Вино с Игорем Мальцевым

Чем ниже падает градусник, чем больше туч толпится у порога любимой столицы, тем чаще рука забирается в ту часть холодильника, где стоят красные тяжелые вина. Хочется слегка разогреться, наконец. Сегодня нам попалось умбрийское вино от производителя качественных продуктов Lungarotti.

Компанию когда то организовал предприниматель Джорджио Лунгаротти, и сегодня делом отца занимаются дочери — Кьяра и Тереза. Тереза закончила университет в Перудже и университет в Бордо, Кьяра изучала агрономию в Перудже. Эти дамы знают, что делают,— со всех сторон по науке. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что они фонтанируют идеями самого разного свойства. Так, в 2000 году они организовали Музей вина и с тех пор тесно сотрудничают с хорошими художниками и поддерживают всякие арт-фонды.


Но и про вино здесь не забывают. Самым лучшим у них считается Lungarotti Rubesco 2000 Vigna Monticchio Riserva. Это здешний флагман. Что мы про него знаем?


Виноградник Монтиккьо находится на холме 300 метров над уровнем моря с западной освещенностью. Почва в основном песчанистая со слоями глины. Само вино делается из 70 процентов "санджовезе" и 30 — "канайоло". Вино спроектировано таким образом, чтобы оно жило не меньше 30 лет. Так что длительная доводка в стеклянных бутылках — это, собственно, то, чего энолог и добивался.


Умбрия мало чем отличается от Тосканы — разве что недвижимость здесь дешевле. Пока. А так — холмы те же, виноград тот же. Да и люди тоже — практически люди эпохи Возрождения. Вино также крепко сбитое, с сильным ароматом и вот в случае с Rubesco с большим потенциалом взросления.


Пока мы употребляли Rubesco с тем, что ему больше всего подходит, а именно с красным мясом типа ростбиф (перфектное сочетание), подъехали друзья с севера Италии и предложили опробовать пенистого вина из деревни Вальдобиаддене (провинция Венето). У нас вообще слабость ко всему, что произрастает на холмах и горах провинции Венето. Это связано с тем, что свою питьевую карьеру мы начинали именно здесь (с постепенным переездом в Тоскану). Ну, вы понимаете, это как первая любовь. Тем более что с просекко от винодела Valdo мы уже знакомы довольно давно и всячески рекомендуем просекко как нормальный субститут людям, отравленным останками ферментов "советского шампанского". Но тут нас ждал странный сюрприз — это оказалось сладкое спуманте Cuvee Valdo (Vino Spumante Dolce), созданное из винограда "москато". То есть практически начинающее битву с Asti на его же поле.


Пока мы его охлаждали до 6 градусов по Цельсию, мы созрели к приему сладкого. Оно оказалось неприторным, ароматным напитком соломенного цвета. Неофициальное название которого, конечно же, "бабоукладчик", потому как обладает убойным эффектом на любое дамское либидо. Мы же для себя запасли новый продукт этого же винодела под называнием Cuvee Valdo Brut и будем его открывать в следующий раз и по какому нибудь торжественному поводу.


Но мы пока были в мужской компании и поэтому не принимали участие в сексуальной жизни друг друга. Как тут приехали девушки с австрийским вином Kracher Eiswein Cuvee. Они открыли его для себя еще в Австрии. Мы же расстроили девушек, рассказав, что вообще-то вот уже месяц, как в Москве это вино продается, и довольно успешно. Австрийским винам в России пока не так уж и везет. Местным обладателям Ferrari надо для начала выпить все вина Grand Cru 1855 года для того, чтобы сориентироваться в винном пространстве. До Австрии руки и губы еще не скоро дойдут. Хотя есть, как видите, фанаты, которые готовы возить сюда даже ледяное вино. Kracher — это вино из винограда позднего сбора. Собирают сорта "пино гри", "вельшризлинг" и так далее, когда уже ледок на лужах. И получается напиток насыщенный правильной фруктозой, глюкозой и тому подобным. То есть еще один вариант на тему сотерна или речиото.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...