Пятигорского мэра довели до суда

А хотели до тюрьмы

злоупотребления

Вчера стало известно о том, что в Октябрьский райсуд Пятигорска направлено уголовное дело по обвинению мэра города Владимира Шестопалова в превышении должностных полномочий. По данным следствия, господин Шестопалов нецелевым образом растратил больше 1,3 млн рублей бюджетных денег.

Как пояснили Ъ в краевой прокуратуре, главу Пятигорска обвиняют в том, что он летом 2004 года за счет средств МУП "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" приобрел бронированный автомобиль RIDA-2999 стоимостью 1 млн рублей. По версии обвинения, с ведома и согласия Владимира Шестопалова был сфальсифицирован протокол заседания городского совета безопасности, на котором якобы было решено купить броневик для администрации. Но в прокуратуре члены совбеза заявили, что ничего подобного они не подписывали.

Еще 316 тыс. рублей, по данным следствия, Владимир Шестопалов в октябре 2004 года истратил на недельную поездку в Баден-Баден вместе со своим заместителем Юрием Корнетом, другом Сергеем Блиновым и зятем Алексеем Егоровым. Двух последних по приказу мэра на эту неделю оформили как сотрудников МУП ЖКХ и по возвращении из Германии им выплатили командировочные. Кроме того, Владимир Шестопалов нецелевым образом израсходовал около 30 тыс. рублей на установку возле мэрии автоматического шлагбаума. Согласно материалам следствия, все израсходованные средства должны были пойти на ремонт жилого фонда.

Дело по факту растраты бюджетных денег было возбуждено в январе 2005 года. А 7 апреля господин Шестопалов в газете "Пятигорская правда" опубликовал открытое письмо президенту России. Он жаловался на необоснованные преследования со стороны городского прокурора Георгия Гехфенбаума и сторонников бывшего мэра Пятигорска Юрия Васильева, который в настоящее время возглавляет комитет по бюджету и финансам в Госдуме РФ. Мэр назвал причиной гонений на него свои попытки разобраться с итогами приватизации, из-за которой город, по его данным, потерял 1 млрд рублей.

3 мая прокурор Ставропольского края Валерий Калугин привлек пятигорского мэра в качестве подозреваемого. Одновременно в суд было направлено ходатайство об отстранении господина Шестопалова от занимаемой должности на время следствия. Однако Октябрьский районный суд прокуратуре отказал, отметив, что в представленных документах нет никаких доказательств того, что мэр может помешать следствию. А господин Шестопалов в это время лег в больницу. На повестки из прокуратуры он не реагировал, поэтому 14 июля был принудительно доставлен на допрос бойцами СОБРа. Мэру предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. После этого суд отстранил мэра от должности.

Затем делом пятигорского градоначальника занялось управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе (ЮФО). Как пояснил заместитель генпрокурора в ЮФО Николай Шепель, это было сделано после многочисленных обращений граждан и общественных организаций в поддержку мэра, а также по распоряжению полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака.

Господин Шестопалов заявил Ъ, что комментировать этот "беспредел" он не в состоянии: "Я только теперь представляю, что делают с простыми смертными, если так не стесняются в средствах с главой города".

Вчера дело поступило из краевой прокуратуры в районный суд. В течение ближайших 30 дней будет назначена дата его рассмотрения. Как неофициально сообщили Ъ в суде, слушания, скорее всего, будут закрытыми.

А пятигорская прокуратура тем временем начала расследование дела по факту предоставления мэрией Пятигорска земельных участков под строительство объектов недвижимости. В рамках этого дела 28 сентября Пятигорский суд по ходатайству прокуратуры должен был рассмотреть вопрос о заключении отстраненного мэра под стражу. Однако в последний момент прокуратура отозвала ходатайство.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...