Коротко


Подробно

Российских правозащитников вспомнили в Европарламенте

Названы номинанты на премию Андрея Сахарова

награда

Вчера были обнародованы имена двух российских номинантов на международную премию имени Андрея Сахарова за 2005 год, присуждаемую Европейским парламентом за достижения в борьбе за права человека. Шанс стать лауреатами и получить €50 тыс. получили глава международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Сергей Ковалев и один из родоначальников советского диссидентского движения, почетный профессор Бостонского университета Александр Есенин-Вольпин.


Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается ежегодно человеку или организации, которые, по мнению парламентской комиссии, внесли наибольший вклад в борьбу за права человека. Имена кандидатов на премию €50 тыс. называют все восемь фракций Европарламента, а также евродепутаты в индивидуальном порядке.

Вчера список номинантов на самую престижную в правозащитных кругах международную премию имени Сахарова, где уже числились девять претендентов, в том числе журналистская организация "Репортеры без границ" и кубинская женская правозащитная организация "Дамы в белом" (см. справку), пополнился именами двух граждан РФ . В пресс-службе Европарламента заявили, что оба кандидата от РФ были выдвинуты фракцией Европарламента "Независимость/Демократия". Как сообщил Ъ председатель этой фракции Найджел Фарадж, имена Сергея Ковалева и Александра Есенина-Вольпина подсказал европарламентариям бывший советский диссидент Владимир Буковский, живущий в Лондоне. "Кроме него этих кандидатов поддержала сама Елена Боннэр. Мы подумали, что если супруга покойного господина Сахарова поддерживает этих людей, то и мы можем их поддержать". На вопрос, насколько велики шансы у их кандидатов получить премию, господин Фарадж ответил: "Не знаю, но мы надеемся".

Сергей Ковалев и Александр Есенин-Вольпин уже выдвигались на премию Европарламента в прошлом году, но получила ее Белорусская ассоциация журналистов (см. Ъ от 7 октября 2004 года). Правда, тогда господ Ковалева и Есенина-Вольпина выдвигало на премию общество "Мемориал", а не европейские парламентарии. Бывшая супруга Александра Есенина-Вольпина Виктория сообщила Ъ, что "в прошлом году все документы на номинирование шли через нее". "А в этом году меня четыре месяца не было в Москве, так что для меня новость, что они выдвинуты снова,— призналась госпожа Есенина-Вольпин.— Хотя мне понятно, почему их имена назвал Владимир Буковский. Я помню, как он еще 20-летним наивным мальчиком пришел к нам в квартиру и мой муж долго вправлял ему мозги".

Впрочем, по словам директора московского Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, даже рекомендации такого известного на Западе советского диссидента, как Владимир Буковский, которого освободили из тюрьмы и выслали из СССР в обмен на освобождение и высылку в Болгарию арестованного Пиночетом лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, шансы российских номинантов получить премию Европарламента невелики. "Они не люди правозащитной тусовки, а в Европарламенте, к сожалению, придают этому значение и не помнят тех, кто стоял у истоков правозащитного движения",— заявил господин Самодуров. По его словам, именно лозунг Александра Есенина-Вольпина "Уважайте собственную конституцию" сейчас стал официальной идеологией правозащитников во всех странах мира.

С этим лозунгом сын поэта Сергея Есенина и известной советской переводчицы английской и немецкой классической литературы Надежды Вольпин Александр Есенин-Вольпин вышел 5 декабря 1965 года, в День конституции СССР, на первую публичную акцию советских диссидентов на Пушкинской площади. В советские времена выпускник мехмата МГУ имени Ломоносова Александр Есенин-Вольпин неоднократно подвергался заключению в психиатрические больницы тюремного типа. В 1972 году он и выпускник биофака МГУ Сергей Ковалев стали редакторами самиздатовского сборника "Хроника текущих событий". В том же году Александра Есенина-Вольпина выслали из СССР, а Сергей Ковалев получил семь лет лагерей и три года ссылки. В 1994 году господин Ковалев стал первым в РФ омбудсменом, но спустя год сложил с себя полномочия главного в стране защитника прав человека в знак протеста против войны в Чечне.

По словам исполнительного директора общества "Мемориал" Елены Жемовой, председатель "Мемориала" Сергей Ковалев сейчас болеет. Бывшая жена другого российского номинанта на европейскую премию имени Сахарова — господина Есенина-Вольпина — сообщила Ъ, что "Александр Сергеевич не придает значения лауреатским званиям и дипломам, но был бы очень рад получить деньги, потому что живет он в Америке бедно". Сам господин Есенин-Вольпин заявил Ъ, что он "очень рад, что снова попал в список номинантов на премию". Он также добавил, что у него "давно закончился срок российского паспорта" и поэтому он "не сможет прилететь в Россию".

Имя лауреата премии имени Сахарова 2005 года станет известно в начале декабря, а церемония ее вручения состоится в Страсбурге 10 декабря — в Международный день защиты прав человека и день вручения Нобелевских премий.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение