник у вечернего жакета из тафты у Christian Lacroix, меховые рукава, "пришпиленные" к кружевному корсажу Valentino,— это именно дань сумасшедшей популярности меховой отделки. У Dolce & Gabbana мехом каракуля оторочены полы юбок из твида "соль с перцем". А у прямой юбки из вареного бархата Lanvin к подолу пришнуровывается полоска лисьего меха.


Gianfranco Ferre

Gianfranco Ferre

       

Миленькие трикотажные кардиганы с меховым воротничком присутствуют в коллекциях Prada, Dolce & Gabbana, Moschino и Alberta Ferretti. Отделанные длинным мехом ламы жилеты сложного покроя — в коллекции Ann Demeulemeester. Гламурно-спортивные комбинезоны из атласа с меховым воротником — в коллекции Iceberg.


       

Оторочены по подолу норкой платья из пальтового крепа Emanuel Ungaro и платья из отделанного шифоном бобрика Louis Vuitton. В коллекции Dries van Noten — шелковые коктейльные платья без рукавов. По подолу идет очень широкая полоса из меха норки.


       

Отделка мехом в мужской одежде пока не стала столь распространенной и почти обязательной. Но мужских элегантных пальто с меховым — каракулевым, норковым, собольим — воротником полно в коллекциях Valentino и Giorgio Armani, Dries van Noten и Brioni. У Gianfranco Ferre кашемировое мужское пальто полностью подбито мехом — так что он выглядывает на полах у застежки.


       

Что касается мужских курток casual на меху, с меховыми отворотами или с меховым воротником — им нет числа. Их сделали все классические и все модные мужские марки, так что перечислять нет особого смысла. Что делать — это классика, неожиданно ставшая трендом. Выбирать придется исходя исключительно из личных предпочтений.


МАРИНА ПРОХОРОВА
Dries van Noten

Dries van Noten

Celine

Celine

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Iceberg

Iceberg

Les Copaines

Les Copaines

Gianfranco Ferre

Gianfranco Ferre

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Ermanno Scervino

Ermanno Scervino


Комментарии
Профиль пользователя