Коротко

Новости

Подробно

"ВИМ-Авиа" улетает в "Башкортостан"

Московская авиакомпания отправит в Уфу восемь Boeing 757-200

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

авиационный транспорт

Как стало известно Ъ, в Уфе зарегистрирована новая авиакомпания — ООО "Башкортостан". Его учредителями стали крупнейший совладелец московской авиакомпании "ВИМ-Авиа" предприниматель Рашид Мурсекаев и минимущество Башкирии. "Башкортостан" будет эксплуатировать 12 воздушных судов, из которых 8 предоставит господин Мурсекаев. В авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) в противовес созданию конкурента ведутся переговоры об альянсе с "Красэйром".


В парке ФГУП "Авиакомпания 'Башкирские авиалинии'" восемь самолетов (семь Ту-154 и один Ту-134) и два вертолета. В 2004 году выручка компании составила 1,633 млрд руб.

ООО "Авиакомпания 'ВИМ-Авиа'" образовано в 2002 году. По неофициальным данным, 75-процентная доля в нем принадлежит предпринимателю Рашиду Мурсекаеву. С 2004 года "ВИМ-Авиа" эксплуатирует 12 Boeing 757-200, в основном на международных чартерных маршрутах. За шесть месяцев 2005 года компания перевезла 686,6 тыс. пассажиров.

Информация о том, что правительство Башкирии ведет переговоры с владельцами "ВИМ-Авиа" о создании на паритетных условиях новой "национальной" авиакомпании, впервые появилась в июле. Как сообщил тогда замминистра строительства, архитектуры и транспорта Башкирии Николай Протасов, в руках правительства будет, как минимум, блокпакет новой авиакомпании. Предполагалось, что в качестве уставного взноса башкирские власти передадут в новую компанию часть самолетного парка БАЛ, о необходимости банкротства которой неоднократно говорили чиновники, опасавшиеся, что при акционировании ФГУП "могут растащить из-за больших долгов". Тогда же ФГУП "Международный аэропорт 'Уфа'", которому авиакомпания задолжала около 72 млн руб. добился введения в БАЛ процедуры внешнего наблюдения. Профком летного состава авиакомпании назвал это решение попыткой "принудительного банкротства", эту позицию поддержал Минтранс. 24 августа Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу БАЛ и Минимущества РФ, отменив внешнее наблюдение. Попытка обанкротить БАЛ провалилась, но проект по созданию в республике альтернативной авиакомпании начался.

Как стало известно Ъ, на днях в Уфе зарегистрирована авиакомпания ООО "Башкортостан". Его учредителями выступили Рашид Мурсекаев и минимущество Башкирии. Как сообщил Ъ источник в правительстве республики, господин Мурсекаев вложит в капитал "Башкортостана" восемь Boeing 757-200, эксплуатируемых сейчас "ВИМ-Авиа". Всего же у авиакомпании будет не менее 12 самолетов. "Сейчас ряд бывших летчиков БАЛ проходят в зарубежных центрах переобучение, чтобы пересесть на Boeing",— уточнил собеседник Ъ, подчеркнув, что создание новой авиакомпании уже согласовано с Минтрансом. По словам собеседника Ъ, "Башкортостан" должен начать полеты до конца года. Со временем ООО перерегистрируют в ОАО, 25% акций которого получит правительство Башкирии.

В БАЛ говорят, что им известно о планах создания "Башкортостана". По словам представителей авиакомпании, в противовес этому она сейчас ведет переговоры о создании альянса с красноярской компанией "Красэйр", который, впрочем, состоится не раньше акционирования БАЛ (предполагалось завершить его к 20 августа, но в связи судебными тяжбами приватизация перенесена на неопределенный срок).

В "ВИМ-Авиа" Ъ подтвердили, что авиакомпания учредила дочернее предприятие в Башкирии, но давать подробные комментарии отказались.

ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРЕЕВ, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя