Коротко

Новости

Подробно

Национал-большевики надругались над танком

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера на Камчатке начался процесс по делу членов Национал-большевистской партии (НБП) Михаила Кешишьяна, Даниила Потапова и Никиты Бельтепертерова, обвиненных в вандализме. 9 мая 2005 года нацболы повесили на пушке танка-памятника Т-34 в Петропавловске-Камчатском чучело с антипрезидентскими лозунгами. Подсудимые обвинение в вандализме категорически отвергают, настаивая, что тем самым они просто выразили свои политические убеждения.


Вчера в Петропавловске-Камчатском начался процесс по делу членов НБП Михаила Кешишьяна, Даниила Потапова и Никиты Бельтепертерова, которых обвиняют в вандализме. Речь идет об акции, устроенной нацболами 9 мая на Комсомольской площади в Петропавловске-Камчатском. За несколько часов до начала праздничного парада наряд милиции обнаружил на пушке танка-памятника Т-34 чучело, представлявшее собой сбитые крест-накрест палки, на которые были натянуты рубаха и штаны, набитые газетами, сверху конструкцию венчал противогаз. Вокруг висели плакаты "Путин, poshel na", "Мы повесили флаг над рейхстагом, повесим и над Кремлем", "Россия — все, остальное — ничто", "Все ушли на фронт".

Поскольку на монументе была оставлена надпись: "Привет от НБП", милиционерам удалось без особого труда найти организаторов акции. Активисты недавно созданного регионального отделения НБП — гауляйтер Михаил Кешишьян, Даниил Потапов и Никита Бельтепертеров — были вызваны в милицию через три дня. Молодые люди признались, что повесили чучело в знак протеста против введения монетизации льгот и решения о передаче Большого Уссурийского и Тарабаровых островов близ Хабаровска Китаю. Активистов допросили и отпустили домой. Позже им было предъявлено обвинение по ст. 214 УК РФ ("Вандализм"), после чего дело передали мировому судье Дмитрию Ушакову.

Вчера началось судебное разбирательство. Нацболы попросили судью вызвать в суд дознавателя Завьялову, у которой, по их мнению, "очень развитое воображение". Как рассказал Ъ Даниил Потапов, обвинительное заключение состоит из 30 листов, в котором дознаватель "нашла состав преступления даже в изготовлении чучела". Однако судья Ушаков ходатайство не удовлетворил, заявив, что в суде будет проведено новое расследование. Тогда нацболы ходатайствовали вызвать в суд членов городского и областного советов ветеранов и спросить, оскорбила ли их чувства акция лимоновцев. Эту просьбу судья удовлетворил и перенес слушания на 25 октября. После заседания Даниил Потапов пояснил Ъ, что пенсионеры и ветераны "сочувствуют нацболам и должны оказать поддержку".

Обвинения в вандализме национал-большевики категорически отрицают. "Мы выразили свою политическую позицию,— подчеркнул Даниил Потапов.— Это политика, а не вандализм". Он также считает, что акция с чучелом принесла несомненный успех местным нацболам. В их рядах сейчас насчитывается около 40 человек, по словам господина Потапова, это больше, чем в любом другом региональном отделении НБП Дальнего Востока.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя