Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Каратист Тадеуш Касьянов арестован за вымогательство

        Новые приемы каратэ: конкурентам выкручивают челюсть 3 августа следственная часть МВД Татарстана предъявила обвинение президенту Российской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ президенту фирмы "Эскорт" Тадеушу Касьянову, арестованному 24 июля в Москве. Касьянов обвинен в захвате заложника, замдиректора конкурирующего с ним ТОО "СОБР" Виктора Белякова, и вымогательстве.

Тадеуш Касьянов, 53 года. Создатель первой в СССР группы каратэ (60-е годы).
        С 1989 года президент Всесоюзной федерации рукопашного боя и традиционного каратэ. В 1991 году подготовил 7 чемпионов СССР по рукопашному бою. С 1992 года президент охранной фирмы "Эскорт".
       
        По версии регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Подмосковья, утром 13 июля группа лиц из окружения Касьянова и по его наущению выследила Белякова в Химках у стадиона "Родина". Лица из группы сломали коммерсанту челюсть, после чего погрузили раненого в "Жигули" и повезли в Казань. В дороге захватчики насильно поили заложника водкой, решая таким образом две задачи: обезболивание и предотвращение побега путем парализации воли.
        По приезде в Казань Белякова заточили в гостиничном номере. 14 июля к заключенному приехал из Москвы инициатор похищения Касьянов и объяснил, за что его украл: за предательство учителя (похищенный учился у него рукопашному бою) и интересов "Эскорта". Предательство, с точки зрения похитителя, выразилось в том, что после увольнения из касьяновской фирмы Беляков создал свою собственную — "СОБР", которая может стать конкурентом "Эскорта".
        Касьянов предложил Белякову расплатиться как за предательство, так и за проданную ему в прошлом году по дешевке машину "Жигули". Видов оплаты Касьянов предложил два, на выбор: деньгами (150 тыс. руб. сразу и по 10 тыс. руб. ежемесячно) или здоровьем. После чего заложника, по его свидетельству, "пытали утюгом и крутили сломанную челюсть". Но он не сдался и тайком бросил с балкона записку для милиции. Казанская милиция записку прочитала и 17 июля освободила Белякова, а двух охранявших его членов Татарской федерации рукопашного боя арестовала. 24 июля в Москве арестовали и самого Касьянова (переправлен в Казань). Единоборца обвинили в захвате заложника (ст. 126 прим, до 10 лет) и вымогательстве (ст. 126, до 4 лет).
        Арест отца прокомментировала Софья Касьянова, директор коммерческой школы "Сэн'э" при Федерации рукопашного боя. По ее сведениям, Касьянов "поплатился за доброту": в Казань он поехал для того, чтобы поддержать бывшего подчиненного "в разборках с татарскими знакомыми", а "следователям из Татарстана просто нужно громкое дело". По словам дочери, отец в камере почти оглох, ослеп и подписывает все, что ему дают.
       
        ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя