Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Москве


Белый дом в осаде, хотя такого решения никто не принимал

       В ночь с 27 на 28 сентября сотрудники ГУВД Москвы при поддержке дивизии имени Дзержинского, а также столичных служб коммунального хозяйства провели беспрецедентную по масштабам совместную операцию по блокированию огромной территории, прилегающей к зданию упраздненного Верховного Совета. Нормальная жизнь на территории всего Центрального округа оказалась дезорганизована. На следующий день все властные структуры Москвы и России отказались взять на себя ответственность за содеянное.
       
       Приказы, полученные московской милицией накануне вечером, смысл которых основной массе милиционеров, солдат и дворников не разъяснялся, позволяли предположить, что готовится не что иное как долгожданный штурм Белого дома. В 22.53 начальники всех окружных УВД Москвы получили приказ поднять по тревоге личный состав и к 5.00 собрать его. В 2.00 около двухсот водителей поливальных машин получили приказ прибыть с техникой в район Верхсовета.
       Расстановка всех этих сил и средств началась около 4 часов утра, а к 7.00 обитатели Белого дома и площади Свободной России обнаружили себя в тройном кольце блокады: непосредственно у баррикад были установлены металлические барьеры, за которыми на расстоянии вытянутой руки выстроились плотной цепью милиционеры и дзержинцы; широкие магистрали, примыкающие к территории ВС были перегорожены тяжелыми поливальными цистернами, тягачами и спиралью Бруно ("путанка" из колючей проволоки); многочисленные переулках, ведущие к Белому дому, заняли милицейские кордоны. Теперь из зоны конфликта можно только выйти. Из гражданских неофициальных лиц войти туда имеют право только американские корреспонденты (что отчасти подтверждает заявления защитников парламента о том, что Россией управляет президент Клинтон).
       Акция, призванная, по мнению ГУВД, повысить безопасность москвичей — не допустить их к насыщенному вооруженными и психически неуравновешенными экстремистами Белому дому, пока, похоже, привела к противоположному результату: зона конфликта фактически расширилась до размеров всего бывшего Краснопресненского района, а мятежный ВС получил верноподанную территорию (вчера же в здании Краснопресненского райсовета началась выездная сессия 92 депутатов ВС). В течение дня защитники парламента пытались прорваться через многочисленные пикеты на площадь Свободной России, а в Большом Юшуньском переулке произошла даже потасовка.
       В течение всего вчерашнего дня корреспонденты Ъ пытались установить, кто именно принял решение начать регулярную осаду мятежных депутатов. Стоящие в оцеплении милиционеры назвали автором акции мэра Москвы (чему в общем-то можно верить, учитывая склонность Юрия Михайловича к реформации дорожного движения в центре столицы), однако начальник государственно-правового управления мэрии Сергей Донцов заявил корреспонденту Ъ, что ему о таком решении мэра или правительства Москвы неизвестно. Пресс-службы МВД России, ГУВД Москвы и УМБР столицы также отвергли свое авторство. А в пресс-центрах президента и правительства России "замкнули круг", предположив, что указание о полной блокаде ВС могло исходить от мэрии или МВД. Никто из официальных лиц не смог сказать, как долго продлится осада.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       

Комментарии
Профиль пользователя