Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину подарили организацию

Центрально-Азиатское сотрудничество стало ЕврАзийским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

мутация

Вчера президент России Владимир Путин в Константиновском дворце Санкт-Петербурга встретился с президентами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии и провел в их компании несколько часов, делая вид, что обсуждает проблему организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ был уверен, впрочем, что у этой организации только одна проблема: в ее существовании нет никакого смысла. И оказался прав: вчера вечером ЦАС фактически прекратило существование, растворившись в другой, настолько же уважаемой организации — ЕврАзЭС.


Президент России Владимир Путин прилетел в Санкт-Петербург из Москвы вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым (не для того ведь, чтобы вдвоем было не так страшно лететь?), с которым господин Путин не разлучался считай что с самого утра. Сначала были переговоры в Ново-Огареве, потом балет "Баядерка" в Большом театре (я, к стыду своему, должен признаться, что не удалось посмотреть не только балет "Баядерка", но даже и переговоры, так как надо было поспеть в Санкт-Петербург к основным, как считалось, событиям).

Из-за балета основные события были отложены на поздний вечер. Переговоры в узком составе начались более чем на час позже запланированного. Я видел, как торопятся президенты Казахстана и Узбекистана, очевидно, понимая это, занять свои места в зале. Неожиданно господин Путин преградил им дорогу и увел в сторону от входной двери. Он, видимо, хотел начать переговоры в максимально узком составе, совсем без свидетелей, которыми должны были стать журналисты.

Президенты разговаривали за закрытыми дверями минут десять. Впрочем, когда они вошли в зал и заняли наконец свои места, то ни единым словом не дали понять, что говорили сейчас о чем-то хоть более или менее существенном. Господин Путин предложил произнести вступительное слово господину Рахмонову.

Судя по разложенным перед президентом Таджикистана бумажкам, предложение не застало его врасплох. Впрочем, судя по тому, что говорил Эмомали Рахмонов, честь произнести вступительное слово можно было отдать и любому другому участнику саммита — и подозреваю, с тем же успехом. Господин Рахмонов озабочен созданием межгосударственного органа по борьбе со СПИДом и концепции формирования центрально-азиатского рынка. Уже начата работа, по его словам, над созданием концепций водно-энергетического, продовольственного и транспортного консорциума стран ЦАС. Надо отметить, что именно эти слова лидеры ЦАС произносят на каждом своем саммите, не утруждая себя придумыванием новых.

Через полтора часа после переговоров, на пресс-конференции, президент Таджикистана зачитал предложение, которое подтвердило все подозрения насчет ЦАС. "Учитывая общность интересов ЦАС и ЕврАзЭС и поддерживая просьбу Узбекистана о вхождении в ЕврАзЭС, подготовить все правовые документы для создания объединенной организации ЦАС-ЕврАзЭС",— пробормотал все это Эмомали Рахмонов.

Прощальные речи над бездыханным телом ЦАС произнесли все его бывшие лидеры. Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что его уверенность в завтрашнем дне с принятием этого решения значительно возросла. Владимир Путин рассказал, как только что по телефону заручился согласием еще одного члена ЕврАзЭС — Белоруссии (в лице Александра Лукашенко) на это дело. После этого господин Путин добавил, что это решение — лучший подарок для него на день его рождения.

Можно только представить себе, как же им всем осточертело это ЦАС.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя