Коротко


Подробно

Радикалы открыли "Левый фронт"

консолидация

Вчера в столице прошла учредительная конференция московской региональной организации "Левый фронт", в которую вошли больше 30 леворадикальных объединений. Его организаторы рассчитывают осуществить "революционный переход к социалистическому обществу", не участвуя в официальной политической борьбе. Конкуренты "Левого фронта" по влиянию на протестный электорат заявляют, что "в борьбе с режимом никто не лишний".


На учредительную конференцию движения собралось порядка 70 человек, представляющих различные мелкие леворадикальные движения. Им предстояло объявить о создании общей организации, принять учредительные документы и обсудить методы борьбы с режимом. Один из инициаторов создания "Левого фронта", директор Центра новой политики Института проблем глобализации Илья Пономарев рассказал Ъ, что в движение вошли Российская коммунистическая партия (РКП-КПСС), Союз советской молодежи, Партия рабочего класса России, "Авангард красной молодежи" (АКМ) и другие леворадикалы. Всего, по его подсчетам, ко дню учредительного съезда московской организации "Левого фронта" в него вступили порядка 35 организаций. В конце ноября "Левый фронт" планирует создать отделения в 15-20 российских регионах и стать общероссийской организацией, главной целью которой будет борьба с действующей властью. От создания партии, участия в выборах и других методов официальной борьбы "Левый фронт" отказывается. "Мы не верим в возможность официального прихода к власти в условиях лживого законодательства. Мы готовы к митингам, акциям неповиновения и другим серьезным мерам",— утверждал товарищ Пономарев.

Вел конференцию первый секретарь РКП-КПСС Алексей Пригарин. Он говорил, что в "Левый фронт" могут войти все физические лица и организации, разделяющие социалистические убеждения и готовые за них бороться. Положение действующей власти товарищ Пригарин назвал катастрофическим и предрек ей скорый финал. "Монетизация льгот показала — в России сильны протестные настроения,— убеждал соратников товарищ Пригарин.— И если левые партии сумеют их направить в нужное русло, то переход к социализму станет неизбежным".

За создание московской организации "Левого фронта" конференция проголосовала единогласно. Все захлопали. "У каждой организации, вошедшей в 'Левый фронт', появился исторический шанс выйти на новую ступень развития",— воодушевлял собравшихся председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, который также вошел в коалицию, главной задачей которой является смена существующего строя. "Сейчас бы несколько ящиков водки — и можно на Кремль идти,— мечтали в задних рядах.— Ну, если дойдем, конечно".

Однако затем начались разногласия. У каждого из пришедших были свои взгляды на то, как именно должно быть прописано в учредительных документах будущее победившего социализма. Дискуссия на эту тему затянулась минимум на два часа. Школьного возраста "большевики" в черных куртках с нашивками KGB дремали и не стеснялись этого.

— Термин "постиндустриальное общество" у всех ассоциируется с "конвергентным обществом", поэтому его надо заменить на "информационное общество",— с жаром доказывал очередной докладчик.

— Полный маразм,— резюмировали задние ряды.

— Даже я, спокойный человек, начинаю психовать, глядя на вас,— не сдержался товарищ Пригарин.

Наконец после долгих согласований учредительные документы "Левого фронта" были приняты. "Я не вижу в наших разногласиях ничего страшного. Это говорит о том, что все пришедшие в высшей степени заинтересованы в успехе общего дела",— заверил Ъ Илья Пономарев. "Левые объединения создавались не раз, но они либо проигрывали конкурентную борьбу КПРФ и 'Родине', либо были слишком маргинальны, чтобы кого-то заинтересовать. У нас уже есть опыт борьбы, среди нас есть узнаваемые лидеры, поэтому нам такая участь не грозит",— уверен товарищ Пономарев.

Конкуренты "Левого фронта" в борьбе за симпатии протестного электората отнеслись к появлению нового игрока на политическом поле чрезвычайно лояльно. "Я очень позитивно отношусь к созданию такой организации, никакой ревности нет,— заявил вчера Ъ лидер движения 'За Родину' (молодежное крыло партии 'Родина') Сергей Шаргунов.— Если сумеют провести конкретные акции против наших врагов, это будет хорошо". Господин Шаргунов также отметил, что считает "Левый фронт" не конкурентом леворадикального движения "Лига объединенной молодежи" (Ъ писал о создании этой организации 27 сентября), а скорее союзником.

"Да пускай устраивают! — отреагировал на создание 'Левого фронта' лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.— В борьбе с этим режимом никто не лишний". Вместе с тем господин Лимонов отметил, что будущего у новой организации он не видит: "Я мало верю в организацию организаций. Это делают ленивые люди, которые не могут годами кропотливо вести свою партию к успеху. Такие группки, как правило, недолговечны".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение