Коротко

Новости

Подробно

Военные получили дизентерию со склада

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера прокуратура Северо-Кавказского военного округа (СКВО) возбудила уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией курсантов двух военных училищ и военнослужащих Ставропольского гарнизона. Скорее всего, причиной вспышки стали недоброкачественные продукты с продовольственного склада гарнизона.


Прокуратура СКВО в четверг возбудила дело по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей") после того, как в госпиталях оказалось около двухсот курсантов местных военных училищ. Первые случаи заболевания были зафиксированы в ночь на 29 сентября в Ставропольском авиационном училище: у большинства курсантов отмечались характерные симптомы кишечного отравления с тошнотой, рвотой и повышением температуры до 38°. Проведенные анализы показали, что курсанты больны дизентерией, которую часто называют болезнью грязных рук. За пять дней с подозрением на инфекцию было выявлено около 100 учащихся первого и второго курса, их разместили в карантинном госпитале на территории медсанчасти училища. 30 сентября первые заболевшие появились и в высшем военном училище связи ракетных войск. К концу дня 4 октября на карантин было помещено 87 курсантов этого учебного заведения.

В Ставрополь прибыла комиссия военных эпидемиологов СКВО. Анализы на наличие возбудителя кишечной инфекции были взяты у работников пищеблоков. Согласно первым результатам, полученным в баклаборатории МВД, инфицированных среди работников кухонь не оказалось. Тогда эпидемиологи предположили, что пищеблоки могли получить недоброкачественные продукты с продовольственного склада Ставропольского гарнизона. Тем более что, по информации источников Ъ в руководстве гарнизона, случаи болезни были зафиксированы не только в военных училищах, но и в подразделениях десантников, автомобилистов и даже в подразделении спецназа ГРУ, базирующегося в селе Московском недалеко от Ставрополя.

Официальные представители армейского руководства отказываются назвать точное количество военнослужащих, госпитализированных с симптомами дизентерии. Начальник ставропольского гарнизонного госпиталя Олег Духин пояснил Ъ, что "точных цифр никто не знает". "Пока точно можно сказать, что из той сотни курсантов авиационного училища, помещенных в карантин, как показали анализы, действительно заболели десять человек,— уверяет господин Духин.— Остальные курсанты попали в карантин, потому что находились в прямом контакте с заболевшими".

"Сейчас проводятся многочисленные исследования воды и пищевых продуктов, берутся повторные анализы у работников пищеблоков,— рассказал Ъ начальник госпиталя о ходе расследования причин заболевания.— Однако выводы комиссия еще не сделала". В военной прокуратуре при этом осторожно отмечают, что военнослужащие действительно могли заболеть из-за недоброкачественных продуктов. Следствие в связи с этим проводит проверку продукции Светлоградского молкомбината.

В краевой СЭС комментировать вспышку дизентерии среди ставропольских военнослужащих не стали, объяснив Ъ, что этим вопросом занимаются военные медики. Вместе с тем специалисты СЭС обратились к жителям с призывом быть осторожнее, пить только кипяченую воду, не есть несвежие продукты, особенно молочные и кондитерские, и не покупать скоропортящиеся товары с рук.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя