Коротко


Подробно

CD с Борисом Барабановым

Paul McCarntey "Chaos and Creation in the Backyard" (EMI)


Может быть, на маленьком квадратике, что иллюстрирует эту рецензию, ее совсем не видно, эту фигурку мальчика с гитарой во дворе, среди веревок с бельем. И тем не менее он там, Пол Маккартни, будущий сэр Пол Маккартни, а обложка диска — на самом деле фотография, сделанная в 1962 году сквозь оконные занавески братом Пола Майком. Под такой обложкой ждешь чего-то вроде "обращения к истокам", альбома, который захочется назвать очередным "приквелом к The Beatles", подобным его же "Back in the USSR" или "Dreamland" Роберта Планта, который хочется назвать "приквелом к Led Zeppelin".

Диск "Chaos and Creation in the Backyard" не то чтобы совсем про ретро и корни, просто при желании в этих песнях можно прочесть всю композиторскую азбуку маэстро: The Beatles разных периодов, все краски сольных работ последних 30 лет, эксперименты в симфонической музыке. Известно, что практически все инструментальные партии на "Chaos and Creation in the Backyard" Пол Маккартни сыграл сам, но диск не кажется "вызовом, брошенным самому себе", тем более что в наиболее драматичных моментах, таких как партия акустической гитары в песне "A Certain Softness", на передний план все же выходят приглашенные специалисты (в указанном случае — Джейсон Фолкнер). Известно, что альбом "Chaos and Creation in the Backyard" продюсировал Найджел Годрич, сделавший себе имя, работая с такими новаторами 90-х, как Radiohead и Бек, однако диск сэра Пола не звучит как эксперимент. Господин Годрич применил здесь не столько хитрости и премудрости "модного" саундпродюсирования, сколько умение так записать 14 песен, что остается ощущение, будто провел час в расфокусированной, расплывчато-молочной тишине. Сделать подобное с материалом великого хитмейкера Маккартни, мастера конкретных мотивов и привязчивых припевов — это надо еще уметь. "Chaos and Creation in the Backyard" — нешлягерный устало-лирический альбом Пола Маккартни, в авторстве каждой ноты которого нет и сотой доли процента сомнений. Есть ощущение, что юноша с обложки не дослушал бы этот диск до конца, обломался бы где-нибудь после уже упомянутой "A Certain Softness", единственной выдающейся песни альбома. Есть ощущение, что юноша с обложки выбрал бы что-нибудь позабористее, например вышедший практически одновременно с "Chaos and Creation in the Backyard" альбом The Rolling Stones "A Bigger Bang".

Ringo Starr "Choose Love" (KOCH Records)


Если уж говорить о конкуренции Пола Маккартни со сверстниками, то интереснее сравнить его новую работу не с диском вечных соперников-"роллингов". Вот свежий альбом бывшего коллеги сэра Пола Ринго Старра, по поводу которого господин Маккартни в былые годы шутил, что он, мол, не был даже лучшим барабанщиком в The Beatles. В "Choose Love" несэр Ринго не просто начисто переигрывает сэра Пола по части мелодий и драйва, он строит гораздо более битловский альбом, чем "Chaos and Creation...", более земной и по-джеффлинновски попсовый. Есть подозрение, что для "миллионов рядовых слушателей" это гораздо важнее, чем семиминутные рефлексии поющего басиста, который даже не пригласил экс-коллегу сыграть вместе на громком фестивале Live8.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение