Коротко


Подробно

Узников Гуантанамо выпустили из татарского СИЗО

освобождение

Вчера утром из СИЗО в Набережных Челнах (Татария) были освобождены бывшие узники военной базы США в Гуантанамо — Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров. Они подозревались в совершении терактов на территории республики. Прокуратура сообщила, что следствие "не смогло подтвердить подозрение" и принесло бывшим талибам свои извинения.


Айрат Вахитов, Рустам Ахмяров и еще пятеро российских граждан воевали с американцами на стороне талибов. В 2002 году попали в плен. В конце 2004 года Россия добилась их выдачи. На родине им были предъявлены обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе, однако за недостатком улик дело прекратили. 28 июня Айрат Вахитов провел в Москве пресс-конференцию, где рассказал о пытках в Гуантанамо, и заявил, что подал иск к правительству США. После этого международная правозащитная организация Amnesty International пригласила его и Рустама Ахмярова в Лондон на "круглый стол бывших узников Гуантанамо", который планируется провести в ноябре этого года.

19 июня Айрат Вахитов приехал в Москву из Набережных Челнов для участия в учредительном съезде движения "Левый фронт". Вслед за ним в Москву из Челябинска приехал и Рустам Ахмяров. 27 августа они были задержаны в Москве на квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, где жили последние два месяца. Попытки господина Джемаля узнать судьбу своих знакомых ни к чему не привели, а его запросы в МВД РФ и ФСБ игнорировались. Через адвоката, который ведет дело "Вахитов против Америки", удалось лишь узнать, что Айрат Вахитов был этапирован в Татарию. В течение нескольких дней силовые структуры никак не комментировали задержание, и о судьбе бывших талибов не было известно. Только 31 августа татарская прокуратура сообщила, что господа Вахитов и Ахмяров были задержаны по подозрению в причастности к терактам в Татарии.

Вчера прокуратура Татарии сообщила о том, что Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров в этот же день в 10.00 были выпущены из набережночелнинского СИЗО на свободу. Как сообщил Ъ старший помощник прокурора Ильдар Мухаметзянов, 29 августа горсуд Набережных Челнов арестовал бывших талибов на 30 суток. "Нам это время было необходимо для того, чтобы проверить всю информацию о причастности задержанных к терактам. Однако подтвердить информацию следственным путем не удалось, и они были освобождены из-под стражи",— сказал он. При этом господин Мухаметзянов не уточнил, в каких именно терактах подозревались задержанные. Ильдар Мухаметзянов заверил Ъ, что работники прокуратуры принесли бывшим талибам свои извинения и что, по его данным, "освобожденные не имеют претензий к правоохранительным органам". Вчера Айрат Вахитов находился еще в Набережных Челнах. Он подтвердил Ъ, что прокуратура извинилась перед ним и перед его приятелем. Что касается претензий, то, по его словам, он "еще подумает". "Если меня, наконец, оставят в покое и не будут трогать, то я буду молчать",— сказал господин Вахитов. При этом он не стал комментировать свое задержание: "Я пока не в силах что-либо сказать по этому поводу". В ближайшее время Айрат Вахитов и его приятель намерены вернуться в Москву и все-таки принять участие в "круглом столе бывших узников Гуантанамо" в Лондоне.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.09.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение