Коротко

Новости

Подробно

Ткань роскоши

меха

"Стиль". Приложение от , стр. 25

Больше нет нужды кривить душой и притворяться, что роскошь нам безразлична. Мех по-прежнему в моде. Настоящий, дорогой, откровенный. Никаких подтекстов, никаких намеков и двусмысленностей. О мехах этой зимы — ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ.

       

Итак, никакого притворства. Норка выглядит норкой, рысь — рысью, соболь — соболем. Но главным мехом вот уже вторую зиму остается каракуль. Легкий, мягкий и податливый, он идеально соответствует модным компактным силуэтам, так как в работе ведет себя практически как ткань, а не как мех. Поэтому из него так хороши маленькие приталенные пальтишки в духе 50-х, доставшиеся нам по наследству от прошлого сезона. Альберта Ферретти сделала из каракуля маленькие полупальто-рединготы, напоминающие одежду для верховой езды, что соответствует одному из главных трендов сезона. MaxMara уважила другой тренд — военный стиль и сделала пальто-шинели из нежного сливочного каракуля. Многие дизайнеры, например Миучча Прада, отнеслись к каракулю буквально как к ткани, украсив его вышивками, аппликациями и макраме. Каракулевые пальтишки от Prada, украшенные макраме, выглядят почти как платья — маленький воротничок, расклешенная юбочка и рукава три четверти.


Gianfranco Ferre

Gianfranco Ferre

       

Мех вторит всем главным и второстепенным модным тенденциям, среди которых безусловно важнейшая — это 50-е. Мода на хичкоковских блондинок, чей светлый образ воспел Александр Маккуин в своей коллекции, возродила к жизни маленькие приталенные шубки из коротковорсного меха типа белки, норки и соболя. Их подпоясывают кожаными лентами или поясами с бантами, а то и цветочками. Из той же оперы и повальное увлечение меховыми горжетками. Их носят со всем подряд — от вечерних платьев до прозаических джемперов и деловых жакетов. Горжетки, кстати, могут быть и пушистыми — из лисы или песца, правда, преимущественно крашенных, иногда даже в откровенно ненатуральный цвет, скажем, розовый или зеленый.


       

Следующая по степени важности тенденция — это, конечно, military. И здесь, разумеется, мех должен выглядеть более брутально. В этом случае идеальный вариант — всевозможные дубленки. Например, авиаторское пальто у Christian Dior c гигантскими лацканами, накладными карманами и широким ремнем. Из того же источника и дубленые авиаторские куртки. Все эти вещи выглядят жесткими и неподатливыми, но в действительности сшиты из мягчайшей дубленой кожи и замши, так что на самом деле это самый комфортный вариант меховой одежды на зиму.


Dries van Noten

Dries van Noten

       

Ничуть не хуже вписываются дубленки в другую модную тенденцию — воспоминание о Лондоне 70-х. Если кто не помнит, носили тогда короткие дубленки, отороченные торчащим кудрявым мехом. В те годы это были, как правило, афганские вышитые дубленки, сегодня до таких крайностей дело не доходит, но вышитые тон в тон дубленые жакетики с характерными деревянными пуговицами-палочками носят с шелковыми платьицами с растительным орнаментом.


       

По-прежнему дает о себе знать и безудержная ностальгия по проклятым 80-м. Она выражается в анилиново-ярких крашеных мехах и объемных полушубках из нарочито пушистого меха. Из 80-х пришло и увлечение меховыми полотнами, выложенными паркетиком. В духе все тех же незабвенных лет и всевозможные кожаные отделки — планки с заклепками, манжеты и пояса, которые украшают шубки и жакеты из крашенных под леопарда безобидных кроликов. И еще одно заимствование из 80-х, безусловно главное в этом сезоне — сочетание различных видов меха в одной вещи. Вспомните, давно ли вы видели каракулевую шубку с воротничком из норки. Скорее всего, в бабушкином шкафу, а сегодня непосредственно в коллекции Миуччи Прады.


Gianfranco Ferre

Gianfranco Ferre

       

Отдельной строкой стоят меховые шапки. Предмет в России священный, символизирующий не только достаток, но прямо-таки благонадежность субъекта. Самые главные из модных меховых шапок — это, конечно, ушанки и капоры. Первые напоминают о нашем советском детстве, только сшиты, разумеется, из пушистого песца или лисы, хотя вполне возможны и из простецкой овчины. Что касается капоров, то они тоже были у всякой советской девочки, причем буквально такие, как в коллекции MaxMara, кругленькие на завязочках. Надев такой капорочек, всякая девочка представляла себя Гердой из "Снежной королевы", и это ей льстило. К такому капору можно добавить и огромные уютные меховые варежки, если не бояться переборщить.


       

И наконец, самая близкая нашему сердцу тенденция — увлечение Россией и прочими восточноевропейскими культурами. Отсюда меховые жилетики, похожие на русские душегреи, расшитые золотом сапоги и дубленки, вышитые гладью меха, как на гуцульских нарядах. И конечно, разухабистые русские шапки, которые вовсе не всегда бывают ушанками, а иногда похожи на кубанки.


       

К тому же мех появляется то тут то там, повсюду понемножку. В частности, носят меховые воротнички на шерстяных и кожаных пальто, это тенденция новая и очень приятная, потому что опять же напоминает детство. Мех и вообще штука приятная. Признаемся в этом самим себе и окружающим. И не будем стесняться этого чувства, назло всем "зеленым" и прочим лицемерам.


Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Prada

Prada

MaxMara

MaxMara


Комментарии
Профиль пользователя