Коротко

Новости

Подробно

Кирсана Илюмжинова подставили Дмитрию Козаку

вертикаль власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел в Элисте консультации по кандидатуре президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, 4 октября досрочно поставившего перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Большинство участников консультаций высказались за продление полномочий главы республики, а оппозиционеры заявили, что противники президента "были нагло отсечены" от процесса обсуждения, и потребовали отставки президента Илюмжинова.


В Элисту полпред Козак прилетел рано утром. Как рассказывали вчера участники консультаций, президент Илюмжинов очень волновался накануне его визита, поэтому провел ночь перед трудным мероприятием в компании монахов, читавших мантры. Тем не менее с утра глава республики был бодр и прибыл встречать полпреда на белом "Кадиллаке". Правда, Дмитрий Козак воспользовался другим транспортным средством, чтобы добраться до Дома правительства.

По данным Ъ, список приглашенных на консультации состоял из 54 человек — в их числе были премьер, мэр Элисты, руководители калмыцкого парламента и главы парламентских комитетов, руководители районов, представители трех конфессий и ряда общественных движений, а также региональных отделений "Единой России", КПРФ и "Родины". Оппозицию представлял глава координационного совета общественно-политических сил республики Александр Леджинов. Корреспонденту Ъ он высказал недовольство тем, что главный федеральный инспектор по Калмыкии Петр Пересецкий, сформировавший список по согласованию с Кирсаном Илюмжиновым, включил в него только одного представителя оппозиции. Однако в одиночестве господин Леджинов не остался. На консультации с помощью депутатского мандата удалось прорваться еще одному давнему оппоненту президента — бывшему лидеру движения "Родной край" Николаю Очирову. Выдвинувшись в президенты в 2002 году, господин Очиров проводил самую агрессивную избирательную кампанию, заняв в итоге третье место в первом туре голосования.

Однако первыми получили слово сторонники президента, которые сошлись на том, что Кирсан Илюмжинов достоин переназначения. Например, секретарь регионального политсовета "Единой России" Батр Ванькаев сообщил, что за нынешним руководителем республики числится масса достижений: в Калмыкии установился прочный мир, пошли реформы, по улицам не ходят вооруженные люди.

Оппозиционеры, напротив, утверждали, что 12 лет у власти — вполне достаточный срок для любого руководителя и лучшим решением для Калмыкии будет отставка Кирсана Илюмжинова. "Я сказал, что республика неуправляема, ни одна программа не работает, нет обоснованной концепции развития, идет массовая эмиграция коренного населения, и если он останется — эти процессы продолжатся",— рассказал Ъ Александр Леджинов. Он также сообщил, что уговорил своих людей не выставлять пикеты и не начинать акции протеста, чтобы не оказывать давления на процесс выбора, но он не гарантирует того, что людей можно будет сдержать в случае переназначения президента Калмыкии.

"Дайте Илюмжинову уйти",— вторил ему Николай Очиров, который сообщил полпреду, что все, кто мог сказать о Кирсане Илюмжинове что-то плохое, "были нагло отсечены" от процесса обсуждения. Главная его претензия к президенту, по рассказам очевидцев, заключалась в том, что Кирсан Илюмжинов "заэксплуатировал веру", превратив республику в "какой-то приход". Разговор о религии самым неожиданным образом повлиял на представителя буддийской общины Батра Мангаева, который до сих пор считался сторонником главы Калмыкии. Он обвинил власть в отсутствии духовности и эксплуатации религиозных деятелей и предложил отправить Кирсана Илюмжинова в отставку. Однако голоса трех противников президента потонули в гораздо более внушительном хоре его сторонников, которые после консультаций признавались, что ожидали гораздо более острой дискуссии.

Полпред Козак пообещал участникам совещания, что доведет до президента все высказанные пожелания и "единичные" критические замечания, однако отметил, что "большинство участников диалога считают, что необходимо продлить срок полномочий действующего президента". При этом он напомнил властям Калмыкии, что федеральный центр выделил республике, пока она была офшорной зоной, 14 млрд руб., и хорошо было бы, если бы эти деньги работали на местную экономику.

Эти слова оппозиционеры расценили как знак того, что у них еще есть основания рассчитывать на отрицательное решение Владимира Путина. Такое же мнение вчера высказал Ъ еще один давний оппонент калмыцкого президента, главный консультант главы МВД РФ Валерий Очиров (в 1993 году он проиграл выборы Кирсану Илюмжинову), который до последнего времени считался в республике одним из возможных кандидатов на пост главы Калмыкии. "Сейчас самое время сменить власть в республике, которая превратилась в анклав по разворовыванию бюджетных средств",— заявил он Ъ.

А вот на местные власти визит Дмитрия Козака произвел совсем другое впечатление. Как сообщили Ъ источники в правительстве Калмыкии, после консультаций у чиновников не осталось никаких сомнений в том, что Кирсан Илюмжинов будет и дальше руководить республикой. Основания для оптимизма у них действительно есть — до сих пор Кремль еще ни разу не отказывал "досрочникам".

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Элиста



Комментарии
Профиль пользователя