Коротко


Подробно

 Хроника событий


Двадцать шесть часов войны

       На протяжении всего этого времени корреспонденты Ъ находились в тех местах, где разворачивались основные события. Ни для кого не секрет, что разворачивались они сложно, порой запутанно. Предлагаемая хроника не претендует на абсолютную полноту и объективность, но она составлена на основе наблюдений очевидцев.
       
3 октября
       12.00-14.00 Ставшие уже привычными локальные столкновения милиции и сторонников ВС продолжались и в воскресное утро. К этому времени сторонники ВС сформировали ударную группу, смявшую кордоны в районе Крымского моста и двинувшуюся пешком и на грузовиках по Садовому кольцу в сторону Смоленской площади и Белого дома
       15.00 С балкона Белого дома Александр Руцкой обратился с призывом формировать колонны, которые будут штурмовать мэрию и телекомпанию "Останкино". Сторонникам ВС удалось завладеть несколькими грузовиками, брошенными подразделениями ВВ, и использовать их в прорыве через оцепление у Дома Советов. На площади перед зданием под колесами этих грузовиков погибли два сотрудника милиции.
       15.10 Борис Ельцин вернулся на вертолете в Кремль из своей загородной резиденции.
       15.30 Нападавшим удалось полностью разорвать блокаду Белого дома. Практически в то же время их колонна атаковала охрану гостиницы "Мир", где располагался штаб ГУВД по поддержанию порядка у Белого дома.
       16.00 Справившись с гостиницей, боевики Макашова начали штурм мэрии, который занял около получаса. Овладев зданием и подняв над ним красный флаг, Макашов начал набор добровольцев в группы, которым предстояло штурмовать Останкино
       17.00 Около телецентра начали собираться разрозненные группы сторонников ВС. На этом импровизированном митинге выступил Виктор Анпилов, призвавший собравшихся не расходиться. Примерно в это же время под руководством Альберта Макашова первые машины и автобусы выехали на штурм телекомпании "Останкино". В колонне были автоматчики, а также люди, вооруженные дубинками и щитами, отобранными у милиции во время штурма мэрии. Здание телецентра было полностью окружено. Перед участниками окружения выступил лидер ФНС Илья Константинов, который назвал взятие телецентра "ключом к победе"
       18.00 Борис Ельцин подписал указ об освобождении Александра Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента и об увольнении его из армии, а также указ о введении ЧП в Москве. Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков распространил заявление, в котором президент просил москвичей поддержать законную власть
       19.00 Юрий Лужков обратился к жителям столицы с призывом не выходить на улицы и не участвовать в противоправных митингах. Виктор Черномырдин принял Валерия Зорькина, который пытался склонить премьера к принятию "нулевого варианта". После встречи с главой российского правительства Зорькин провел пресс-конференцию, на которой в весьма обтекаемых выражениях дал понять, что премьер-министр не согласен с его предложениями. Около Моссовета собралось около тысячи сторонников президента. В это же время от Белого дома в сторону Останкино направились очередные автобусы с боевиками.
       19.20 Генерал Макашов через мегафон обратился к находившимся внутри телецентра солдатам внутренних войск с требованием через 3 минуты сдать оружие и покинуть здание. По истечении срока ультиматума нападавшие с помощью грузовиков стали таранить вход в радиоцентр. В толпу, часть которой составляли журналисты, был выброшен взрыв-пакет, содержащий спецсредство "Заря". Почти одновременно, по заявлениям некоторых очевидцев, нападавшие выстрелили по зданию из гранатомета. Из здания был открыт огонь. "Макашовцы" укрылись у стен, в "мертвой зоне", и пули в основном попали по толпе. Нападавшие, стреляя, стали проникать в здание.
       19.26 Диктор Останкино заявил, что телевидение прекращает вещание в связи с захватом первого этажа здания вооруженными боевиками. В это же время с противоположной стороны улицы Королева, от главного корпуса ЦТ, началась кинжальная стрельба, к которой немедленно присоединились пулеметы семи правительственных БТР.
       21.00 В Останкино в ответ на стрельбу сторонники парламента, выбрав "танкоопасное направление", начали возводить баррикады. Когда БТР, не прекращая огня, смели баррикады и двинулись к телецентру, паника достигла апогея. С обеих сторон улицы велась беспорядочная стрельба трассирующими очередями. Армейские БТР кружили вокруг комплекса ЦТ. В это время по громкой связи прозвучал призыв позволить забрать убитых и раненных, что и было сделано. В это же время вооруженные сторонники парламента начали подтягиваться к зданию ИТАР-ТАСС.
       21.30 Виктор Черномырдин провел совещание с вице-премьерами и министрами. Создан оперативный штаб по поддержанию порядка во главе с заместителем министра обороны Константином Кобецем. Примерно в это же время кабинете первого заместителя председателя Моссовета были арестованы сам хозяин кабинета Юрий Седых-Бондаренко, депутаты Моссовета Александр Цопов и Виктор Кузин (председатель и его заместитель в комиссии по законности) и генерал Вячеслав Комиссаров. Утром 4 октября в здании Моссовета был арестован еще один член комиссии по законности — Валерий Икищелли. Пресс-служба ГУВД Москвы отказалась подтвердить или опровергнуть эти сведения, ссылаясь на отсутствие информации.
       22.00 Исполняющий обязанности министра внутренних дел (по версии распущенного ВС) Василий Трушин распорядился освободить захваченных днем сотрудников мэрии Москвы. В Белом доме по распоряжению Александра Руцкого введен комендантский час. Все передвижения в ночное время по коридорам запрещены.
       22.15 К Белому дому пришли 3 автобуса со сторонниками парламента. У Останкино обстановка в это время начала стабилизироваться, и сотрудники телецентра получили возможность попасть в аппаратные.
       22.40 30 БТР и 40 грузовиков с личным составом 27-ой Севастопольской отдельной мотострелковой бригады (бывшая Особая дивизия КГБ) проследовали по Ленинскому проспекту в сторону Садового кольца
       23.00 Осаждавший телецентр Альберт Макашов сказал: "Черт с ними, пошли к Белому дому". В ответ на это, узнав о провале первого нападения на телецентр, Александр Руцкой дал приказ стягивать туда новые силы и открывать огонь на поражение. В то же время заместитель министра обороны Константин Кобец возглавил вновь созданную (по решению правительства) оперативную группу по стабилизации ситуации в городе, а Борис Ельцин своим указом назначил замминистра внутренних дел России Александра Куликова комендантом Центрального района Москвы на время чрезвычайного положения. На совещании в Министерстве обороны в российском военном командовании обозначился раскол по вопросу применения войск в Москве. В Кремле высшее политическое руководство России также обсуждало этот вопрос. Приказ о штурме Белого Дома все еще не был не отдан. Одновременно распущенный съезд народных депутатов назначил Василия Трушина министром внутренних дел вместо Андрея Дунаева. Трушин руководил российским МВД в то время, когда ВС РСФСР возглавлял Виталий Воротников.
       23.45 Первый вице-премьер Егор Гайдар, выступая на митинге у Моссовета, заявил, что чаша весов склоняется на сторону президента. Начальником штаба гражданской обороны стал бывший шеф московской милиции Аркадий Мурашев
       
4 октября
       00.55 Александр Руцкой по рации связался с руководством МВД и попытался сложить с себя вину за события этой ночи. Он заявил, что не отдавал приказа начинать боевые действия.
       01.30 Член Конституционного суда Борис Эбзеев заявил, что решительно протестует против попыток российского радио возложить ответственность за пролитую в Москве кровь на Конституционный суд и его председателя. Шесть судей Конституционного суда предложили Валерию Зорькину обсудить вопрос о конституционности действий Руцкого; председатель суда отложил рассмотрение этого вопроса до 10.00, сославшись на усталость
       3.00 Начальник государственно-правового управления мэрии Москвы Сергей Донцов сообщил, что у здания Моссовета продолжается многотысячный митинг, здание окружено баррикадами, охрану здания несут 200 вооруженных автоматами сотрудников столичной милиции, ОМОНа и комендатуры Кремля.
       4.00 Председатель телерадиокомпании "Останкино" Вячеслав Брагин сообщил, что здания АСК-1 и АСК-3 полностью освобождены от сторонников парламента. По информации из правительственных источников, к Москве подтянуты две дивизии ВДВ — Тульская и Рязанская.
       04.10 Александр Руцкой на автомобиле Mercedes объехал окрестности Белого дома с инспекцией верных ему сил
       4.30 Началась активизация перемещения войск, техники и сил милиции в направление Белого дома.
       6.50 Со стороны Хаммеровского центра предпринимается разведка боем. Одновременно к Дому Советов по Садово-Сухаревской улице выдвигается колонна из 28 автомашин с военнослужащими.
       7.25 Разрушив баррикады у здания парламента, на площадь Свободной России прорвались 5 БМП, которые проследовали на противоположную сторону площади. Около 8 часов БТР и БМП начали расстреливать баррикады и открыли прицельный огонь по окнам Дома Советов.
       8.00 Подразделения Тульской воздушно-десантной дивизии, заменившие милиционеров и солдат внутренних войск, замкнули вокруг Белого дома кольцо. В 8.36 бойцы начали перебежками приближаться к зданию, а БТР и БМП открыли прицельный огонь по защитникам парламента. Во время обстрела парламента была ранена находившаяся внутри корреспондент агентства "Постфактум". Для огневой поддержки на мост бы и выдвинуты 5 тяжелых танков
       9.00 Мятежники открыли стрельбу по правительственным войскам. Армейские подразделения ответили огнем танков и БТР из пушек и крупнокалиберных пулеметов. После нескольких залпов в Белом доме на 12 и 13 этажах начался пожар. По одной из захваченных накануне у милиции раций к войскам обратились первый заместитель Руслана Хасбулатова Юрий Воронин, Вячеслав Ачалов и священник русской православной церкви отец Никон призвавшие войска прекратить огонь и начать переговоры.
       11.00 Артиллерийский огонь усилился и перерос в канонаду. Защитники Белого дома обратились к войскам с просьбой дать возможность вывести из зоны обстрела женщин, и детей укрывшихся в здании. Военные согласились и огонь был прекращен. Для обеспечения безопасности эвакуируемых к 20 подъезду подогнали БМП и БТР, образовав коридор. Однако, как только женщины и дети собрались покинуть осажденное здание, защитники Белого дома открыли огонь по солдатам и те были вынуждены ответить. Акция провалилась.
       13.00 Находившиеся в здании мэрии защитники Верховного Совета начали предпринимать попытки прорваться оттуда к Белому дому. Площадь Свободной России к этому времени была затянута дымом: горели некоторые этажи здания парламента, подожженные его сторонниками автопокрышки и доски на бывших баррикадах и стоявшие на мосту поливальные машины, подожженные огнем БМП
       14.00 После переговоров между группой народных депутатов и министром обороны России Павлом Грачевым, в ходе которых была достигнута договоренность о капитуляции защитников Белого дома, стрельба временно прекратилась.
       14.30 Из здания парламента вывели примерно 10 человек в форме сотрудников милиции. Пленные были обысканы и оставлены с поднятыми за голову руками недалеко от Белого дома. Наблюдавшие за происходящим выразили полное одобрение действиям ОМОН криками "Козлы! Сорвите с них погоны"! Следом и другие защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключенных и перевезли на стадион "Лужники" и спорткомплекса "Дружба", где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН. Однако затишье длилось недолго
       15.00 Началась "снайперская война". Засевшие на верхних этажах высотных зданий снайперы открыли огонь по сотрудникам милиции и мирным жителям. Спецподразделения внутренних войск и ОМОН ГУВД Москвы метались с крыши на крышу, явно не успевая подавлять сопротивление одиночных стрелков. Несколько снайперов засели в здании на углу Садового кольца и Нового Арбата. Их выстрелами были ранены двое военнослужащих внутренних войск, два журналиста и убита женщина. К зданию мэрии подошла колонна автобусов с подразделением Оренбургского ОМОН, которые используя автобусы, как укрытие, открыли беспорядочный огонь по Белому дому и верхним этажам высотных зданий. Толпа наблюдателей, опасаясь шальной пули, скрылась под козырьком ресторана "Арбат" и в подземном переходе.
       15.30 Правительственные войска возобновили артиллерийский и автоматный обстрел. На этот раз основной огонь велся со стороны американского посольства и из гостиницы "Мир" по верхним этажам Белого дома, защитники которого отвечали короткими нестройными очередями
       17.00 К правительственным войскам подошло очередное подкрепление — военнослужащие Тульской воздушно-десантной дивизии. Подразделения Рязанской воздушно-десантной дивизии, двигавшиеся в это же время к Белому дому по Новому Арбату были обстреляны из автоматического оружия. Огонь велся с одного из высотных зданий напротив кинотеатра "Октябрь". Обстрел Белого дома продолжался.
       17.30 Защитники здания парламента капитулировали. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Альберт Макашов однако потребовали гарантий своей безопасности от аккредитованных в России западноевропейских послов (каких стран — пока не разглашается). Бойцы подразделения "Альфа" начали очищать Белый дом от боевиков, отказавшихся сложить оружие. Примерно в это же время были задержаны пресс-секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Сегал и депутаты Моссовета Борис Кагарлицкий и Владимир Кондратов. Представители правоохранительных органов, объясняя свои действия, ссылались на Указ президента России от 4 сентября "О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве", в рамках которого предусмотрена "приостановка деятельности общественных объединений, принявших участие в массовых беспорядках или иных противоправных действий в Москве".
       17.40 Несмотря на официальную капитуляцию, ситуация в районе Белого дома, а также улиц 1905 года и Баррикадной оставалась напряженной. Выстрелы звучали и на Новом Арбате. Между милиционерами, воинскими подразделениями и покинувшими Белый дом вооруженными боевиками завязались ожесточенные перестрелки. Боевиками было обстреляно здание издательско-полиграфического комплекса "Московская правда". Со стороны улицы 1905 года в здании были выбиты стекла, по кабинету главного редактора газеты "Московская правда" Шода Муладжанова велся прицельный огонь из автоматов. Один из трех БТР, верных парламенту, обстрелял здание 43 отделения милиции, расположенного недалеко от улицы 1905 года. К зданию "Московской правды" подтянуты подразделения ОМОН. Огонь был настолько интенсивным, что сотрудникам редакции "Московского комсомольца", расположенной в этом же здании, пришлось укрываться от пуль, лежа на полу в коридоре. Парламентскими боевиками также было совершено нападение на линейный отдел транспортной милиции Октябрьской железной дороги. Силами отделения и прибывшими к месту перестрелки ОМОН опасность захвата была ликвидирована, 5 нападавших арестованы.
       18.00 Правоохранительными органами арестованы Вячеслав Ачалов, Виктор Баранников и Андрей Дунаев.
       18.05 В кабинете Руслана Хасбулатова на третьем этаже Белого дома арестованы он сам, Александр Руцкой и Альберт Макашов.
       19.05 Бойцами ОМОН также арестован депутат Сергей Бабурин. Согласился сдаться и Виктор Анпилов, но после выхода из Белого дома исчез.
       На момент сдачи номера в печать перестрелки в городе не прекратились. Поступают сообщения о стрельбе в районе Бауманской. На улице 1905 года бойцы ОМОН оцепили здание "Московской правды" кольцом и ведут огонь из-под автобусов и автомобилей. Им отвечают парламентские боевики и снайперы. Место стрельбы постепенно сместилось к Звенигородскому шоссе и на территорию Ваганьковского кладбища. На 20.30 продолжалась перестрелка и в здании Белого дома. В руках боевиков остается 9 этаж.
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение