Коротко

Новости

Подробно

"Газета не должна иметь влияния"

Аркадий Гайдамак объясняет, зачем он купил "Московские новости"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как уже сообщал Ъ, новым владельцем газеты "Московские новости" стал предприниматель АРКАДИЙ ГАЙДАМАК. В интервью корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ он заявил, что при нем МН будет проправительственным и не будет влиятельным изданием.


— Зачем вы купили "Московские новости"?

— Чтобы получить публичный имидж владельца известного брэнда. Для меня было не важно, купить ли известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак, важно было создать статус человека, мнение которого обращало бы на себя внимание. Получить своего рода трибуну. А газета — это инструмент для привлечения внимания населения. Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью "Гайдамак — хороший человек", который висел бы постоянно над Москвой, или газета "Московские новости", это все одно и то же.

— А какой будет ваша газета — оппозиционной или проправительственной?

— Проправительственной. Потому что газеты, будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять общественное мнение против устоявшихся структур. Если политические и административные структуры в России сегодня организованы теми людьми, за которых проголосовали во время свободных демократических выборов, то преднамеренно настраивать против них общественное мнение является неправильным.

— Вы уже решили, кто будет гендиректором и главным редактором газеты?
— Нет.

— Прежде чем купить "Московские новости", вы анализировали российский газетный рынок?

— Нет, меня это не интересует. Мне просто кажется, что это самое удачное название. Газета никак не ориентирована, ни с кем не аффилирована. Какие отзывы я слышу о "Московских новостях"? Это газета, за которой ничего не стоит, у которой нет своего мнения, нет ярких журналистов, вокруг которой нет яркой полемики, она не та, что была раньше. Именно это меня и привлекает. Это замечательное старое название, и это полное отсутствие ангажированности.

— Но чтобы газета была интересной и влиятельной, она должна представлять какое-то мнение.

— Газета не должна иметь влияния. Ведь влияние означает ангажированность с какой-либо политической партией. Я этого не хочу.

— На какую аудиторию будет ориентирована газета?

— Я бы хотел сделать ее интересной. Не меняя тех тем, которые существуют в газете сегодня, значительно развить экономическую часть. Кроме того, я хотел бы создавать различные общественные мероприятия, как спортивные, так и культурные. Например, розыгрыш кубка "Московские новости" или различные вечера, промоушн тех или иных событий. Это очень интересный медийный инструмент, который может жить жизнью общества и создавать интересные события.


Комментарии
Профиль пользователя