Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фрадков соприкоснулся с космосом

и подтвердил его пользу для здоровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

разбор полетов

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков побывал с кратким визитом в подмосковном Королеве. Он посетил Центр управления полетами, пообщался с экипажем Международной космической станции, ознакомился с продукцией, выпускаемой ракетно-космической корпорацией "Энергия", и сообщил, что в 2006 году правительство выделит значительную сумму на финансирование федеральной космической программы. При этом премьер потребовал проведения детальной проработки всех космических проектов, чтобы понять, в каких секторах промышленности эти технологии можно использовать.


Первым пунктом в программе визита господина Фрадкова значилось посещение Центра управления полетами, куда премьер прибыл в сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова и руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова. После рассказа руководителя полета Международной космической станции (МКС) Владимира Соловьева о решаемых центром задачах и программе полета МКС гостю предложили пообщаться с ее экипажем. Поскольку в это время МКС пролетала над Индийским океаном и связаться с ней национальными средствами было невозможно, сеанс состоялся благодаря американским спутникам TDRS (у России сейчас на орбите подобных аппаратов нет).

Космический рекордсмен Сергей Крикалев (он работает на орбите уже шестой раз) рассказал премьеру о происходящей сейчас на станции пересменке экипажей. Господин Фрадков поинтересовался мнением американских астронавтов о кораблях "Союз", с помощью которых они добирались до МКС. Проработавший полгода на орбите Джон Филлипс и прилетевший недавно Уильям Макартур, продемонстрировав российскому премьеру хорошее знание русского языка, заверили, что "были рады полету на российском корабле". Бизнес-турист Грегори Олсен знанием языка не блеснул, произнеся по-русски лишь "очень хорошо". Зато возможность продемонстрировать познания в английском появилась у Михаила Фрадкова, который побеседовал с американцем на его родном языке.

Пожелав экипажу удачи, премьер отправился в расположенную рядом корпорацию "Энергия". В ходе экскурсии по цехам предприятия, которую провел президент корпорации Николай Севастьянов, господину Фрадкову продемонстрировали весь спектр продукции компании — от модели пилотируемого корабля "Клипер" до протезов, инвалидных колясок и пылесосов. Премьер на конверсионную продукцию отвлекаться не стал и заявил, что правительство намерено "проявлять все больше внимания к космической теме, хотя оно и сейчас немалое". "Да и сумма ассигнований будет немаленькой, я бы сказал — большой",— многозначительно добавил он (в 2006 году правительство должно выделить на финансирование федеральной космической программы 23 млрд руб.).

Правда, говорить о конкретной сумме финансирования проекта многоразового космического корабля "Клипер" господин Фрадков отказался. "Это было бы легкомысленно, так как проект находится в начальной стадии",— пояснил он. Но поскольку этот проект, по словам премьера, многообещающий, он распорядился провести его детализацию, чтобы понять, в каких секторах промышленности эти технологии можно использовать и какие ассигнования на это потребуются.

В конце визита Михаил Фрадков, видимо вспомнив о короткой беседе с Грегори Олсеном, высказался в поддержку космического туризма. "Я поинтересовался о желающих,— сообщил премьер журналистам перед отъездом из 'Энергии'.— А оказывается, их целая очередь. Если же упростить требования к здоровью, то вообще от таких туристов отбоя не будет". И, подумав, добавил: "А может, это и полезно для здоровья..."

ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя