премия кино
Комитет по выдвижению российских фильмов в качестве национальных кандидатов на соискание премий Американской киноакадемии ("Оскар" за лучшую иностранную, вернее, неанглоязычную киноленту) принял решение в пользу фильма "Итальянец" Андрея Кравчука. С комментариями — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Этот выбор звучит сенсационно и на первый взгляд абсурдно. Ведь последние два года у нас только и говорят, как о нашествии на наши экраны отечественных блокбастеров и торжестве крупных форм. Об этом свидетельствовало и прошлогоднее выдвижение на "Оскар" кассового триумфатора — "Ночного дозора". В этом году ни "Турецкий гамбит", ни "Статский советник" даже не рассматривались — судя по всему, из-за того, что права на экранизации "фандорианы" Бориса Акунина проданы в Голливуд, а российские версии не имеют международного сертификата.
Еще более нелепое стечение обстоятельств помешало быть выдвинутой на рассмотрение Американской киноакадемии "Девятой роте" Федора Бондарчука. Картина была выпущена в коммерческий прокат за шесть дней до предусмотренного правилами дедлайна (в Петербурге) и за два дня — в Москве, а те же американские правила устанавливают, что фильм должен идти в стране производства не менее семи дней. Получается, что всего суток не хватило, чтобы комитет имел основания выдвинуть именно этот фильм, по общему мнению, наиболее отвечающий оскаровским критериям. Самое обидное, что и в следующем году "Девятая рота" может не попасть в выдвиженцы, поскольку тогда дата ее выпуска будет слишком давней и опять окажется за пределами оскаровского регламента. Нечто подобное случилось в свое время с картиной Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
В результате произошла странная вещь. На фоне разговоров о небывалом подъеме отечественной кинопромышленности только три фильма, и вовсе не из категории блокбастеров, реально могли претендовать в этом году на оскаровское выдвижение. Да и то один из них — "Свои" Дмитрия Месхиева — картина прошлого года. Она получила главный приз прошлогоднего Московского фестиваля, но задержалась с выходом в прокат и потому формально оказалась конкуренткой фильма "Космос как предчувствие" Алексея Учителя — тоже победителя ММКФ, только нынешнего года. Выдвигать "Своих", как ни хороша картина, было все же как-то странно: после годичной давности успеха на Московском фестивале он не получил адекватной международной судьбы, прежде всего коммерческой. По поводу "Космоса как предчувствия" судить в этом аспекте еще рано, хотя известно, что фильм очень успешно прошел на влиятельном фестивале в Торонто и заинтересовал некоторые американские компании.
Видимо, не будучи уверенными в правильности выбора между двумя главными кандидатами, представляющими разные ветви художественного арт-хауса с постановочными амбициями, комитет пошел на нестандартный ход и выдвинул фильм "Итальянец" Андрея Кравчука, награжденный главным призом детского Берлинале, а также призами в Благовещенске и на других фестивалях. Это мелодрама о шестилетнем русском мальчике, который усыновлен итальянской семьей, но пытается найти свою настоящую маму. Существует расхожее мнение, что мальчики, особенно совсем юные и бездомные, легче всего растопляют сердца американских академиков, не чуждых душевной педофилии. Вспоминают успех на "Оскаре" чешского "Коли" (тоже с русским мальчиком), нашего "Вора". Да вот и шведский фильм "Зозо", выдвинутый в этом году от своей страны на "Оскар" — тоже про мальчика-сироту: правда, он жертва гражданской войны в Ливане и обретает спасение не в Италии, а в Швеции. А вот Италия выдвинула очень хороший фильм "Частная жизнь" — о том, как израильско-палестинский конфликт вторгается в жизнь семьи, живущей на границе и пытающейся блюсти идеалы пацифизма.
Все последние годы российские выдвижения на "Оскар" оказываются неудачными: ни один фильм не только не выиграл, но и не попал в номинацию. Обвинять в этом особенно некого: не слишком велик у нас выбор, а рецепты успеха здесь достаточно условны. Однако обращает на себя внимание, что, когда наша киноиндустрия находилась в затяжном кризисе "малокартинья", попаданий было больше: и тот же "Вор", и "Кавказский пленник", и "Утомленные солнцем". Раз уж мы пошли по пути "голливудизации", следовало бы более профессионально наладить работу по выдвижению: она состоит не только в голосовании, но и прежде всего в создании системы информации, экспертизы, контактов с продюсерами, отслеживания всех пунктов регламента. Чтобы опоздание на сутки не решало оскаровскую судьбу фильма.